『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[新奇玩法] 太阳能控制器,接入HA(更新自动化)

元老级技术达人

HASS币

一直想改造自己的四季沫歌太阳能控制器,无奈没时间弄。发现有个 互联网太阳能控制器 ( 问卖家是否涂鸦系的 ),买回来发现涂鸦系的app都可以连上。搜索了好久,发现官方的tuya,基于涂鸦服务器的,无法接入。搜github,最终花了两天时间查看代码,实验。终于控制成功了。这是局域网tcp控制的,注意不要同时打开app。分享给大家,少走弯路,多点时间陪家人。哎,一入HA,陪家人的时间都少了。不需要回复了。

代码:
# https://github.com/fastcolors/localtuya-homeassistant

# 自己获取key获取信息 https://github.com/cwwilson08/tuyapi/blob/master/docs/SETUP.md

格式乱了,直接附件吧

tuya_heater.yaml.zip (1.58 KB, 下载次数: 314)
更新了代码,加入自动化。图标等等。

tuya.zip

12.26 KB, 下载次数: 277

评分

ms2 + 7 墙都不扶,就服楼主!
wbdlwz + 5 感谢楼主分享!
jyz_0501 + 20 精品,感谢分享~
+ 20 + 20 厉害了word楼主!

元老级技术达人

HASS币
holy745 发表于 2019-11-2 19:36
能发个购买地址吗

太阳能热水器控制器手机WIFI无线智能仪表带语音全自动测控通用
我买的198的,显示” 无尽  1918-app  “,很多家卖的,价格不同

论坛元老

HASS币

看到这个,我折腾了一下我的涂鸦插座,带功率的,代码跟这个有点不一样,如果碰到同样的问题,可以看看我的帖子。
https://bbs.hassbian.com/thread-10040-1-1.html
另外说下抓包的问题,安卓手机参考这个:https://bbs.hassbian.com/thread-9459-1-1.html

登录/注册后可看大图

说一下重点:运行抓包程序后,进入华韵APP(应该其它的涂鸦APP也一样吧),然后再退出帐号重登陆,就有相关的内容了,如果退出了登陆不了,连接不上网,就试多几次(前提是一定要先运行抓包程序),感觉只要重新登陆成功,才会调用设备信息,之前折腾我一个星期都没搞定,后来几分钟就搞定了。

登录/注册后可看大图

等我买回来热水器的控制器后再按上面的方法失效了,然后在网上查了一下,才发现跟上面说的一点关系都没有,原来问题在安卓的版本上,一定要安卓7以下的版本,因为安卓7或以上的不认外来安装的证书签名,这跟用哪个抓包软件没关系,找了台安卓6的华为手机直接开干,一次成功。

快速查找文档有一个办法,就是找你这设备的名称,最好自己把设备在涂鸦APP里设置成中文名,这样快速看的时候在全部英文中找中文字很方便,再看附近的就有了

中级会员

HASS币
感谢分享。

注册会员

HASS币
我有一个带功率的16a涂鸦插座,接入本地涂鸦后怎么让他显示功率、定时、延时等功能呢?新手

中级会员

HASS币
学习学习,感谢大大分享~

金牌会员

HASS币
LZ买的什么样的  有图片吗

金牌会员

HASS币
家里的太阳能控制器终于坏了 在某宝上买了一个 可以接入涂鸦app里,设备local_key已经获取
现在怎么接进ha出现了问题,根据楼主的教程 已经安装好集成localtuya,配置yaml文件已经放在packages文件夹中,其中只要了switch和sensor
无奈重启之后实体都是处于不可用状态,
点击集成左下角选项—add a new device 配置一通实体可用 就是状态和控制不了,麻了

各个楼上的大哥 有成功过配置的么 分享一下

下面上图

注册会员

HASS币
感谢楼主分享

注册会员

HASS币
localtuya可以获取状态参数,附件脚本不能获取状态参数

高级会员

HASS币
qqfans 发表于 2021-11-21 09:33
接入HA,加入代码后,不能读取状态参数,提示 该实体 (“sensor.heater_water_level”) 没有 unique ID,因 ...

这个我用localtuya插件搞定了。去涂鸦的开发者页面获取local_kay,填入就能用了。
不过要手动添加各个控制选项和传感器。
我参考了楼主的ymal文件的id弄好了。
101:上水
102:加热
103:恒温
104:恒水位
105:定时加热
106:定时上水
传感器:
11:水位
3:水温
9:状态
这个状态我不知道怎样搞,楼主给出的注释是: # 错误信息  "desc": "0表示无故障,1表示故障发生;\nbit0表示漏电;bit1过载;bit2高温保护。"
希望有高手完善一下。

注册会员

HASS币
接入HA,加入代码后,不能读取状态参数,提示 该实体 (“sensor.heater_water_level”) 没有 unique ID,因此无法由 UI 管理其设置。请参阅 文档 以详细了解。请问怎么解决,谢谢

金牌会员

HASS币
升级到最新版本没法用了,插件作者能更新一下嘛