『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: thedonald

[技术探讨] 想用纯太阳能给esp8266供电,可行不?

论坛积极会员

HASS币
crazysiri 发表于 2019-7-22 18:55
我是不是还得买一个继电器,常开和com接到rst和gnd上,然后高电平触发常开闭合rst和gnd短接,唤醒模块? ...

理论上是这样,没实测过。
要超过1小时11分钟限制,给sleep awake time设一个时间,sleep time 设成0就可以了。

论坛积极会员

HASS币
qjiang 发表于 2019-7-22 17:14
纯电池就可以了, 每2小时上报一次湿度,湿度不够就起泵。 nodemcu待机功耗太大了。 单独的8266行 ,你继电 ...

不带板子的8266 GPIO不够用啊。。得带好几个传感器和好几个继电器呢

论坛技术达人

HASS币
thedonald 发表于 2019-7-22 19:21
理论上是这样,没实测过。
要超过1小时11分钟限制,给sleep awake time设一个时间,sleep time 设成0就可 ...

等我东西到了我试试,我得买一个最小模块,nodemcu估计耗电还是大。然后帮我看一个帖子呗:https://diyprojects.io/esp8266-deep-sleep-mode-test-wake-pir-motion-detector/#.XTV3FJi-vDs。这里貌似说直接接貌似会多次触发?所以接了一个复杂电路,没看懂

论坛积极会员

HASS币
crazysiri 发表于 2019-7-22 22:11
等我东西到了我试试,我得买一个最小模块,nodemcu估计耗电还是大。然后帮我看一个帖子呗:https://diypr ...

那张图我也没看懂。官方的接法是GND - 开关 - 电容 - RST. 电容上还要并一个电阻。https://www.letscontrolit.com/wiki/index.php/EasyNotifications
串电容的目的是为了避免开关长时间闭合导致一直处于reset模式。但是你那个电路我没明白啥意思。

论坛技术达人

HASS币
thedonald 发表于 2019-7-23 00:43
那张图我也没看懂。官方的接法是GND - 开关 - 电容 - RST. 电容上还要并一个电阻。https://www.letscontr ...

刚刚试了下nodemcu :
1.sleep time设置成0
2.sleep awake time 设置成10
3.D0接到vcc上
然后重启有10秒左右可以连接web页面,然后之后接连不上了,然后在按rst键又可以连了,这个按rst键的原理我想就是把rst接gnd了吧。

我接下来要做的就是拿继电器在这个rst上试一下。如果成功了,换esp最小模块按照官方demo接线试一下。应该没问题,谢楼主了,有问题再请教。

对了,刚才买模块线啥的顺便淘宝看到了一套自动浇花的系统,不接ha的那种继电器的,10多块带水泵啥的,你可以搜一下。

论坛积极会员

HASS币
D0接VCC没看懂是什么意思?
官方的接法是D0接RST,D0是RTC的引脚,设定的睡眠时间到了之后,D0会发射一个低频信号给RST,实现唤醒。然后RTC上限是4294秒,所以超过了这个时间,就得手动唤醒。

所以其实还可以试下另一种唤醒方法,不一定要用继电器,从外部给RST一个低电平,应该也是可以唤醒的。(不知道我有没有理解错)

淘宝十几二十元的方案也看过,是湿度传感器+模转数模块+继电器实现的。但是那种传感器是电压式的,精度不高,所以还是考虑自己折腾。。。

论坛技术达人

HASS币
就是看了你给我发的官方文档对着弄的

论坛积极会员

HASS币
crazysiri 发表于 2019-7-23 22:38
就是看了你给我发的官方文档对着弄的

Ah, 明白了,所以给rst高电平是进入睡眠,低电平是唤醒

论坛技术达人

HASS币
thedonald 发表于 2019-7-24 00:10
Ah, 明白了,所以给rst高电平是进入睡眠,低电平是唤醒

我量了一下,rst正常是高电平,如果短接rst和gnd(应该就开关短接一下然后就恢复),相当于重启模块。

金牌会员

HASS币
可以做,不过有必要吗?水泵需要市电供电了,又不是没有电源,