『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: thedonald

[技术探讨] 想用纯太阳能给esp8266供电,可行不?

论坛DIY达人

HASS币
thedonald 发表于 2019-7-21 11:10
感谢支招!

我现在在想,反正太阳能板能输出5V,esp也是5V,然后水泵也有USB接口5V的。不如干脆就拿个充 ...

可以直接接在充电宝上,考虑两点,充电宝在低电流时可能直接关断输出了;太阳能板电压一般会达到6V,充电宝是否能承受的了,解决好这两个问题,也是一个简单的方案了

论坛技术达人

HASS币
thedonald 发表于 2019-7-21 20:03
有的,设置里就有个sleep mode,但是最长1小时11分钟。要睡更长时间就得手动唤醒,需要从外部设备通过GPI ...

其实我想做的是gpio有电平就唤醒。平时无所谓,我的场景是楼道门禁,大门按楼号,8266收到高电平唤醒

论坛积极会员

HASS币
crazysiri 发表于 2019-7-22 09:38
其实我想做的是gpio有电平就唤醒。平时无所谓,我的场景是楼道门禁,大门按楼号,8266收到高电平唤醒 ...

那可以做到相当省电,ESP活动状态电流是80毫安,睡眠状态才0.0几毫安,比电池自然放电还慢了。ESP Easy自带这个功能的,把RST拉到GND手动唤醒,可以查查文档。

高级会员

HASS币
楼主,我刚刚也完成了个自动淋花的,但非常简单,在阳台水龙头三通T个电磁阀,电磁阀电源给博联sp3管理。然后拉了15米水管供自家阳台和天面植物用。目前无奈是这个新的sp3无法接入HA控制,只能用智慧星定时1分钟

论坛技术达人

HASS币
thedonald 发表于 2019-7-22 10:36
那可以做到相当省电,ESP活动状态电流是80毫安,睡眠状态才0.0几毫安,比电池自然放电还慢了。ESP Easy自 ...

我看到文档了,硬件不太懂,就这个rst拉到gnd啥意思?我是要把触发信号接到这个rst上?还是把rst接到gnd上?

论坛积极会员

HASS币
crazysiri 发表于 2019-7-22 15:28
我看到文档了,硬件不太懂,就这个rst拉到gnd啥意思?我是要把触发信号接到这个rst上?还是把rst接到gnd ...

rst短接到gnd上=唤醒

论坛积极会员

HASS币
ffnnk 发表于 2019-7-22 14:04
楼主,我刚刚也完成了个自动淋花的,但非常简单,在阳台水龙头三通T个电磁阀,电磁阀电源给博联sp3管理。然 ...

水龙头直淋,看来用水量挺大啊。。
我就种三盆小盆栽,一天浇两三百毫升就够了,用小水泵可以精确点。

金牌会员

HASS币
纯电池就可以了, 每2小时上报一次湿度,湿度不够就起泵。 nodemcu待机功耗太大了。 单独的8266行 ,你继电器买3。3V的

论坛技术达人

HASS币
thedonald 发表于 2019-7-21 20:03
有的,设置里就有个sleep mode,但是最长1小时11分钟。要睡更长时间就得手动唤醒,需要从外部设备通过GPI ...

嗯,espeasy里面的sleep mode好像是定时的。我想手动怎么搞?就像你说的,一直睡直到有个外部高电平?没找到资料…找到一个老外的需要自己写程序而去接线特别麻烦,可能搞不定。我看官方有个rules,下面介绍的就很少了,具体怎么唤醒没讲

论坛技术达人

HASS币
我是不是还得买一个继电器,常开和com接到rst和gnd上,然后高电平触发常开闭合rst和gnd短接,唤醒模块?