请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] 小白学8266跳坑记

金牌会员

HASS币
  先啰嗦几句,两个月前开始接触homeassistant,是从小爱同学开始的,然后小米网关,墙壁开关,小米万能遥控,然后各种想买,各种因为穷买不起,最不能接受的是小爱智能音箱大部分时间是小爱智障音箱,到现在我家小孩还喜欢对小爱说“五十二页不用写”。十回四回应。
  esp8266是最便宜的模块了,所以为了不让人看出我穷,装也要装出个样来,开始折腾8266.

论坛里有很多的贴子,但能让小白看懂并按着步骤来能成功的不多,以下是本人的各种跳坑记:
https://bbs.hassbian.com/thread-5799-1-1.html
  这个贴子写的很详细,但我按这个折腾了两天也不能成功,贴里有一条链接:https://blog.csdn.net/chenchen2360060/article/details/84989122
如果按这个去,有一步是错的,如下:
1.PNG   正确的是URTX对TXD    UTXD对RXD  这个坑对懂的人来说,是个小失误,但是对小白来说,那是个深坑
其他的按他的步骤来是能成功刷入固件的!

固件刷入后可以配置8266了,这里说个小方法,本人的英语是26个字母级的,所有的英语都是要百度翻译,配置esp easy时一眼瞎,好在有谷歌,请看: 2.PNG

利用谷歌浏览器的翻译功能。这个很好! 怎么配置可以根据上面的第一个贴。配置好以后可以在ha里添加传感器了,然后我又掉坑了,上面第一个贴中ha里configuration的内容不能照抄,他的是这样的
我在另一个贴中看到照抄的就不能成功的,就是这个:https://bbs.hassbian.com/thread-5180-1-1.html
我就照抄了,折腾了一天,说到这要感谢QQ群里的BlindLight    让我的各种白痴问题问得!!!!!

搞8266 ,mqtt  有一样不能少的就是MQTT.fx  它能让我们知道问题出在哪里,刚开始我也是各种蒙,8266跟mqtt通迅了没有,,mqtt跟ha通了没有,无从下手啊。是这个软件解决了问题的,下载安装,打开后点那个齿轮
填写你的mqtt的IP 端口,client ID 这个不用填,点右边的Generate,然后点下面的OK
回到刚开始的界面,点齿轮边上的Connect,在下面的1框中填入homeassistant/switch/irrigation/config ,2框中填入{"name": "garden", "command_topic": "hachina/switch/irrigation/set", "state_topic": "hachina/switch/irrigation/state"}   再点Publish   这时ha里如果多出一个garden 的开关,那mqtt 与ha 通了,然后看mqtt与8266有没有通就在下面

看右下方黑色的有没有收到8266传回的数据。
下面这个是我用的DH11,在配置这过程中也跳 了坑,这个是3.3V的,我接了5V, 每一秒断一次,也折腾了一晚上, 12.png
好了,就这样了,其他的下回想到了再说。

顺带问一个问题,为什么我这个会是30度的温度,我穿着加绒的外套呢。

评分

neroxps + 20 论坛有你更精彩!
+ 20 不错,比我入门快~

论坛元老

流水无味

HASS币

灌水之王

支持一下!!!!

金牌会员

HASS币
印象中教程都是写 Rx-Tx  Tx-Rx

金牌会员

HASS币
感谢分享,小白就是需要详细一点教程的,有的教程一笔代过,却要查很多资料折腾很多时间

中级会员

HASS币
归根到底还是英文太渣,好好补补会容易点

金牌会员

HASS币
我再搞这个的继电器模块 ,relay1.0版本的模块根本无法使用,电路错误。

论坛元老

HASS币
学习学习

金牌会员

HASS币
学习了。。。。。

金牌会员

HASS币
arrive 发表于 2019-1-18 11:15
我再搞这个的继电器模块 ,relay1.0版本的模块根本无法使用,电路错误。

我买的就是啊,附的有电路图,

高级会员

HASS币
我觉得还是买NodeMCU方便些,直接用usb口刷写固件,刷micropython,arduino或者espeasy都挺方便。