『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] esp8266-01s/esp01 接入homeassistant教程

论坛分享达人

HASS币
1.给esp01s 刷EasyESP固件。 方法参照
https://blog.csdn.net/chenchen2360060/article/details/84989122

2.刷好固件后,开始设置,点击config,设置系统名称。此处要记住,yaml文件要用到。
3.点击Controllers, 选择Edit,选择OpenHAB MQTT的 。
4.填写MQTT服务器的IP地址 端口号 用户名 密码
5.这里保持默认,其中%sysname%就是刚才的系统名称,我这里是cctest,tskname和valname是后面要设置的

6.点击Devices, 点击Edit,Device选择 Environment - DHT11/12/22 SONOFF2301/7021

7.然后填写名字,即%tskname%, 我这里叫wendu. 在设置DHT 11DATA和esp01连接的引脚,我这里用的GPIO2 。 5.jpg
需要注意的地方是,勾选Enabled ,Send to Controller, 下面的Interval 是刷新时间,如果想获得实时温度可以设置的小一点。最底下的Values 就是要添加到yaml文件的%valname%

8.点击Tools,选择Advanced Settings.把MQTT Retain Msg勾上。消息刷新时间视自己情况而定。
6.jpg 7.jpg

9.最后一步打开configuration.yaml,填入如下内容。state_topic: "/cctest/wendu/Temperature" 怎么填上文都提到了。

10.重启hass,即可看到结果。

评分

+ 20 谢谢分享!

金牌会员

HASS币
谢谢,正需要

金牌会员

HASS币
谢谢分享

论坛元老

HASS币
谢谢分享

注册会员

HASS币
有问题呢  选择不了固件呢??

注册会员

HASS币
y1404068892 发表于 2018-12-21 16:51
有问题呢  选择不了固件呢??

把要刷的固件跟刷写程序放同目录

注册会员

HASS币
hs4205 发表于 2018-12-21 18:20
把要刷的固件跟刷写程序放同目录

谢谢 我直接选择ESP.Easy.Flasher.exe然后也刷成功了 就不用放到同一目录

注册会员

HASS币
还是出了点问题  mqtt死活接入不进homeassistant 不知道怎么回事 那个Controller IP是乱填的吗?其他参数还有什么重要的吗?新手有点不是很懂呢  希望作者帮忙解答一些呢

论坛分享达人

HASS币
y1404068892 发表于 2018-12-21 23:03
还是出了点问题  mqtt死活接入不进homeassistant 不知道怎么回事 那个Controller IP是乱填的吗?其他参数还 ...

那个是mqtt服务器的地址,你的homeassistant机子装mqtt服务器了吗

注册会员

HASS币
chenchen2360060 发表于 2018-12-22 14:52
那个是mqtt服务器的地址,你的homeassistant机子装mqtt服务器了吗

搞定了 我用的moss自带的mqtt服务器 我现在再弄继电器了  现在只能获取状态 不能够控制 你有试过继电器吗?用8266控制