请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] 智能门锁改造,接入hass:如何焊接遥控器,hass中怎样设置...

论坛元老

HASS币

本人是刚开始接触和摸索homeassistant的小白,根据7总帖子:智能门锁改造,接入hasshttps://bbs.hassbian.com/thread-1081-1-1.html
(出处: 『瀚思彼岸』» 智能家居第一站),自己摸索刷固件、搭建环境、焊接硬件等,在7总的和其他大大的帮助下,现已经接近成功,但有两个问题拦住了,现求助论坛的大大们,希望我能得到帮助,非常感谢:
一、如何焊接遥控器。1、已经购买了7总帖子建议硬件
硬件清单:
带滚码射频门锁一把。(成本1k3)
goouuu s1 8266板一块。(成本19元)
ac220v-dc5v一块。(成本3元)
UD2-3NU继电器一个。(成本2.5元)
2、按7总帖子建议连接方法:
龟壳220两端接ac—dc的ac两端
8266 5V接ac—dc的dc+
gnd接ac—dc的dc-
橙色接8266的gpio12
红色接8266的gnd
蓝黄接射频遥控的按钮两端

现在已经焊接了ad-dc、esp8266、UD2-3NU继电器,并能够正常供电了,可是对于7总说的“蓝黄接射频遥控的按钮两端”,我不太明白,不知如何连接滚吗遥控器。 334135439.jpg 281631173.jpg 949439455.jpg

右边图片3个按钮(前面两个我已经拆开)依次是:上锁、开锁A(正常开锁)、开锁B。问题是蓝黄接射频遥控的按钮两端”说的“蓝线”、“黄线”应该焊接在遥控器哪两个焊接点上?

2,在hass中怎样设置开关或者lock。7总说,hass配置就按开关配置就行,但我是码盲,还是不知道怎么写,希望大大能帮我给出具体码。

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

遙控器要焊接的點在開關上
電池先裝上,拿個三用電錶,將接頭接觸在開關旁的焊點
如果你的電池是3.3V 那三用電錶上面出現+3V就表示是你要焊的位置
紅筆位置代表sonoff的GPIO腳位,用High來輸出高電壓,過100ms後再輸出LOW表示放開按鍵(一直High電池會沒電)
黑筆位置代表sonoff的GND腳位,表示接地用

论坛元老

HASS币
windgo 发表于 2018-4-19 16:20
如果你的電池是3.3V 那三 ...

非常感谢您的指导。但是,我还是没法确定怎么焊接: 154358r5w6f5k82fnspfww.jpg
1.、我的电池是3V,当红笔点上锁(图片中最上面按钮)最中间圆点,黑笔点开锁(图片中中间的按钮)最中间圆点,这时电表显示3v,相反,红笔和黑笔调换后,显示-3v。可是,我用笔点击上锁(图片中最上面按钮)按钮旁边4个焊点中对角两个焊点时,也显示3v,点开锁(图片中中间的按钮)按钮旁边的4个焊点对角两个时,也是3v。所以,我是应该将GPIO腳位焊接在上锁按钮中间圆点,GND腳位焊接在开锁按钮中间圆点,对吗。
2.、7总帖子说,他把“遥控拆了,统一放进壳里,统一供电”,这有问题是焊接好遥控器后,还需插入纽扣式3v的电池吗?还是接好后就由壳里“统一供电”,无需再在遥控器中插入3v纽扣电池了。
3、7总帖子说“蓝黄接射频遥控的按钮两端”指的是继电器接出来的两根蓝色和黄色线,我不懂那根是你说的"sonoff的GPIO腳位" ,那根是”sonoff的GND腳位“。
5、最后,接好线后,homeassistant中应该如何配置呢。7总帖子说”hass配置就按开关配置就行,我为了方便,当然用lock也可以,开锁操作需要指纹解锁。“ 具体是什么意思,按开关怎么写,按lock又是怎么写呢。 200931cy8uyplaa719y1qy.jpg

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

zhenxiwen 发表于 2018-4-19 20:23
非常感谢您的指导。但是,我还是没法确定怎么焊接:
1.、我的电池是3V,当红笔点上锁(图片中最上面按钮) ...

1.遙控器上有三個按鈕
每一個按鈕上有四個接點
只要用三用電錶檢查是+3V
電錶紅色代表+ , 接GPIO
電錶黑色代表- , 接 GND
當然是接在同一個按鈕上的兩個接點

2.我自己測試是要接電池
但理論上是不用接電池的
你可以自己測測看 不裝電池 給個3V電壓差的話是否會觸發遙控發射
(拿個3V電池盒接線模擬測試即可)

3.參照回答1

4.home-assistant要納管sonoff或nodemcu進去
基本上就是刷韌體後,使用mqtt導入
你可以論壇搜尋sonoff去看一下大家如何導入HA的範例即可

簡單來說 只要你能遠端去給遙控器模擬高低電壓來送出解鎖上鎖訊號就可以了

论坛元老

HASS币
windgo 发表于 2018-4-20 11:48
1.遙控器上有三個按鈕
每一個按鈕上有四個接點
只要用三用電錶檢查是+3V

非常感谢您这么详细的指导。UD2-3NU继电器这种继电器太小,焊接老断,断了好几个,正在买再买继电器,买回来后再试。有没有稍大一点可以起同样作用的继电器,好焊接一点的,可以买什么型号的。

论坛元老

HASS币
windgo 发表于 2018-4-19 16:20
如果你的電池是3.3V 那三 ...

在您的帮助下,我参考:电控门锁改装接入HA&HomeKithttps://bbs.hassbian.com/thread-3391-1-1.html
(出处: 『瀚思彼岸』» 智能家居第一站),
我对7总的固件做了一些修改,成功刷了sonoff固件,现在已经成功实现开锁。但是:
第一个问题:开锁后遥控器一直处于发射状态,不会自动停止发射开锁射频,是不是一直处于high的状态。问题正是你说的:用High來輸出高電壓,過100ms後再輸出LOW表示放開按鍵。但这个過100ms後再輸出LOW表示放開按鍵我应该在哪里写,怎么写呢。

第二个问题是,按照7总帖子所说方法,只对开锁按钮操作,好像只能开锁,不能上锁。遥控器原本开锁与上锁是两个按钮,有无方法实现能开和关。我尝试,与开锁一样的方法,用另一个继电器和8266中另gpio和gnd对上锁按钮改造,但结果好像无法正常运行,是什么原因呢?

第三个问题,遥控器是要电池,能否将遥控器直接接ac—dc的正负极给遥控器供电呢。我的遥控器是3v的,而ac—dc是5v的,可不可以直接连接供电呢。

第四个问题,怎么样通过ibeacon实现人到家门口自动开锁呢,我反复看了您的帖子,但还是知道怎么实现。我用asuswrt device_tracker,通过自动化可以实现人到家门口自动开锁。但有两个问题:一是反应较慢。我是电梯直接到大门口,出电梯wifi就能连上,可以大概需要20秒左右才会开锁。第二,如果人本来在家里,打开手机连上wifi也会自动开门,这就有安全问题。

请指教,谢谢。

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

zhenxiwen 发表于 2018-4-24 01:05
在您的帮助下,我参考:电控门锁改装接入HA&HomeKithttps://bbs.hassbian.com/thread-3391-1-1.html
(出处 ...

你真的對實做非常認真 希望等你問題都解決後可以整理步驟分享出來
這樣未來的入門者看到你的文章一定非常感動

第一个问题:开锁后遥控器一直处于发射状态,不会自动停止发射开锁射频,是不是一直处于high的状态。问题正是你说的:用High來輸出高電壓,過100ms後再輸出LOW表示放開按鍵。但这个過100ms後再輸出LOW表示放開按鍵我应该在哪里写,怎么写呢。

這個問題有幾種解法:
第一種解法 使用MQTT switch的方式,送出狀態改變的碼給sonoff
讓他改變電壓狀態,可參考下面連結
https://www.home-assistant.io/components/switch.mqtt/
這個部份我當初沒做出來 希望你做出來後也可以分享給我
也可以在論壇再問問其他大神的作法

第二種解法
如果sonoff刷了ESPEASY韌體後,有支援rest方式改變某個GPIO腳位電壓
可以使用下面網頁方式調整輸出電壓
https://www.letscontrolit.com/wiki/index.php/GPIO

#使用HA的shell_command執行下面的script即可,GPIO腳位18,1為高電壓,0為低電壓
#curl為命令介面執行網頁瀏覽的工具,sleep 1表示間隔3秒,太短會造成網頁還沒打開就跳下一步而失效
curl http://<espeasyip>/control?cmd=GPIO,18,1;
sleep 3;
curl http://<espeasyip>/control?cmd=GPIO,18,0;

這個解法的問題是,會因為開發版網頁來不及回應而來不及高電壓-->低電壓
所以有時候會失效,但是這個只要刷ESPEASY的固件
sonoff刷8265晶片(1M)固件,nodemcu刷8266晶片(4M)固件

第三種解法
自己寫一個給sonoff用的固件
使用以下程式碼去輸出高電壓與低電壓

//使用遙控器開門,100ms後輸出低電壓,18為開發版對應的GPIO 18腳位
      digitalWrite(18, HIGH);
      delay(100);
      digitalWrite(18, LOW);

我當初是拿nodemcu開發版配合arduino去寫程式控制
這個是沒問題的,但是arduino有沒有支援sonoff的固件我不清楚

第二个问题是,按照7总帖子所说方法,只对开锁按钮操作,好像只能开锁,不能上锁。遥控器原本开锁与上锁是两个按钮,有无方法实现能开和关。我尝试,与开锁一样的方法,用另一个继电器和8266中另gpio和gnd对上锁按钮改造,但结果好像无法正常运行,是什么原因呢

一個按鈕使用高低電壓來模擬開與關
所以sonoff只有一路的繼電功能 只能開關一個按鈕
需要使用GPIO腳位去外接別的繼電器來能開關其他按鈕
這樣是可以的 所以你要再看看哪裡有問題

第三个问题,遥控器是要电池,能否将遥控器直接接ac—dc的正负极给遥控器供电呢。我的遥控器是3v的,而ac—dc是5v的,可不可以直接连接供电呢。

直接接dc 5v可能會燒掉 如果你不怕遙控器壞掉的話可以直接接上試試
通常會另外接一個降壓模組使用,降到3V就可以了

第四个问题,怎么样通过ibeacon实现人到家门口自动开锁呢,我反复看了您的帖子,但还是知道怎么实现。我用asuswrt device_tracker,通过自动化可以实现人到家门口自动开锁。但有两个问题:一是反应较慢。我是电梯直接到大门口,出电梯wifi就能连上,可以大概需要20秒左右才会开锁。第二,如果人本来在家里,打开手机连上wifi也会自动开门,这就有安全问题。

我實際使用自動開門確實會有你講的問題
所以我後來直接拿掉 使用指模模組辨識比較安心
我後來有在QQ看到7總的解決方法
貼上來給你看看 有需要可以再請教他

金牌会员

HASS币
兄弟   锁的名称能否告知下哈  找了几家都说没这几个功能一起的。。。谢谢

论坛元老

HASS币
pigcais 发表于 2018-4-24 13:29
兄弟   锁的名称能否告知下哈  找了几家都说没这几个功能一起的。。。谢谢 ...

不要问卖家,他们是不懂ha的。功能是通过ha实现的,不是锁有的。主要是遥控锁就行,最好是遥控器是滚吗的(一般遥控锁都是的)。看这个帖子有说的:UART指紋模組FPC1020AM+ESP8266NodeMCU(或ESP32)導入HA開鎖功能
https://bbs.hassbian.com/thread-2768-1-1.html
(出处: 『瀚思彼岸』» 智能家居第一站)

金牌会员

HASS币
zhenxiwen 发表于 2018-4-24 14:54
不要问卖家,他们是不懂ha的。功能是通过ha实现的,不是锁有的。主要是遥控锁就行,最好是遥控器是滚吗的 ...

谢谢  我研究下