『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: zhenxiwen

[求助] 智能门锁改造,接入hass:如何焊接遥控器,hass中怎样设置...

金牌会员

HASS币
zhenxiwen 发表于 2018-4-24 14:54
不要问卖家,他们是不懂ha的。功能是通过ha实现的,不是锁有的。主要是遥控锁就行,最好是遥控器是滚吗的 ...

怎么看 某个射频遥控的锁是否是 滚码的呢?

论坛元老

HASS币
windgo 发表于 2018-4-24 09:46
你真的對實做非常認真 希望等你問題都解決後可以整理步驟分享出來
這樣未來的入門者看到你的文章一定非常 ...

感谢您的帮助。按照您的建议,昨晚我再次尝试通过100s后拉低gpio,实现按钮的自动复位,并用两个继电器和另外一对gpio和gnd对上锁按钮改造,并对固件进行相应的修改,已经完美实现开锁和上锁。如果不要求家门口自动开门,现在已经完美了。

目前,我也已经通过asuswrt device_tracker组件,成功实现到家门口自动开锁。现在只是有两个问题还探索:一是反应有点慢,出电梯到开锁大概要15到20秒才开锁。二是在家中如果手机由不联网到联网也会出发开锁。

对于第一个问题还没有好的解决思路。

对于第二个问题解决思路是:在大门口增加感应器(比如人体感应器, 百度人脸识别等)作为开锁自动化的条件(这个条件室内没有),这样在触发条件+wifi或蓝牙联网同时满足情况下,才会自动开锁,这样就不会在室内触发自动开锁。不知是否可行和可靠,我正准备实验,感觉应该可以成功。

对于供电问题,用电池是没问题的。如果直接dc供电,我的遥控器是3v的,dc是5v的,不知道会不会烧掉遥控器。如果增加一个3v的dc,龟壳又放不下。另外,这个改造中用3v的dc接8266的3v引脚行不行,是不是一定要用5v的dc呢?

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

zhenxiwen 发表于 2018-4-25 18:02
感谢您的帮助。按照您的建议,昨晚我再次尝试通过100s后拉低gpio,实现按钮的自动复位,并用两个继电器和 ...

能對你有幫助真是太好了

希望你完成方案後也能分享給論壇的大家
這樣大家都能因為你而做出自己的智能鎖
論壇上關於鎖的資料真的太少了 希望大家都能幫忙補充上去

第一個問題
會有延遲的原因是因為偵測asus-wrt的插件並不是你一連上線就會更新狀態
他是一段時間後才會檢查並更新 所以才會有延遲
除了找看看有沒有更準確的wifi偵測插件似乎也沒辦法
但我建議不要把wifi當成唯一的開門條件
可以搭配其他方式來多重認證後才開門
例如gps,進入某個區域後才“打開“自動開鎖的自動化,開門後就“關閉“自動開鎖的自動化
或是加上藍芽偵測等方式
目前我用過最準確的方式是使用樹莓派透過藍芽掃描手機mac的方式全自動開鎖,搭配自動化很不錯
缺點就是成本高,太浪費了,所以指紋辨識是我最後的選擇方案

第二個問題
如果你家門口不會有人經過的話,可能用人體傳感器可以
但是假如有陌生人在門口,而又不小心你出發了開鎖,那個人會不會會想開門看看呢?
這樣的方式最大的問題就是 不穩定 很容易一個狀況沒考慮到門鎖就開了 很可怕

第三個問題
供電問題的話 直接用電池是最省事的 通常可以稱幾個月
搞別的方案其實成本是比較高的
額外元件越少 整體的穩定度才會越高 可以等使用一段時間了
再來做第二個作品出來就好

期待你的經驗分享!

金牌会员

HASS币
zhenxiwen 发表于 2018-4-25 18:02
感谢您的帮助。按照您的建议,昨晚我再次尝试通过100s后拉低gpio,实现按钮的自动复位,并用两个继电器和 ...

刚发现你们用的是隐形锁

3V电压应该没问题 就是不知道功率够不够了

高级会员

HASS币
IMG_1073.JPG IMG_1075.JPG

请问一下  我这个遥控器怎么接?

高级会员

HASS币
rurenjia 发表于 2018-5-10 09:14
请问一下  我这个遥控器怎么接?

你这个12V的要量下按键两端的电压.如果按键两端电压是12v,那要用继电器

高级会员

HASS币
metoo 发表于 2018-5-11 01:59
你这个12V的要量下按键两端的电压.如果按键两端电压是12v,那要用继电器

那就要换 UD2-12NU 对吧?

高级会员

HASS币
rurenjia 发表于 2018-5-11 11:50

用5V的继电器就好了

高级会员

HASS币
rurenjia 发表于 2018-5-11 11:50

8266控制继电器的通断,继电器再控制你的遥控按钮的通断