『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: zhenxiwen

[求助] 7总帖子:智能门锁改造,接入hass 下载的固件刷不了

超级版主

HASS币

论坛风云人物

A键四个焊接点对脚接任意两个
lock:
  - platform: mqtt
    name: mqttmensuo
    state_topic: "home/lock1/stat"      //这一行和下一行填你的
    command_topic: "home/lock1"
    payload_lock: "OFF"
    payload_unlock: "ON"
    optimistic: false
    qos: 1
    retain: true

论坛元老

HASS币
se7en 发表于 2018-4-20 09:28
lock:

非常感谢您的帮助,谢谢谢谢!

论坛元老

HASS币
zhenxiwen 发表于 2018-4-20 23:48
非常感谢您的帮助,谢谢谢谢!

在您指导下,已经焊接好,hass中也做了配置,但是无法开锁(锁没有反应,遥控器led等也没有反应,感觉好像没有给遥控器不能收到8266的指令)。

端口监视器显示,DHT read error,不知是不是这个原因。我对DHT和相关库文件进行了更新,结果一样,不知哪里出error。

另外,如果lock的配置中加上state_topic: "home/backdoor/state"时,hass中锁的开关带状态,但无法上锁(点击上锁,开关马上自动关上,且中homekit中没有反应)。如果把state_topic: "home/backdoor/state"一行注释掉,hass中锁开关没有状态,hass中能正常操作,但开不了锁(锁没有反应,遥控器led等也没有反应,感觉好像没有给遥控器不能收到8266的指令)。

下图是点击开锁开关时,监视到的error。

论坛元老

HASS币
se7en 发表于 2018-4-20 09:28
lock:

在您的帮助下,我参考:电控门锁改装接入HA&HomeKithttps://bbs.hassbian.com/thread-3391-1-1.html
(出处: 『瀚思彼岸』» 智能家居第一站),
对固件做了一些修改,成功刷了sonoff固件,现在已经成功实现开锁。但是:
第一个问题:开锁后遥控器一直处于发射状态,不会自动停止发射开锁射频,是不是一直处于high的状态。windgo说:用High來輸出高電壓,過100ms後再輸出LOW表示放開按鍵。但这个過100ms後再輸出LOW表示放開按鍵我应该在哪里写,怎么写呢。

第二个问题是,按照7总帖子所说方法,只对开锁按钮操作,好像只能开锁,不能上锁。遥控器原本开锁与上锁是两个按钮,有无方法实现能开和关。我尝试,与开锁一样的方法,用另一个继电器和8266中另gpio和gnd对上锁按钮改造,但结果好像无法正常运行,是什么原因呢?

第三个问题,遥控器是要电池,能否将遥控器直接接ac—dc的正负极给遥控器供电呢。我的遥控器是3v的,而ac—dc是5v的,可不可以直接连接供电呢。

第四个问题,怎么样通过ibeacon实现人到家门口自动开锁呢,我反复看了您的帖子,但还是知道怎么实现。我用asuswrt device_tracker,通过自动化可以实现人到家门口自动开锁。但有两个问题:一是反应较慢。我是电梯直接到大门口,出电梯wifi就能连上,可以大概需要20秒左右才会开锁。第二,如果人本来在家里,打开手机连上wifi也会自动开门,这就有安全问题。

请指教,谢谢。

超级版主

HASS币

论坛风云人物

zhenxiwen 发表于 2018-4-24 01:47
在您的帮助下,我参考:电控门锁改装接入HA&HomeKithttps://bbs.hassbian.com/thread-3391-1-1.html
(出处 ...

你的锁不是自动复位的,所以要用到两个继电器,一个开锁,一个关锁,都做个2秒自动回位的自动化,第三个问题,可以直接dc供电,我就是这样做的。第四个问题要用到蓝牙室内定位。

论坛元老

HASS币
se7en 发表于 2018-4-25 16:29
你的锁不是自动复位的,所以要用到两个继电器,一个开锁,一个关锁,都做个2秒自动回位的自动化,第三个 ...

感谢您的帮助。您提供的这个思路非常好,不用动原来的锁,就能接入ha和实现自动化控制,而且理论上遥控锁都可以实现。
按照windgo的建议,昨晚我再次尝试通过100s后拉低gpio,实现按钮的自动复位,并用两个继电器和另外一对gpio和gnd对上锁按钮改造,并对固件进行相应的修改,已经完美实现开锁和上锁。如果不要求到家门口自动开门,现在已经完美了。

目前,我也已经通过asuswrt device_tracker组件,成功实现到家门口自动开锁。现在只是有两个问题还探索:一是反应有点慢,出电梯到开锁大概要15到20秒才开锁。二是在家中如果手机由不联网到联网也会出发开锁。

对于第一个问题还没有好的解决思路。

对于第二个问题解决思路是:在大门口增加感应器(比如人体感应器, 百度人脸识别等)作为开锁自动化的条件(这个条件室内没有),这样在触发条件+wifi或蓝牙联网同时满足情况下,才会自动开锁,这样就不会在室内触发自动开锁。不知是否可行和可靠,我正准备实验,感觉应该可以成功。

对于供电问题,用电池是没问题的。如果直接dc供电,我的遥控器是3v的,dc是5v的,不知道会不会烧掉遥控器。如果增加一个3v的dc,龟壳又放不下。另外,这个改造中用3v的dc接8266的3v引脚行不行,是不是一定要用5v的dc呢?