『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: PerryLayne

[技术探讨] [求助]求助大佬:关于"支持Zigbee和蓝牙"网关的选购和DIY问题

金牌会员

HASS币
1.有zigbee+蓝牙的diy多模网关,但是注意,蓝牙和蓝牙mesh是不一样的,米家的蓝牙已经被破解,获取一个ble key就可以直连蓝牙设备,但是蓝牙mesh并未被破解,如果使用蓝牙mesh,还是需要特定的网关
2.如上
3.这个是蓝牙的特性,没什么明显冲突,不用纠结
4.多模2的芯片是比1强,而且我记得有有线连接,整体稳不少
5.貌似是的
6.这种usb网关,不止是供电,它要用usb和ha通讯的,插电源就没法通讯了,你可以买有线连接的网关,或者wifi的

另外一提,gateway3这个集成,貌似是支持把米家多模转成z2m工作的,转换z2m模式以后,蓝牙设备继续照常工作,但是zigbee会转到z2m下,也可以接入其他品牌的zigbee设备(需要重新配对,且米家app内失效,无法在米家app控制zigbee设备)
不过由于米家多模的zigbee芯片菜鸡,貌似支持的zigbee设备数量有限,就三十来个,多了就爆炸(这是多模1,多模2没试过不清楚),你要是设备太多,可能还是需要专门的z2m网关

新手上路

HASS币
小米的路由网速还是挺好的的。

高级会员

HASS币
OliverY 发表于 2023-6-6 15:17
这里说的路由是zigbee网络的路由,和WiFi网络无关。

一般零火常通电设备都是路由设备,以Aqara为例,网 ...

Zigbee网络的路由,我还头一次听说。膜拜大佬,那这么说网关带32个设备,可以通过墙壁开关拓展为128个是吗?那2个网关就是256呗?

那我想请教一下,如果网关连满32个之后,在连接其他设备,像你所说通过路由设备,那这种路由连接的可以用HomeAssistant控制吗?我不太敢试。

因为当初我还在用米家的时候,连接设备一多,网关就GG,然后所有的设置、包括设备的命名、分区全部丢失,所以才买的第二个网关,我一直不知道是网关固件问题还是带机量问题,因为我现在不敢尝试了

学到了啊,太感谢了。这些东西我实在不知道去哪能了解。

客服啥也不知道。自己也不知道去哪了解这些,谢谢了

登录/注册后可看大图

高级会员

HASS币
sryx 发表于 2023-6-6 15:58
楼主,我最近也在查zigbee设备,以粗浅的了解说下,zigbee网关是可以通过usb、网线、wifi这3种方式接入ha系 ...

发帖还是有意义的,学习了很多。
我确实看到过网线和USB的,WIFI我不知道。那网线那种的是需要直接连接HomeAssistant的设备,还是让网关跟HomeAssistant接入同一个网段就可以啊。

另外问下大佬。zigbee设备我查了好像只有绿米和涂鸦的,但是我看论坛好像说涂鸦好像在封闭化,如果接入多种ZIgbee设备的话是不是涂鸦的Zigbee可以pass了

登录/注册后可看大图

高级会员

HASS币
yuyanhui1988 发表于 2023-6-6 16:19
这种情况只能买无线zigbee网关,通过网关把ZigBee信号WiFi传输到路由,再传送到主机 ...

我还真没见过DIY无线Zigbee网关是什么样的,我去搜一搜,感谢幸亏我没有买USB的网关

实在不行我就还是买多模吧。毕竟不行还能卖掉

登录/注册后可看大图

金牌会员

HASS币
PerryLayne 发表于 2023-6-6 20:45
Zigbee网络的路由,我还头一次听说。膜拜大佬,那这么说网关带32个设备,可以通过墙壁开关拓展为128个是 ...

一般zigbee设备入网都是先连路由设备,再连终端设备比较好,这样终端设备会自动连接到信号好的路由设备,可以直接达到最好的效果

网关如果已经连满32个终端设备的话可能就会出现卡死等等现象了,问客服的话他会说虽然网关支持32个设备但是建议每个网关连接20多个设备,以达到最稳定的效果。所以zigbee网络的路由设备很重要。

中级会员

HASS币
PerryLayne 发表于 2023-6-6 20:49
发帖还是有意义的,学习了很多。
我确实看到过网线和USB的,WIFI我不知道。那网线那种的是需要直接连接Ho ...

哈,我是纯纯的菜鸟,刚接触ha。网关和ha同一网段就行,wifi或网线接入都行。我也在论坛看到说涂鸦比较恶心,动不动搞小动作。唉,当时不懂还搞了好多涂鸦的wifi设备,个人理解zigbee终端设备应该影响不大,只要协议支持应该接入没太大问题,主要看信号好不好,就是生态太封闭了后面要扩展或搞些自定义啥的麻烦,能避就避吧。zigbee设备品牌也不少,你淘宝“智能灯 开关 zigbee”这些关键词搜下就有,不过确实小米和涂鸦的比较常见,但翻翻还是可以看到其他品牌的,易微联啥的也有的

高级会员

HASS币
OliverY 发表于 2023-6-7 08:52
一般zigbee设备入网都是先连路由设备,再连终端设备比较好,这样终端设备会自动连接到信号好的路由设备, ...

道理我是理解了,但是每一个设备如果想让他变成可控制的状态,那么就必须接入网关。当然我有绝大部分都是零火开关,但是那些非路由设备也是必须接入网关的,否则我无法去控制他们。
连接方式如您所说是那样连接好一点,但是实际无论怎样都是需要加入网关,那么网关中实际添加了32个设备是不是就已经是极限了??
因为添加设备后无论是路由设备还是终端设备他们之间的连接方式是不可见的也不可控。
不知道我的理解对不对

登录/注册后可看大图

高级会员

HASS币
sryx 发表于 2023-6-7 08:58
哈,我是纯纯的菜鸟,刚接触ha。网关和ha同一网段就行,wifi或网线接入都行。我也在论坛看到说涂鸦比较恶 ...

易威廉我确实有搜到过我还买过一个Wifi的玩玩那比如易威廉和涂鸦这种有Zigbee的品牌我始终不知道Zigbee是否可以像蓝牙一样加密或者其他手段来限制连接/使用,万一有些小动作就会让设备变成厂商的而不是我的。

这是最令我害怕的。所以我就只能慎之又慎,尽量减少品牌多样化,因为实在不行的情况我还能用米家兜个底凑合用

高级会员

HASS币
sryx 发表于 2023-6-7 08:58
哈,我是纯纯的菜鸟,刚接触ha。网关和ha同一网段就行,wifi或网线接入都行。我也在论坛看到说涂鸦比较恶 ...

我也是刚接触HA一年,最重要的是先理解他实现的原理,然后根据你的需求去找,你能想到的各位大佬早就玩过了。。