『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: polisher

[硬件DIY] 【小白首发】ESPhome自制WIFI多路电量表

金牌会员

HASS币
10路通用esphome 这些文件吗bl0906.cpp、bl0906.h、sensor.py

注册会员

HASS币
这个可以

论坛DIY达人

HASS币
skiong 发表于 2023-4-14 13:50
10路通用esphome 这些文件吗bl0906.cpp、bl0906.h、sensor.py

不能,寄存器地址不一样,但只需参照稍作调整

论坛DIY达人

HASS币
skiong 发表于 2023-4-14 13:09
电路图太模糊了,没法抄作业呀,大佬,能不能发个清晰的

帖中有嘉立创EDA链接,请仔细查找。可直接编辑、打版和购买零件,甚至可以直接在嘉立创完成制作。

金牌会员

HASS币
请教楼主,这个图片上的内容可以显示吗

论坛DIY达人

HASS币
swewa 发表于 2023-4-18 13:11
请教楼主,这个图片上的内容可以显示吗

无功功率、功率因素这些,因个人原因没有做进去(家用是不关心这些的,毕竟功率因素我们一般无力去做平衡,您需要可自行参照芯片资料修改代码获取。至于日统计、月统计和年统计,这些交给HA吧(能源管理自带该功能)。

金牌会员

HASS币
大佬互感器只要满足变比2000:1就可以了吗?

论坛DIY达人

HASS币
polisher 发表于 2023-4-18 16:39
无功功率、功率因素这些,因个人原因没有做进去(家用是不关心这些的,毕竟功率因素我们一般无力去做平衡 ...

楼主大佬你好,我已经参考你的教程在复刻了。我焊了2块板子,但是遇到几个问题。希望大佬可以解答一下,感谢。
另外问一下有什么定位问题的方法。。。

目前的测试方式是一个电灯上穿了6个穿心式电流互感。第一路拧了麻花,其他正常,方向一致。(详见图)

测试过程中出现以下问题:
1. 全部按照红、黄的线序去接,开灯后,发现电流差别不大(千分位),但是功率有正的有负的。

2. 初始电流偏差是否正常
看图1,第3,4,5,6个接口偏差不大,但是1和2不知道为什么初始就不一样(而且也有问题1,正负的问题)
图2,2,3,4,5,6,看起来正常了,但是偏差貌似有点大。(第一路应该是哪里不对了,我也没排查出来)
2.png 3.png

论坛DIY达人

HASS币
cheny95 发表于 2023-4-19 12:41
楼主大佬你好,我已经参考你的教程在复刻了。我焊了2块板子,但是遇到几个问题。希望大佬可以解答一下, ...

1.功率或电流为负,换方向即可.为了兼顾PCB走线,记得4、6路与其他路相反(详见图纸)。
2.由于元件精度原因,难免有误差。校正方式。不加负载,通过Bias_correction函数进行偏置校正(校零)。加上负载,通过gain_correction函数进行增益校正(手里最好有个参考电表之类的东西)。
3.最后一张图,通道1的电流实在差异过大,重点排插一下5.1欧的负载电阻是否阻值正常。

论坛DIY达人

HASS币
luckfly 发表于 2023-4-19 10:36
大佬互感器只要满足变比2000:1就可以了吗?

满足3点.
1.孔径,被测的电线能穿过互感器的内孔。
2.变比,不想调整代码的话,2000:1
3.额定输入电流,该值最好低于被测回路的电流。比如,您家的空调回路,满载功率为8KW,那您可以选择40A的互感器