『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: polisher

[硬件DIY] 【小白首发】ESPhome自制WIFI多路电量表

论坛DIY达人

HASS币
W@LTER 发表于 2023-3-16 14:59
楼主请教一下, 这个单路设计最大电流是30A吗? 另外, 6路总电流有没有限制? 如果要每个单路50A或者100A, 只 ...

单路50-100A是可以的。根据芯片厂家的文档,每对管脚的最大差分电压为±0.7V,计算如下:
电压=被测电流A*负载电阻(5.1*2)欧/电流互感器变比=100A*10.4欧/2000=0.52V
材料分享里提供的电流互感器最大电流为60A,您可自行采购适合自己的,只是注意如果电流互感器的变比与本设计不一致,需要自行修改bl0906.h文件的计算公式。

论坛DIY达人

HASS币
kffnqtd 发表于 2023-3-16 19:54
这个不错,我只搞了一个PZEM-004T来计量总电量,这个多路计量正合我意,不知道有没有超过10路的方案?我家 ...

目前,市面上能看到的芯片,最多为10路(bl0910)。如果是14路,方案如下:
1.做两个独立的10路计量表
2.将两个bl0910设计在同一个电路中,记得ESP32好像支持三个串口,这样通过bl0910x2+esp32,可以做成20路的计量表

金牌会员

HASS币
polisher 发表于 2023-3-17 10:38
单路50-100A是可以的。根据芯片厂家的文档,每对管脚的最大差分电压为±0.7V,计算如下:
电压=被测电流A ...

谢谢楼主的解答.
另外, 我想再请教一下, 这个BL0906含温度传感, 这个温度信息可以调用吗?

高级会员

HASS币
顶起多路电表

论坛DIY达人

HASS币
W@LTER 发表于 2023-3-17 12:45
谢谢楼主的解答.
另外, 我想再请教一下, 这个BL0906含温度传感, 这个温度信息可以调用吗?  ...

可以,请参看。另,芯片的温度值可能并不准确
sensor:
  - platform: bl0906
    #update_interval: 60s   
    Frequency:
      name: 'Frequency' #频率
    Temperature:
      name: 'Temperature' #温度
    Voltage:
      name: 'Voltage' #电压

中级会员

HASS币
老牛逼了            

高级会员

HASS币
polisher 发表于 2023-3-17 10:47
目前,市面上能看到的芯片,最多为10路(bl0910)。如果是14路,方案如下:
1.做两个独立的10路计量表
2. ...

纯小白了,没有作业,抄不来……大佬什么时候有空,能不能出个超过10路的教程?

中级会员

HASS币
老大,麻烦问一下,就是pcb是力创那边下单,发回来了。电阻电容那些器件是自己买材料来手工焊上去么?

论坛DIY达人

HASS币
aj11891 发表于 2023-3-20 10:56
老大,麻烦问一下,就是pcb是力创那边下单,发回来了。电阻电容那些器件是自己买材料来手工焊上去么? ...

是。因为每月可以在其下单平台领2张PCB免费券(使用立创EDA),薅羊毛是DIY友友们喜闻乐见的事儿。至于元器件和贴片,您随意。如果不差钱也可以在他们那里一并搞定。

新手上路

HASS币
用bl0906, MASK1寄存器成功写入了0xfffffe (只保留sag中断),但是中断好像还是屏蔽不了。通电以后,频繁中断(中断标志每次都会清理),读到的status1值为0x1000 ,是第12位一直为1,对应文档就是电压通道过零信号。

楼主能不能给看下屏蔽寄存器为什么不起作用?