请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: zbsyouran

[硬件DIY] ESPHOME接入太阳能热水器自动控制器

论坛元老

HASS币

论坛元老

经过这几天测量了几个不同温度点的电阻,我发现我的也是同样的10k3435b热敏。

基于一个想知其所以然的心态,再请教几个基础知识,请大佬解惑

1)关于分辨率,8266的10位1024分辨率,是指能分辨0.001v精度的adc电压么

2)如果①我理解的对,用62.5k电阻我算了下80°0.085v,90°0.065v,也就是说80~90°区间每度占2个分辨率么,用来反馈温度值这个精度够么

3)我看了下开发板的放大到3.3v采样范围的原理图是用了100k和220k俩电阻,我自己去把esp12的1v放大到3.3是不是没什么意义?

4)ntc代码只包含了阻值,b值,但是不包括电阻电源值,用3.3v或者5v或者更高的电压都一样是吧,但是这个如果大佬不嫌烦的话请大概科普下知识,不是很理解为什么不同的电压都可以,谢谢。

高级会员

HASS币
学习学习

中级会员

HASS币
大佬,麻烦发下1.2版的打版文件!不胜感激

论坛分享达人

HASS币
QQ
jacky8666 发表于 2022-11-25 17:06
大佬,麻烦发下1.2版的打版文件!不胜感激

那个1.2的在立创开源广场更新了,可以直接去下载啦

论坛分享达人

HASS币
QQ
情非殇 发表于 2022-11-25 09:18
经过这几天测量了几个不同温度点的电阻,我发现我的也是同样的10k3435b热敏。

基于一个想知其所以然的心态 ...

1、ADC是个模数转换,在8266上ADC的测量电压是0-1V,也就是说8266会把测量的0-1V电压分成1024等份,但是我实际测量我的NodeMCU在0.03V一下就不准了,当个参考就好了。
2、这个具体占用几个分辨率,得看ESPHOME库里的NTC阻值表记录了多少个温度参数吧,比如表里是-40℃到150℃,温度分辨率是0.1℃,那每十度占的分辨率可就多了。话说回来就8266ADC的分辨率测量温度绰绰有余,不用担心这个,纠结ADC的精度还不如纠结分压电阻的精度呢。
3、你用的也是8266的NodeMCU吗?如果是的话,直接按3.3V做分压电路就行,这个开发板ADC自带放大,确实没意义了。
4、NTC代码里确实不包含分压电阻的电源值,因为如果不设置的话默认是按照3.3V计算的,这个值没在NTC的代码里,在电阻的那个代码里,你如果设置的电源不是3.3V,加一个reference_voltage参数就行了。 微信截图_20221125194117.png 微信截图_20221125194133.png

论坛元老

HASS币

论坛元老

zbsyouran 发表于 2022-11-25 19:43
1、ADC是个模数转换,在8266上ADC的测量电压是0-1V,也就是说8266会把测量的0-1V电压分成1024等份,但是 ...

谢谢,因为有你这位大腿给授课,反而我没怎么看esphome文档了

我一般用esp12s,0-1v,我算了下从0度起算出60多k串联阻值,这样的话0度到20度就大概占用了0.5~1v了,但是我看你用3.3v+5.1k的话,温度从高到低都比较平滑,所以查了下nodemcu的放大原理,,不过自己做放大应该是没什么意义

论坛分享达人

HASS币
QQ
情非殇 发表于 2022-11-25 20:07
谢谢,因为有你这位大腿给授课,反而我没怎么看esphome文档了

我一般用esp12s,0-1v,我算了下从0度 ...

我用的ESP32,量程3.3V,所以5.1K刚好够。

高级会员

HASS币
我又来看帖子了,每次都有收获

论坛分享达人

HASS币
QQ
daem 发表于 2022-11-26 10:56
我又来看帖子了,每次都有收获

你那个搞得怎么样了,我觉着你要么用一个模拟开关切换两个传感器参数,要么换esp32吧,

论坛DIY达人

HASS币
楼主是否可以考虑搞ESP32版本的,我可以赞助几个模块。。。