『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: zbsyouran

[硬件DIY] ESPHOME接入太阳能热水器自动控制器

论坛分享达人

HASS币
QQ
情非殇 发表于 2022-11-18 21:51
感谢大佬讲解,基础知识基本了解的差不多了

客气客气一起学习,你是打算自己画一个控制器吗?

1万

元老级技术达人

HASS币
学习一下,不过涉及到电路板就只能观望了。

论坛分享达人

HASS币
QQ
dscao 发表于 2022-11-18 21:58
学习一下,不过涉及到电路板就只能观望了。

也比较简单的,直接嘉立创免费打板回来手动贴片就行,总共一个芯片一些阻容,有烙铁就行

论坛元老

HASS币

论坛元老

zbsyouran 发表于 2022-11-18 21:55
客气客气一起学习,你是打算自己画一个控制器吗?

是,我是那种阳台外壁挂太阳能板+阳台内一个100L热水器,太阳能/电辅热的热水器。

原装控制器我没找到好的法子读取温度,控制倒是可以靠每个按钮去飞线曲线救国。

最近研究了下,其实就是很简单的原理2个继电器分别控制零火通断来实现加热效果,然后读温度,如果解决读温度问题,剩下的esphome随便写写就好了嘛,整套重新设计pcb相对更简单。

还有个疑惑,resistance分压电阻,这个只要能确保能正确控制adc采样电压不超额定峰值(比如8266不超1.0v),然后把阻值填上去,esphome自己会根据阻值自动计算温度这样的逻辑是吧

高级会员

HASS币
zbsyouran 发表于 2022-11-18 21:27
呃,理论上是有办法,一个adc的话,分时测量嘛,一种是用模拟开关切换,增加一个模拟开关就行了,另一种 ...

第二种办法,我感觉行,测量到的2组数据,该怎么分开,代码上能否指导一下

论坛分享达人

HASS币
QQ
情非殇 发表于 2022-11-18 22:23
是,我是那种阳台外壁挂太阳能板+阳台内一个100L热水器,太阳能/电辅热的热水器。

原装控制器我没找到好 ...

对,你只要保证分压之后的输出电压不高于adc最高采样电压就行,用分压电阻计算器算一个最高阻值电压,算一个最低阻值电压,只要在0-1v之间就行,另外尽量最低和最高在满量程内,这样分辨率也高一些。比如最低电压在0.2左右,最高0.9v。esphome会自动计算的,它继承了公式在里边,很方便的,你只需要把几个参数填里边就行了。

论坛分享达人

HASS币
QQ
情非殇 发表于 2022-11-18 22:23

原装控制器我没找到好 ...

另外就是,分压电阻电源那边的话,不一定非得3.3v或者5v,也可以更高,输入电压高了,串联电阻可以选择的范围更大,输出电压的范围更大,更容易提高分辨率。

论坛元老

HASS币

论坛元老

zbsyouran 发表于 2022-11-18 22:52
另外就是,分压电阻电源那边的话,不一定非得3.3v或者5v,也可以更高,输入电压高了,串联电阻可以选择的 ...

我只猜到采样电压极限一点会有更高的分辨率,没想到电路电压也有说法。

受教,谢谢。

论坛分享达人

HASS币
QQ
daem 发表于 2022-11-18 22:25
第二种办法,我感觉行,测量到的2组数据,该怎么分开,代码上能否指导一下 ...

代码比较简单,反而电路上需要斟酌一下,我感觉。
代码的思路是定义两个switch开关,分别是水温和水位的分压电阻电源,然后在interval下面设置交替打开两个开关分别两个记录adc值,中间开和关delay500ms,应该差不多可以。

论坛分享达人

HASS币
QQ
情非殇 发表于 2022-11-18 23:01
我只猜到采样电压极限一点会有更高的分辨率,没想到电路电压也有说法。

受教,谢谢。 ...

主要是,本身8266的adc分辨率是10位,0-1023,esp32的是12位0-4095,用8266那就得想办法提高外围电路的压差了。