请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: zbsyouran

[硬件DIY] ESPHOME接入太阳能热水器自动控制器

元老级技术达人

HASS币
学习了,控制器,之前一直想如何实现 能读取到即时热水器的水温,一直考虑并联,不知道并联加光耦方式可行不。想不到可以加模拟开关,感谢楼主分享!

金牌会员

HASS币
情非殇 发表于 2022-11-19 08:35
了解,谢谢。

价格倒是其次,之前买元件都是看销量高的买,还真没注意精准度问题,确实是没差多少钱

拆掉原装的不会漏水,里面是个凹进去的空腔,我就塞进去一个DS18b20,不过按钮控制你是怎么弄的,我直接在触摸弹簧那接esp的IO,不太行

元老级技术达人

HASS币
esphome可以模拟一个开关,这种就上水就带反馈了。类似

switch:
  # 模拟一个开关,接入继电器A接入热水器,控制即时热水器开关,
  - platform: template
    name: "${device_name}_heater_switch"
    id: heater_switch
    icon: "mdi:patio-heater"
    lambda: |-
      if (id(heater_power_status).state) {
        return true;
      } else {
        return false;
      }
    turn_on_action:
      then:
        - if:
            condition:
              binary_sensor.is_off: heater_power_status
            then:
              - switch.turn_on: relay1
              - delay: 100ms
              # - rtttl.play:
              #     rtttl: 'short:d=4,o=5,b=100:16e6'
              - light.turn_on:
                  id: ledstrip
                  #transition_length: 3s
                  brightness: 40%
                  # red: 100%
                  # green: 10%
                  # blue: 43%
                  #effect: "strobe"
              - delay: 20ms
              - component.update: heater_luminance
              - logger.log: "turn_on_action sensor heater_power_status"
            else:
              - logger.log: "Binary sensor heater_power_status on"
    turn_off_action:
      then:
        - if:
            condition:
              binary_sensor.is_on: heater_power_status
            then:
              - switch.turn_on: relay1
              # - rtttl.play:
              #     rtttl: 'short:d=4,o=5,b=100:16e6'
              - delay: 100ms
              - light.turn_off: ledstrip
              - delay: 20ms
              - component.update: heater_luminance
              - logger.log: " turn_off_action heater_power_status"
            else:
              - logger.log: "Binary sensor heater_power_status is off"
        # 先关闭
        #- switch.turn_off: relay1

金牌会员

HASS币
挂个咸鱼吧?然后私信我,我买一个

论坛元老

HASS币

论坛元老

三尺寒 发表于 2022-11-21 19:31
拆掉原装的不会漏水,里面是个凹进去的空腔,我就塞进去一个DS18b20,不过按钮控制你是怎么弄的,我直接 ...

接触摸弹簧肯定是不行的,触摸弹簧上联的触摸芯片,你找触摸芯片跟单片机的连线,我自己的正好是4跟对应4个按钮,然后你再找个公共对地就好了嘛,飞5条线,接4个光耦继电器这样的思路。
我的是这样的。

我研究过整个主控系统,其实就是继电器控制220v给到加热棒的通断控制加热功能,然后热敏这块从楼主这里学到了热敏电阻的二次接入,剩下的就很简单了,直接用esp8266重新设计一块pcb整个替换掉原来的就好了,比我去研究对接原装主控可简单太多了。

但是不太理解,你说的空腔是什么样子,你有图片么,如果热敏电阻是塞在空腔里,跟水没有直接接触,不太清楚温度还精准么?

论坛分享达人

HASS币
QQ
daem 发表于 2022-11-19 22:47
分时测的2个值,怎么给2个传感器呢,电路我按你的接上了

我们这里封控了,5天没回家了一直没机会做,代码里可以按顺序分别开关各个GPIO以达到测量两个值的目的,稍后我更新一下我这个1.3版的板子增加兼容2线传感器,同时改了下测量方式应该对你这个有帮助,回头你看看代码应该能明白,我觉着单ADC还是加个单刀双掷的模拟开关更方便些。

论坛分享达人

HASS币
QQ
GraceYang 发表于 2022-11-21 16:21
大佬,洗衣机能整不?一个困扰我多年的问题:洗衣机程序不能自定义,比如根据自己的需要设置洗涤时间、漂洗 ...

啊这,,洗衣机的话我觉着,自带的单片机程序里有它设定好的逻辑步骤,要么按你说的用编程器改程序,但是一般单片机的不是外挂ROM,不好copy,而且大厂的肯定不会那么轻易能让你破解。第二种的话,如果你能获取到洗衣机每个步骤的状态,那就好说了,或者更狠一点,直接绕过洗衣机自己用ESP32写一套控制画个板子控制洗衣机就好了嘛,ESP32控制继电器吸合就能控制洗衣机洗衣漂洗甩干了嘛。不知道你的洗衣机有没有手动模式啊?

论坛分享达人

HASS币
QQ
sangood 发表于 2022-11-21 19:21
学习了,控制器,之前一直想如何实现 能读取到即时热水器的水温,一直考虑并联,不知道并联加光耦方式可行 ...

嗯嗯,主要是得考虑导通电阻,我选的这个导通电阻很低,大概几欧,不影响测量精度,并联加光耦。。。本身控制器是测量传感器阻值的,光耦转换后我觉着精度就不高了吧?

论坛分享达人

HASS币
QQ
sangood 发表于 2022-11-21 19:39
esphome可以模拟一个开关,这种就上水就带反馈了。类似

谢谢分享,我分开做是因为调试的时候按模拟开关写的,那个模拟的开关在HA里如果以按钮的方式展现的话,点按的时候没有动态效果,老以为没按下去,手感不好,所以搞得GPIO,还有就是我用的IQOO,我要把HA里的各个按钮和状态添加到手机桌面的时候,HA的APP不支持那个模拟开关的反馈,就很难受...

金牌会员

HASS币
情非殇 发表于 2022-11-22 10:21
接触摸弹簧肯定是不行的,触摸弹簧上联的触摸芯片,你找触摸芯片跟单片机的连线,我自己的正好是4跟对应4 ...

不和水接触,大概是这样