『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[修仙教程] 【大功告成】23年7月更:M401A/CM311-1a盒子Armbian安装极其简单

中级会员

HASS币
XCray 发表于 2022-8-25 14:46
应该不是这么回事。

之前说过,u-boot.emmc和u-boot.ext都是某个u-boot文件改名过来的,在5.9及以下(包 ...

实验验证是:meson-g12a-u201.dtb 文件的问题。
我的盒子是M311
---测试方法如下----
1、U盘重新刷入固件:Armbian_22.08.0_Aml_s905l3a_jammy_5.15.62_server_2022.08.24.img
2、直接U盘引导开机,灯是绿色的
3、替换成 meson-g12a-u201.dtb
4、U盘引导开机,灯是红色的

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

weiyideai520 发表于 2022-8-25 21:40
实验验证是:meson-g12a-u201.dtb 文件的问题。
我的盒子是M311
---测试方法如下----

嗯,dtb确实和这个有关系。

e900v22c是在u200基础上加了几项内容,其中就包括led。

可以试试这个,我参考e900v22c增加了两个led,电源和遥控。
meson-g12a-u212.zip (14.97 KB, 下载次数: 12)

警告:我也没测试,只是修改编译了一遍。所以最好先用U盘测试,没问题(至少能正常启动)再在emmc中使用。
这个建议m401a用,cm311等应该也可以用。

中级会员

HASS币
CXCray 发表于 2022-8-26 08:35
嗯,dtb确实和这个有关系。

e900v22c是在u200基础上加了几项内容,其中就包括led。

没记错的话,原本固件的 dtb文件是:meson-g12a-s905l3a-e900v22c.dtb
这个dtb在CM311上,内存、网卡,USB都是可以正常识别,指示灯也是正常的
唯一的问题是没有蓝牙。
-----------
dtb这个文件我不大会弄,如果只需要加上蓝牙,应该怎么处理?
或者说,有针对CM311专属的 dtb文件?

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

weiyideai520 发表于 2022-8-26 08:40
没记错的话,原本固件的 dtb文件是:meson-g12a-s905l3a-e900v22c.dtb
这个dtb在CM311上,内存、网卡,USB ...

meson-g12a-e900v22c.zip (15.26 KB, 下载次数: 21)
cm311可以用这个,其实之前发过。在原e900v22c基础上增加了串口给蓝牙用。
我自己在cm311上测过没问题。

原来能用e900v22c的其它盒子应该也可以用,如果蓝牙也是串口的参考我的方法应该也可以用起来。

中级会员

HASS币
XCray 发表于 2022-8-26 09:43
cm311可以用这个,其实之前发过。在原e900v22c基础上增加了串口给蓝牙用。
我自己在cm311上测过没问题。
...

好的,谢谢了,我回去试试看

金牌会员

HASS币
weiyideai520 发表于 2022-8-26 09:56
好的,谢谢了,我回去试试看

和你是一样的,目前就需要解决蓝牙的问题。等待你的测试结果。

中级会员

HASS币
XCray 发表于 2022-8-8 10:48
重新整理安装步骤(该款盒子Armbian安装终极教程?你的盒子不一定直接就能用,一定要先自行用U盘测试dtb和u ...

关于cm311 的306那行好像写错了,大佬检查看一下。
你的是 306:CM311-1a:meson-g12a-u201.dtb:NA:NA:NA
我改成306:CM311-1A:s905l3a:meson-g12a-u201.dtb:NA:NA:NA
这样才安装下去。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

yibamao 发表于 2022-8-26 15:00
关于cm311 的306那行好像写错了,大佬检查看一下。
你的是 306:CM311-1a:meson-g12a-u201.dtb:NA:NA:NA
...

还真是,当时只顾着后面3段,把soc那一段给丢了

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

weiyideai520 发表于 2022-8-26 08:40
这个dtb在CM311上,内存、网卡,USB ...

关于LED,这两款盒子好像都只有一个,但是有关、红色低亮、红色高亮、绿色低亮、绿色高亮5种状态。

刚才我对比了以下e900v22c和安卓的dtb,发现两边都定义了电源(系统)、遥控器、网络3个LED,但是只有一个能对的上。

在armbian底下只能反映出电源状态:开机是红、启动好变绿。

在安卓底下遥控器操作、网络传输时能观察到LED的变化吗?我当时没注意。遥控器又分为红外和蓝牙两种模式(对着盒子是红外蓝牙同时接收、把遥控器前面挡上就只有蓝牙)

谁要感兴趣的话可以在安卓系统里观察并反馈,我根据测试结果修改dtb,这样就能把LED用的更好更准确了。

中级会员

HASS币
XCray 发表于 2022-8-26 18:19
关于LED,这两款盒子好像都只有一个,但是有关、红色低亮、红色高亮、绿色低亮、绿色高亮5种状态。

刚才 ...

测试了一下:正对CM311,

meson-g12a-u212,可以使得灯变成绿色,但是内存只能识别1G,网卡无法识别。

meson-g12a-e900v22c,可以使得灯变成绿色,内存显示2G,网卡识别正常,USB正常,蓝牙正常