『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[修仙教程] 【大功告成】23年7月更:M401A/CM311-1a盒子Armbian安装极其简单

论坛元老

HASS币
520key 发表于 2022-8-16 09:47
好的,那个帖子里有两个dtb,  一个是18.86 KB  一个是9.72 KB, 是不是下载18.86 KB的,我还觉得奇怪u-bo ...

https://bbs.hassbian.com/forum.p ... id=33097&page=3是28.52的那个。

高级会员

HASS币

比较遗憾,我用这个dtb,内存识别正常,还是获取不到IP,需要把网线重新插一次才能获取到

论坛元老

HASS币
520key 发表于 2022-8-16 10:09
比较遗憾,我用这个dtb,内存识别正常,还是获取不到IP,需要把网线重新插一次才能获取到 ...

可能是硬件版本太多了,每个人都不一样,我这个hdmi没有输出。太坑了。

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

隔壁的王叔叔 发表于 2022-8-16 09:39
大佬,昨天又把声音搞完蛋了,mpd里本来是buildin的,后来变成了dummy output了。这其中就操作了一下alsa ...

mpd你是怎么装的?apt?

我是用的hassio,mpd加载项。我也没搞太明白,大概的架构是:
mpd是上层应用、中间是hassio的audio(pulseaudio)、底层是Linux的alsa。
安装之后都不用怎么配置。

另外,你hdmi接着显示器启动试试?显示器带音频功能吧?不行就接到电视机上

高级会员

HASS币
隔壁的王叔叔 发表于 2022-8-16 10:36
可能是硬件版本太多了,每个人都不一样,我这个hdmi没有输出。太坑了。

估计是的,我再找找别的dtb来试试

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

520key 发表于 2022-8-16 09:47
好的,那个帖子里有两个dtb,  一个是18.86 KB  一个是9.72 KB, 是不是下载18.86 KB的,我还觉得奇怪u-bo ...

说明那个u-boot和你的盒子不匹配,不认emmc。咱俩盒子不太一样,所以我用着没问题的u-boot到你那儿不好用也很正常。这个有两个解决办法:

1. 不用,就依靠原来安卓的u-boot。写emmc的时候加上no(不写bootloader)
刷armbian之前的安卓底包可能也有影响,主要是bootloader,里面有个旧版本的u-boot和一些硬件基础配置信息。你用的是什么包?

2. 逐个测试能找到的u-boot,做好线刷救砖的准备(因为可能只有一两个能成功启动,甚至没有)。接上TTL更便于观察分析。
不用u-boot.emmc(所谓的overload)的前提是5.4/5.15内核、可以正确识别网卡内存,否则的话只能加上overload。

切换内核版本就用armbian-update 后面跟版本号,运行之前别忘了先把#Write bootloader后面9行都注释掉,避免误写bootloader。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

隔壁的王叔叔 发表于 2022-8-16 10:36

显示也没有吗?安卓系统hdmi有声音视频输出吗?

论坛元老

HASS币
XCray 发表于 2022-8-16 10:41
mpd你是怎么装的?apt?

我是用的hassio,mpd加载项。我也没搞太明白,大概的架构是:

我也是这么装的,通过这个商店
https://github.com/Poeschl/Hassio-Addons
安装的mpd,显示器hdmi插上去没反应,但是奇怪的是关机的时候,屏幕会滚一会儿(那个时候是自带的u-boot,emmc开机)插着hdmi也没法开机。
安卓一切正常。原来5.9的时候,等启动完了插上显示器是有输出的。但插着显示器也没法启动。

在鼓捣alsamixer之前,这个命令是这样的

aplay -D plughw:0,1 test.wav
Playing WAVE 'test.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate 44100 Hz, Stereo
鼓捣完了就成这样了,
aplay -D plughw:0,1 test.wav
Playing WAVE 'test.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate 44100 Hz, Stereo
aplay: set_params:1407: Unable to install hw params:
ACCESS:  RW_INTERLEAVED
FORMAT:  S16_LE
SUBFORMAT:  STD
SAMPLE_BITS: 16
FRAME_BITS: 32
CHANNELS: 2
RATE: 44100
PERIOD_TIME: (124988 124989)
PERIOD_SIZE: 5512
PERIOD_BYTES: 22048
PERIODS: (4 5)
BUFFER_TIME: 500000
BUFFER_SIZE: 22050
BUFFER_BYTES: 88200
TICK_TIME: 0
然后mpd的配置里也成了dummy output了,搞不懂啥情况。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

插着显示器没法开机,估计还是有啥严重问题,如果安卓一切正常,可能还是dtb的问题,不行接上TTL看看走到哪一步出错的吧。

或者换个盒子、弄个USB小音箱或USB声卡试试。

我在安装调试阶段都是接着显示器和键盘启动,开机可能花屏一两秒,一般走到内核开始输出消息带的时间戳到了10多秒的时候显示器就正常显示了,然后显示器的喇叭就可以出声了。

论坛元老

HASS币
XCray 发表于 2022-8-16 11:11
插着显示器没法开机,估计还是有啥严重问题,如果安卓一切正常,可能还是dtb的问题,不行接上TTL看看走到哪 ...

再试试看吧,一点基础没有,比较费劲。好在有个ttl,谢谢大佬指导。