『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: Clark

[已解决] 小米智能多模网关是否能实现不依赖互联网控制蓝牙开关...

金牌会员

HASS币
yinmyu 发表于 2022-4-27 22:05
米家这一套系统的其中机制真是完全不可理解。。。经常ha转换的homekit反应迅速的不得了,米家那边掉线中 ...

也许是我理解错了,实际上还是通过多模网关实现了本地接入控制蓝牙mesh设备。
我买了小米中枢网关,局域网内还有两台多模以及三台yeelight语音助手助手也开启了蓝牙mesh网关功能,然而加了中枢网关并不能实现HA对蓝牙mesh设备的本地控制,还是需要局域网内只有多模网关才行。这样对我就无意义了,因为全部用多模网关,不用中枢网关也能本地控制。
我的使用环境有些地方需要网关+音箱二合一模式,又想实现离线控制。貌似无解了。

高级会员

HASS币
Clark 发表于 2022-4-28 01:36
也许是我理解错了,实际上还是通过多模网关实现了本地接入控制蓝牙mesh设备。
我买了小米中枢网关,局域网 ...

这么说,这个中枢网关,没啥用啊?

中级会员

HASS币
yinmyu 发表于 2022-4-24 12:09
是这样的:
1、多模通过xiaomigateway3连入hass,此时可以空着这个多模网关下面的蓝牙mesh网络设备
2、新 ...

为什么加入中枢网关后,gateway3下面状态都无法更新了

高级会员

HASS币
Clark 发表于 2022-4-28 01:36
我买了小米中枢网关,局域网 ...

我是这么理解的,中枢和多模之间本来就可以本地通讯,所以蓝牙设备仅在中枢下,你发送“打开”的指令后,指令通过gateway3发送到多模,多模再传递到中枢,中枢再控制蓝牙设备。yeelight语音助手不能与多模或中枢直接通讯(没有设备,猜测的),所以蓝牙设备连在yeelight网关下,在断网状态下,中枢和多模获取不到蓝牙设备信息(无法与yeelight语音助手通讯),就显示设备离线不可用了。

新手上路

HASS币
已经有一个中枢网关了, 难道为了介入HA,我还得再入一个多模网关吗?

高级会员

HASS币
qianlifeng 发表于 2022-11-30 13:53
已经有一个中枢网关了, 难道为了介入HA,我还得再入一个多模网关吗? ...

中枢不接入ha,多模可以接入,而且设备接入多模后再接入中枢会抢多模底下的设备。我家没有中枢的情况下正常使用,接入中枢后ha的蓝牙mesh设备就全掉线了

中级会员

HASS币
13860605362 发表于 2022-11-30 14:18
中枢不接入ha,多模可以接入,而且设备接入多模后再接入中枢会抢多模底下的设备。我家没有中枢的情况下正 ...

我没有多模,有中枢,然后本来蓝牙设备是通过小米账号接入ha,虽然不是本地,而且经常反应很慢吧,但是怎么说,也可以接入了,然后昨天中枢升级了2.0固件之后,全部掉线了····,真的是头秃无比。
不知道这种情况,能不能通过加一个多模的方式来搞定,或者直接用多模替代中枢?不说了中枢真的要把我气死了·····

金牌会员

HASS币
idzhouhongjie 发表于 2022-12-2 00:02
我没有多模,有中枢,然后本来蓝牙设备是通过小米账号接入ha,虽然不是本地,而且经常反应很慢吧,但是怎 ...

个人理解,如果你要实现HA本地控制+米家本地控制,网关必须同时满足可本地接入HA及本地控制下挂设备(zigbee/蓝牙)。

中级会员

HASS币
sdhuaren 发表于 2022-12-2 11:06
个人理解,如果你要实现HA本地控制+米家本地控制,网关必须同时满足可本地接入HA及本地控制下挂设备(zig ...

我现在的米家多功能网关(型号上是应该是gateway 2?)是可以接入ha本地控制的,用“xiaomi miio”或者是“xiaomi gateway aqara”这两个集成都可以,对zigbee设备的支持好像略有不同,但都问题不大

然后研究了一下蓝牙网关的东西,我蓝牙网关除了中枢之外,其他的例如小爱,还有yeelight的一些灯,都是盲网关,看到说法是盲网关是不支持本地接入的,加上中枢又没有破解,所以蓝牙设备在hass上没法本地,应该是这么个道理?所以我之前ha控制这些蓝牙设备都是通过小米iot云的,没法离线,捏着鼻子也就忍了

看了坛子里的一些文章,我的理解是,多模是可本地执行的网关,只要能把多模连入ha,那么就能本地访问到连在多模上的蓝牙设备。同时,多模可以作为一个bridge,可以本地访问到连载中枢上的蓝牙设备。

然后按照坛子上关于多模的连入方式看,不管是不是1.46版本固件还是更高版本的,都可以通过软破解的方式实现telnet连接,

那按照理解,我需要添加一个多模1代,然后软破解实现telnet连接,那我所有的蓝牙设备都可以接入hass了。不知道这个理解对不对

金牌会员

HASS币
idzhouhongjie 发表于 2022-12-2 16:39
我现在的米家多功能网关(型号上是应该是gateway 2?)是可以接入ha本地控制的,用“xiaomi miio”或者是 ...

我也是米家多功能网关,目前正在向多模2迁移。换多模2的原因也是为了使用蓝牙,毕竟小米现在新出的zigbee产品越来越少。另外我的多模2接入HA是通过gateway3自定义插件,不需要硬改或者刷固件,多模1接入方法与多模2相同。