『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] nodemcu+ws2815流光溢彩实现的补充

高级会员

HASS币
其实在之前大佬们的帖子里面已经写的非常清楚了,我来补几个坑。
1、灯带安装方法:入门级自制智能灯带 esp8266+ws8212b
2、流光溢彩实现办法:基于nodemcu+ws2811的小米电视流光溢彩简单实现

首先先说说我自己的实现办法以及我使用到的东西:
硬件:
1、WS2815灯带(与ws2812b的区别是有一条备用数据线,如果其中有一条数据线出现问题的时候,会使用B0进行数据传输,那么一颗灯珠坏掉了,会跳过坏的灯珠而不会影响后面的灯珠,但是不能有连续两颗灯珠出问题,并且是使用12V供电,线材要求会小一点)
大家如果能够看懂电路图就可以看出来了

登录/注册后可看大图

接线方法同2812B,B0线可不接,不接也可以实现备份数据。
2、12V5A电源
3、ESP32(大家可以使用ESP8266,主要是我自己多了一个32板子)
4、一台能运行Docker的nas(我的是一台群晖)

具体实现的过程前面两位大佬已经和大家说的非常清楚了,我不再详细赘述 主要是有两个坑需要来填一下。
1、使用单独的供电会发现灯带不停的狂闪,这个时候需要将灯线上的GND与电源以及ESP板子上的GND端子进行并线接入(即灯带的GND即接到电源上又接到ESP板子上)。这样就不会发生狂闪不受控制的情况。
2、使用@DDDear大佬的办法安装hyperion的话需要每次使用流光溢彩的时候还要去把服务器打开,这样一点也不智能,我就去寻找了docker的安装方法。下面发给大家。

我使用的是群晖,其实docker内都一样。
项目地址:sn1p4h/hyperion.ng
在群晖docker内搜索项目
sn1p4h/hyperion.ng

在端口设置页面设置好这几个端口

运行成功后在群晖的地址后面加上:8090,你就会得到如下页面

接下来的设置就可以参考@DDDear大佬的文章后面的设置了。
提示下,这个是2.0.0的版本,最新的是2.0.12,但是不影响使用,最新版本的目前我没有成功安装,有能力的可以试一下。

最后再附上个apk,hyperion grabber的电视版,大家可以自己下载到自己的电视里面。
tv-release.rar (2.39 MB, 下载次数: 157)

评分

DDDear + 5 感谢楼主分享!
dscao + 10 感谢楼主分享!

金牌会员

HomeAssistant

HASS币
你用的hyperion grabber的电视版吗?那不就完美实现了

金牌会员

HASS币
Docker里面搜hyperion第一个有2.0.12版

高级会员

HASS币
DDDear 发表于 2022-4-16 09:10
你用的hyperion grabber的电视版吗?那不就完美实现了

是的  用了电视版的软件 不杀后台

高级会员

HASS币
iamhyde 发表于 2022-4-16 10:48
Docker里面搜hyperion第一个有2.0.12版

2.0.12版本的我在群会上没法运行 缺少库文件,我本着能省事不多事的原则,果断用了2.0 我看了更新也没什么区别。

注册会员

HASS币
请问一下WS2815的电源是12V的,控制线用8266的3.3V的IO管脚能驱动吗(高低电平识别有没有问题)?

注册会员

HASS币
这个TV-release安装到海信电视上没反应呀,一打闪一下就关闭了

新手上路

HASS币
TV-release  我也是装了,运行就提示开始抓取屏幕,没有任何设置,求大佬指点

新手上路

HASS币
ps8800 发表于 2022-12-9 22:26
TV-release  我也是装了,运行就提示开始抓取屏幕,没有任何设置,求大佬指点 ...

我也是一样,提示抓取,也没什么变化

1万

元老级技术达人

HASS币
昨天试了一下,之前用的是Docker里面搜hyperion第一个库的 2.0.14版了。页面看都正常,也能识别出wled,但就是wled不受控制。
折腾了好久,最后换回楼主说的 sn1p4h/hyperion.ng 才能正常控制wled。

TV软件也是打开后提示抓取屏幕之后就没有了。于是修改一下重新打包,安装后电视才能显示配置了。

这次用的是WS2811灯带,效果还行,颜色分辨率确实差了点,准备再买个ws2815换上去试试。