『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] 入门级自制智能灯带 esp8266+ws8212b

论坛分享达人

HASS币

首先我感觉除了挑设备的选择困难以外,其他的是有手就行,还得有英文能力,我感觉应该算是最水的教程了。

硬件方面选择:
  • ESP8266 - 这个不能没有吧
  • WS8212B灯带 - 分30/60/144灯珠的,我节约成本买了5米30灯的
  • 杜邦线一堆 - 公对母,就用3根
  • 电源 - 我买的5V8A的,我用灯珠0.3W x 数量 / 5V 来决定买多少安的电源
  • 电源接线母头

软件方面选择:
  • 浏览器Chrome或EDGE都可以
  • 用的是WLED来控制,因为Homeassistant也有WLED集成了

安装流程:
软件安装:
板子接电脑,然后过一会识别出来串口好了就可以打开浏览器,输入:https://install.wled.me/v2.htm
直接点Install就行了,会显示你的串口设备,然后屏幕中间会显示Connecting..
如果没有什么问题的话,转一会之后会显示INSTALL WLED,点击安装即可。
安装完成之后点NEXT,配置你家里的WIFI网络,你可以SKIP跳过。
接下来,如果配置好了的话,此时可以一键添加到Ha里,点Add to Homeassistant,剩下的就不用多说了,自动添加到集成里了。

硬件安装:
  • 灯带的线分+5v D0 GND 还有2根额外的+5v与GND线
  • 将灯带上一组的线用公对母杜邦线接到esp8266板上
  • 灯带+5v 对 板VIN,灯带GND 对 G,灯带D0 对 D4 即可
  • 接着把额外的两根线接到电源母头就行了
  • 接下来通电→打开控制网页就完成了,基本上十几分钟就能搞定

最后,通电了在控制网页中的Config→LED Preferences中设置你灯带的数量,Hardware Setup的Lenth中。
剩下HA中怎么玩,WLED中怎么玩就可以自己研究了。
我感觉WLED应该是最简单且功能最全的软件了吧。

IMG_1802.gif IMG_1809.gif

评分

DDDear + 5 感谢楼主分享!

论坛元老

HASS币
QQ
以羊还发帖对比过wled、esphome等各种方式的优劣。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

论坛元老

HASS币
zxyny1989 发表于 2021-12-4 01:20
以羊还发帖对比过wled、esphome等各种方式的优劣。

wled比较傻瓜式,,esphome比较灵活,我用一个sonoff控制2组ws2812b+1个普通led
wled做不到

中级会员

HASS币
wled可玩性很高,音乐模式可以接入LedFx;流光溢彩模式可以接入hyperion。
我现在把灯带放在显示器后面,看电影、玩游戏时灯光同步带来的沉浸感很好

1万

管理员

囧死

HASS币
有实物展示就好了

论坛分享达人

HASS币
囧 发表于 2021-12-6 15:49
有实物展示就好了

有个最终效果展示

1万

管理员

囧死

HASS币
Midm1aK 发表于 2021-12-6 17:44
有个最终效果展示

上视频啊!

金牌会员

HASS币
大佬来个视频看看呀

高级会员

HASS币
我现在在用esphome作为吸顶灯主控,01s的模块2个io给了cwww,1个io输出ws2812,默认的效果比较少,也就能让吸顶灯表演一下小星星闪啊闪

论坛分享达人

HASS币
killevery1 发表于 2021-12-8 12:39
我现在在用esphome作为吸顶灯主控,01s的模块2个io给了cwww,1个io输出ws2812,默认的效果比较少,也就能让 ...

吸顶灯效果少没关系啊毕竟是主灯,如果下次作为氛围灯可以试试wled