『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: KNX-xdd50

[新奇玩法] 如何用ESP32S 测量太阳能热水器面板的水位和水温信息?

中级会员

HASS币
whowhowho 发表于 2022-4-16 18:33
对这种数码管显示的我有个思路,就是从数码管引脚引出信号来逆推出数字,只是占用引脚多,需要编程,好处是 ...

是的,果然是大神思维广。   我看到论坛有做  esp 32  Camera的用图形识别应该也行。    我动手能力还可以 编程能力有点捉鸡

高级会员

HASS币
KNX-xdd50 发表于 2022-4-17 20:46
是的,果然是大神思维广。   我看到论坛有做  esp 32  Camera的用图形识别应该也行。    我动手能力还可 ...

图像识别成本高,我还思考过在数码管上,用个不透明容器分别覆盖封闭每一位数字,容器内装个光敏电阻什么的,不同数字应该会让光感元件产生不同电压,用ad脚测量来识别数字,可惜会影响观看原数码管,不过都是瞎想吧了(这个可能非常不靠谱,只是作为开脑洞提出来玩玩)

论坛积极会员

HASS币
KNX-xdd50 发表于 2022-4-13 23:42
这个是网上查到的资料

如果是电阻的画可以通过监控电阻  或者通上电检测电流  我觉得你更适合后者  8266有模拟量输入 esp能配置  然后正向导通是测水位反向导通测温度  应该需要加一个三极管 控制一下  应该是不能同时获得两个数据  不知道说的对不对  但是可以讨论一下

论坛积极会员

HASS币
还有一种方法就比较麻烦 直接再水位那个灯那个位置接出来5根线  一个地 4个灯的正极   然后光耦进单片机
看对应哪个亮了就是哪个水位  然后温度单独测量  这样哪个两线的数据线就只负责温度就行了

中级会员

HASS币
whowhowho 发表于 2022-4-18 00:23
图像识别成本高,我还思考过在数码管上,用个不透明容器分别覆盖封闭每一位数字,容器内装个光敏电阻什么 ...

大神脑洞大开   我可能还是觉得通过 信号线的方式读取最好

中级会员

HASS币
260533755 发表于 2022-4-18 17:18
如果是电阻的画可以通过监控电阻  或者通上电检测电流  我觉得你更适合后者  8266有模拟量输入 esp能配置  ...

你说的很对,是用 检测电流 主要是不知道怎么写配置,能否帮忙指导下谢谢我看了哪个资料,好像是已经自带了 二极管了。   

论坛积极会员

HASS币
KNX-xdd50 发表于 2022-4-18 23:30
你说的很对,是用 检测电流 主要是不知道怎么写配置,能否帮忙指导下谢谢我看了哪个资料,好像是已经自带 ...

你看一下这个  这个需要连接到adc接口使用  好像是最大是1v 所以可能需要加电阻
  你可以参考一下这个 https://esphome.io/components/sensor/adc.html?highlight=adc

我好像说的有点问题  是电压你看一下有没有变化
或者看一下这个  但是这个我个人觉得大材小用了https://esphome.io/components/se ... l?highlight=current

中级会员

HASS币
260533755 发表于 2022-4-19 02:24
你看一下这个  这个需要连接到adc接口使用  好像是最大是1v 所以可能需要加电阻
  你可以参考一下这个 ht ...

额   你发的这个是不是需要 科学上网才能访问的?

中级会员

HASS币
260533755 发表于 2022-4-19 02:24
  你可以参考一下这个 ht ...

其实我看了很多 太阳能面板的介绍,他们接这个水位和水温传感器好像都是通用的,说明传感器的原理是一样的

论坛积极会员

HASS币
KNX-xdd50 发表于 2022-4-19 22:22
额   你发的这个是不是需要 科学上网才能访问的?

不用啊 esphome的官方kb