『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[新奇玩法] 如何用ESP32S 测量太阳能热水器面板的水位和水温信息?

中级会员

HASS币

广发英雄帖,请教各位大神
1、目前esp32s 已接到了ha的esphome addon
2、家里是开发商送的太阳能热水器,他有个控制面板,有2芯信号线从楼顶的太阳能水箱接到了这个太阳能面板,面板能显示 太阳能的水位和水温。 请教过几位大神后告知 太阳能的信号线应该是是18b20单总线   数据线接GPIO口可以读取信息,奈何对程序能力太弱像各位大神请教下。

3、目前我通过KNX模块控制  电动三通阀  切换太阳能热水和燃气热水。    只是是根据眼睛看太阳能面板是多少°水温再决定切换不切换,还是比较傻,不够智能化。所以想进一步折腾下。

4、同时最好的话是能和太阳能面板进行通讯,能够向太阳能面板发送 上水的信号。  这样能更加智能的掌握上水时机。  如果不能通讯可能就用1个zigbee 3.0的智能插座控制1个 AC220V转 DC12V电源来曲线解决 上水问题。

esp  addon.png

元老级技术达人

HASS币
有个会看天气的太阳能面板可以接入

中级会员

HASS币
hunterfox 发表于 2022-4-13 23:19

我买过一个,那个确实很好用 也不算贵 200左右。   我这个是家里本来就有的,我想着 能不能折腾下也用起来。   

元老级技术达人

HASS币
KNX-xdd50 发表于 2022-4-13 23:21
我买过一个,那个确实很好用 也不算贵 200左右。   我这个是家里本来就有的,我想着 能不能折腾下也用起 ...

自己折腾,也能。2线制原理查一下。分别拉电平,测采样电压,费劲,没有往下整,我也是整个温度切换太阳能和热水器

中级会员

HASS币
hunterfox 发表于 2022-4-13 23:25
自己折腾,也能。2线制原理查一下。分别拉电平,测采样电压,费劲,没有往下整,我也是整个温度切换太阳 ...

哈哈哈 同道中人,就是技术水平不太够,想着有么有可以抄作业,看来还是先网上搜搜相关知识。    太阳能你用的咋样?  我现在用着还是不错,稍微有太阳都能用太阳能热水,还是挺省燃气。就是感觉水不太够, 我每次是晚上大概5 6点切换成太阳能,刚好洗菜做饭能把太阳能的冷水放一些出来。 但是洗澡的时候家里3个人就有点不够用。邻居他没用太阳能说吧太阳能的给我用,我准备到时候改造下。    按说根据连通器的原理,我在楼顶的地方吧2个太阳能的水管用1个3通接一起就能实现 上水和使用。 到时候尝试下

中级会员

HASS币
hunterfox 发表于 2022-4-13 23:19

他那个太阳能面板接太阳能的水位和水温传感器几乎都能通用,说明那个太阳能的传感器原理应该都是一样的。  我网上搜了下,好像是根据不同的电阻来测量。

中级会员

HASS币
这个是网上查到的资料
DS18B20 总线采集温度变化信号.jpg
DS18B20 总线采集硬件图.jpg

金牌会员

HASS币
相同思路,考虑HA接入太阳能水温和水位,第一考虑是太阳能控制室是否有输出接口,硬接口或者规约读取,第二是考虑HA(ESP)直接从2芯传感器并接读取信号,根据传感器原理,依靠电流或电压的正负区别水温和水位,再根据数值计算对应数值,这部分电路如何并接并防止相互干扰是个难题。另外控制太阳能上水,这个没必要通过太阳能控制器,HA(ESP)直接输出驱动太阳能电磁阀即可,这个比较简单,中间加个继电器即可。目前从设备冗余和可靠性来看,能直接从太阳能双芯信号线采集水温和水位,直接输出控制太阳能上水电磁阀是最简单可靠的,也不依赖太阳能控制器。HA相当于第二个太阳能控制器。

中级会员

HASS币
SATAN007 发表于 2022-4-14 08:26
相同思路,考虑HA接入太阳能水温和水位,第一考虑是太阳能控制室是否有输出接口,硬接口或者规约读取,第二 ...

-----------------目前从设备冗余和可靠性来看,能直接从太阳能双芯信号线采集水温和水位,直接输出控制太阳能上水电磁阀是最简单可靠的,也不依赖太阳能控制器。HA相当于第二个太阳能控制器。----------------强烈赞同你说的这个。看了很多资料还是没有头绪,主要在从太阳能双芯信号线采集水温和水位信息。  1、信号线要接到esp32 哪个 GPIO 口  如何来配置?  您能否指点指点

元老级技术达人

HASS币
KNX-xdd50 发表于 2022-4-14 21:00
-----------------目前从设备冗余和可靠性来看,能直接从太阳能双芯信号线采集水温和水位,直接输出控制 ...

微信图片_20220414000739.jpg 一个太阳能不够,邻居太阳能不用,我并联了1个,现在可以在200L左右,太阳能出水位置,我串了一个霍尔流量传感器,可以反算太阳能剩余水量,比太阳能水位监测更准确,太阳能热水器面板分的太粗旷