『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: KNX-xdd50

[新奇玩法] 如何用ESP32S 测量太阳能热水器面板的水位和水温信息?

金牌会员

HASS币
KNX-xdd50 发表于 2022-4-14 21:00
-----------------目前从设备冗余和可靠性来看,能直接从太阳能双芯信号线采集水温和水位,直接输出控制 ...

说实话,我还没时间去研究。但我本职工作就是电气二次保护自动化,对这个回路有一点想法,但是 由于还不清楚传感器具体阻值大小以及太阳能控制器对传感器的采样状态,所以没有具体结论。简单来说就是先搞清楚太阳能控制器的采样原理,我猜是间或在传感器两端(双芯线)加恒电压(或恒电流),然后测量对应的回路电流(或电压),然后在MCU里计算出回路电阻,进而对应到响应的水位或水温数值上。HA(ESP)可以通过外加小型套管CT获取检测电流(或直接并联获取电压),之后的计算方法与太阳能基本一致。关键是HA的回路可能影响原有回路,算法上考虑适当补偿或电路上是否能隔绝。

中级会员

HASS币
hunterfox 发表于 2022-4-15 09:23
一个太阳能不够,邻居太阳能不用,我并联了1个,现在可以在200L左右,太阳能出水位置,我串了一个霍尔流 ...

哈哈哈 你这个太厉害了,我也是邻居说给我用下。   你是不是直接在楼顶吧2个水管改在一起?   你这个是怎么读的太阳能的水位和水温啊?   买的会看天气的 控制器面板吗?

中级会员

HASS币
SATAN007 发表于 2022-4-15 13:48
说实话,我还没时间去研究。但我本职工作就是电气二次保护自动化,对这个回路有一点想法,但是 由于还不 ...

你看看我自己评论里面的截图,那是我自己搜的资料,里面有具体的水位对应阻值   我这个专业知识有点不够 不晓得怎么下手

中级会员

HASS币
hunterfox 发表于 2022-4-15 09:23
一个太阳能不够,邻居太阳能不用,我并联了1个,现在可以在200L左右,太阳能出水位置,我串了一个霍尔流 ...

你这个才是真的专业,佩服佩服。   你的太阳能冷水是经过了小厨宝加热了对吗?

元老级技术达人

HASS币
KNX-xdd50 发表于 2022-4-15 23:44
你这个才是真的专业,佩服佩服。   你的太阳能冷水是经过了小厨宝加热了对吗? ...

小厨宝预先加热是后面要改的方案。  在太阳能出水处,安装一个换向阀,当温度低于45度先进厨宝。高于45度直接进花洒

元老级技术达人

HASS币
KNX-xdd50 发表于 2022-4-15 23:40
哈哈哈 你这个太厉害了,我也是邻居说给我用下。   你是不是直接在楼顶吧2个水管改在一起?   你这个是怎 ...

水位来自霍尔传感器,只要知道容量,然后根据流量反算

注册会员

HASS币
我的esp32s固件刷进去。不上线呀。求设置参数。我弄了几天了没找到原因。

中级会员

HASS币
hunterfox 发表于 2022-4-16 10:24
小厨宝预先加热是后面要改的方案。  在太阳能出水处,安装一个换向阀,当温度低于45度先进厨宝。高于45度 ...

这个方案我之前有想过,也挺好,如果洗澡时候会不会有影响?

高级会员

HASS币
对这种数码管显示的我有个思路,就是从数码管引脚引出信号来逆推出数字,只是占用引脚多,需要编程,好处是对原系统干扰小,只是思路没有验证过,没有强烈需求现在懒得干

中级会员

HASS币
hack893 发表于 2022-4-16 12:24
我的esp32s固件刷进去。不上线呀。求设置参数。我弄了几天了没找到原因。

我是直接用  树莓派的esp home addon添加的。    1、esp32s 插到树莓派上。 2、重启 esp home addon。 3、esp addon 点新建 添加wifi 信息。  4、 点 manual download 选择对应的USB 选项,然后等他跑完就好了