『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 改造楼宇门禁系统体会

金牌会员

HASS币
很早就想搞这个楼宇门禁,但一直搞不清楚门禁室内电路,一直没有成功。最近因为新搬了小区,暂时没有足够多的门禁卡,麻烦了,不敢随意出门了。所以下定决心,一定要把它手机化、自动化。参考了前辈们的思路,又把万用表搬出来,基本摸清了门禁室内电路原理。本以为一天就可以搞定,结果,前前后后搞了一个星期。坑啊!

我的门禁室内机
1、两线入户,传统老式室内机。
2、手工开门操作:门铃向后,摘机,按钮开门。
3、基本逻辑是:先有门铃信号,之后,短接两颗入户线就可以开门。没有门铃信号,不能短接两颗入户线。
这要多谢《改造老式单元门室内分机,实现按房间号自动开单元门 https://bbs.hassbian.com/thread-6128-1-1.html》。
改造思路:
1、采集门铃信号,作为输入
2、适当延时
3、驱动继电器,短接入户线开门
4、开门后,断开入户短接
需要避坑的问题:
1、楼下有人按房间号,入户两颗线有电压,大约8V。
2、短接入户两颗线,可以打开楼外门禁。但是,只有楼外有人按房间号,有入户电压之后,才可以短接两颗线开门。如果直接短接两颗入户线,楼外按房间号报错,会惊动小区物业。
3、当有楼外门铃,入户两颗线有电压之后,入户线虽有8V电压,但是,接入继电器电源端,无法启动继电器。直接依靠门铃响铃电压驱动继电器,此路不通。我最终选用光耦方式,引入门铃信号。
4、门禁系统对门铃信号保留很长时间,即使是已经开门,仍然会保留一段时间的入户线电压。全程估计20多秒种
重点:
1、门铃信号采集:使用PC817光耦。既可以适应入户信号宽电压、不能带负荷,还可以隔离入户线和ESP-01的控制电路,并且还省去一个继电器
2、尽量采用带5v电源的8266板子,省去电源电压转换。我是有一堆零件,拼出了电源5v-3.3v、继电器输入电平转换、继电器驱动,电路有点麻烦
3、刷机8266。我使用的是Sonoff固件,如果使用ESP-01,输入输出配置有些困难,我试了好几个组合才搞定。如果使用ESP-12或ESP-32的板子,因为端口多,会简单得多
主要逻辑:
由室内机引出入户的两颗线,其他不做改动。
光耦电路:
配置ESP-01:
我固件使用的是Sonoff,配置ESP-01测试了好几个组合才稳定
自动控制:
应用Node-red,搞的有点复杂

评分

+ 20 厉害了word楼主!
natic + 20 感谢楼主分享!

论坛元老

HASS币
论坛有你更精彩
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

高级会员

HASS币
我就想问问,有没有现货下来一套

高级会员

HASS币
牛逼,大佬

1万

超级版主

Nero

HASS币
万物皆可光耦。
Nero

金牌会员

HASS币
xfyisheng 发表于 2022-4-6 14:40
我就想问问,有没有现货下来一套

如果有焊接设备的话,自己只需要组装光耦电路。然后,买个ESP-01继电器模块,在GPIO 1脚引出光耦接入线,接光耦,这样就可以了。可能需要5v充电器作为电源。
然后刷Sonoff固件。
我是卡在各种坑上面了,早知需要光耦,直接买光耦+2个电阻,配上ESP-01继电器模块,一天就搞定了 。光耦,才几毛钱,还包邮

金牌会员

HASS币
neroxps 发表于 2022-4-6 16:32
万物皆可光耦。

我看很多论坛上,大家吧光耦接喇叭上,有铃声,就有接入信号了。简单、高效、适应性超强。

论坛元老

HASS币
学习学习,

金牌会员

HASS币

我之前用继电器,设定好有信号就开门。!遇到问题是楼下按别家楼层的门铃也会自动开门,这就尴尬了,整个楼层都不安全,后面我只能改手动的。。。

金牌会员

HASS币
半夜登录发现还有人在专业老式的两线话机,真好啊。我一直在获取信号的道路上越走越远。改天试试你的方案