『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[新奇玩法] 改造老式单元门室内分机,实现按房间号自动开单元门

超级版主

HASS币

教程狂人

我们小区门禁系统比较垃圾,改造过程出奇的顺利,实施起来也很容易,但是并不适合每个室内分机,下面分享一下我的改造思路,

首先室内分机拆开的电路板,最简单的两线制,楼下按分机号响铃,按一下按钮就开门

测量,主要目的是为了能够捕获响铃信号和开门信号实现自动化
1,测量了一下按下开门键的电路,居然是直接短接2根入户线
2,测量了一下开门信号,入户线有12v的高电平输入,静止状态低电平
这里方案就很明确了,用继电器去处理开门动作,同时也可以用继电器的信号输入端去捕获高低电平,转换成开关接入ha
TB2sFV.sbJmpuFjSZFwXXaE4VXa_!!826928562.png_400x400.jpg IMG_1076.jpg IMG_1077.jpg
接入ha
我的室内分机是从弱电箱走线的,所以我就在弱电箱把2根入户线截断
1,12v继电器,vcc接入户线正极,gnd和信号in接入户线负极
2,12v继电器com和常开接8266gpio和GND
3,5v继电器,vcc接8266 3.3v, GND-GND, 信号线接8266GPIO
4,5v继电器,com和常开接入户线

流程
楼下按铃 -> 12v继电器闭合 -> 8266检测switch闭合信号 -> ha门铃响 -> 延迟3s -> 控制5v继电器闭合 -> 门开

IMG_1124.jpg IMG_1123.jpg

评分

neroxps + 20
+ 20 + 20 大神发贴神速啊!

论坛元老

流水无味

HASS币

灌水之王

越垃圾越来好改

1万

管理员

囧死

HASS币
感谢楼主分享,我感觉我的好像没这么简单,改天拆开再看下

论坛元老

HASS币

论坛元老

8266前头这个模块是供电的么?这是什么模块?
只要接入进ha,感觉可以通过ios推送模块,玩一下手机开锁

金牌会员

HASS币
厉害。。。。

超级版主

HASS币

教程狂人

情非殇 发表于 2019-1-16 13:08
只要接入进ha,感觉可以通过ios推送模块,玩一下手机开锁 ...

弱电箱自带的12v供电,外加一个降压模块

超级版主

HASS币

教程狂人

情非殇 发表于 2019-1-16 13:08
只要接入进ha,感觉可以通过ios推送模块,玩一下手机开锁 ...

我一开始没找到门铃信号的解决方案也是手机开门,但是能自动开门还要手机开门干啥,我不告诉别人也只有自家人会用

论坛元老

HASS币

论坛元老

natic 发表于 2019-1-16 13:44
我一开始没找到门铃信号的解决方案也是手机开门,但是能自动开门还要手机开门干啥,我不告诉别人也只有自 ...

像我这种平时不带门卡的邻居,万一家里没人,我就挨着按比较熟的邻居,很快就会发现你的小秘密咯

问几个小白问题,8266玩的较少,别见笑
1、图上不是只有1个继电器么,为啥流程上还有12v和5v
2、楼下按铃 -> 12v继电器闭合 -> 8266检测switch闭合信号====按门铃为什么继电器会闭合,是继电器的功能么

超级版主

HASS币

教程狂人

情非殇 发表于 2019-1-16 14:00
像我这种平时不带门卡的邻居,万一家里没人,我就挨着按比较熟的邻居,很快就会发现你的小秘密咯

问几 ...

1,抱歉图示是一阶段拍的,只能手机开门不能自动开门,所以只有一个继电器
2,继电器有信号端vcc, gnd, in    已经开关端com, 常开,常闭
如果是低电平触发的继电器,那么in检测到低电平(gnd)输入,那么开关端的常开和com导通,默认状态com和常闭导通
我是把入户线接到了继电器的信号端,所以按门铃的时候开关端会闭合,我把这个继电器当成一个switch接入ha,然后发送一个开关闭合信号到mqtt

论坛元老

HASS币

论坛元老

natic 发表于 2019-1-16 14:07
1,抱歉图示是一阶段拍的,只能手机开门不能自动开门,所以只有一个继电器
2,继电器有信号端vcc, gnd, i ...

以前只1个继电器,只能手机开门,是说你当时没有“检测响铃信号”这个触发条件,只有一个“开门信号”这个动作执行开关是吧?
谢谢,又涨姿势了

1,12v继电器,vcc接入户线正极,gnd,信号线接入户线负极,,,,,最新的接线,这一步是GND并不用接线么?