『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: innx

[集成接入] 【稳定】天猫精灵接入HA 原生阿里不依赖第三方

论坛DIY达人

HASS币
bainiu 发表于 2022-1-4 17:09
1、我认真看了楼主的视频,发现楼主演示的设备应该是曾经用阿里飞燕节点接入过的,在设备详情页面的设备扩 ...

第三步的主题,注意是不带$和括号的

论坛元老

HASS币
innx 发表于 2022-1-4 21:10
第三步的主题,注意是不带$和括号的

终于搞懂了,谢谢楼主。
1、在nodered部署的节点主题删除${deviceName}后测试还是不行。
2、然后我比对原来用阿里飞燕接入的正常设备查看主题是/sys/a1D2arg0zCR8/z9H62rywT4Frx648l5Z4Z/thing/service/property/set    即结构是/sys/加上ProductKey和DeviceName
3、新建的设备把主题改成上述结构后,在云智能App上操作,在阿里物联网平台能看到反馈,在本地nodered的mqtt节点上也有正常反馈了。
4、在nodered上折腾了mqtt out节点,可以把本地关联的设备状态消息post发布到云端,实现状态反馈,双向控制。

论坛元老

HASS币
sctale 发表于 2021-12-30 07:49
支持,那个服务停了后,我也一直在关注这个阿里云的MQTT怎么用,感谢楼主的教程
今天做了个测试,连接了风 ...

早点看到你这个回贴就少走弯路了。

论坛元老

HASS币
zxytddd 发表于 2022-1-1 00:12
感谢楼主的分享,今天照着楼主的视频,顺利接入了。
但是目前发现有几个问题:
1. 在阿里的平台里,也要一 ...

我把插座实现了双向控制,就是通过本地nodered 上的mqtt out节点发布本地插座状态关联到云端。没试灯的双向控制,估计应该也可以。

论坛元老

HASS币
bainiu 发表于 2022-1-5 11:11
我把插座实现了双向控制,就是通过本地nodered 上的mqtt out节点发布本地插座状态关联到云端。没试灯的双 ...

mqtt out 这步能分享下你的NR流吗?

论坛元老

HASS币
sctale 发表于 2022-1-5 12:45
mqtt out 这步能分享下你的NR流吗?

1、拖入mqtt out节点,服务端和mqtt in相同, 但主题是     /sys/你的ProductKey/你的DeviceName/thing/event/property/post  这是发布消息
2、你把本地设备变动的消息,经过修改替换成订阅消息的样式,再接入到 mqtt out 里面,就发布到云端更新状态了

金牌会员

HASS币
这种方式接入好像不支持语音调节灯的颜色和晾衣架的升降,天猫精灵提示不支持该操作。不知道是不是我的方法不对。

论坛元老

HASS币
bainiu 发表于 2022-1-5 16:30
1、拖入mqtt out节点,服务端和mqtt in相同, 但主题是     /sys/你的ProductKey/你的DeviceName/thing/e ...

能再多分享点信息吗?MQTT消息格式这块完全不懂

论坛元老

HASS币
sctale 发表于 2022-1-6 21:32
能再多分享点信息吗?MQTT消息格式这块完全不懂
本地设备状态变动,我这个灯开关的消息是on off,然后将将这个消息修改替代为云端设备那个格式消息,再接入mqtt out就刷新云端了

截图-2022年1月7日 8时56分43秒.png

截图-2022年1月5日 16时31分43秒.png

论坛元老

HASS币
bainiu 发表于 2022-1-7 08:55
本地设备状态变动,我这个灯开关的消息是on off,然后将将这个消息修改替代为云端设备那个格式消息,再接入 ...

可能我表述问题,我希望你能分享下那个消息格式,MQTT那个不是很懂