『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: raspberry0316

[技术探讨] [灵魂拷问]大家都在用哪种方式的device tracker

超级版主

我就是六神

HASS币

活跃会员教程狂人灌水之王

QQ
XCray 发表于 2021-10-14 09:44
我的观点恰恰相反。

离家判断很容易,因为它要求低——主要是时效方面,离开后几分钟检测都没问题。

非常同意,我目前使用的是ping 和 车子的gt06 协议。
离家一般时效性没那么强的要求,我设置的是5分钟。
因为有些信号或者休眠原因可能导致频繁丢失和连接,所以综合考虑设置了5分钟。
至于gt06,目前主要是用于自动开关楼下的车库门,这样可以不用带遥控器,进入小区就已经打开车库了,直接开进去 灰常的方便。

超级版主

我就是六神

HASS币

活跃会员教程狂人灌水之王

QQ
XCray 发表于 2021-10-15 06:43
利用Wi-Fi做回家判断的实效性短板不在于路由器,而在于手机。现在的大多数手机为了节电,不会在熄屏状态频 ...

只在开门后几分钟执行一次就足够了。这个可以

用python脚本就行了

论坛元老

HASS币
raspberry0316 发表于 2021-10-15 09:49
那这样的话,按照我的理解就是蓝牙方案无法保证覆盖性,至于你说的开门后检测离家方案我是完全不认同,或 ...

所以你可以wifi+蓝牙一起啊- -
蓝牙特定时候扫描,wifi随时扫描,只要有任何一个在就当作在家就好。

实际传感器上,会有各种各样的问题,最终还是要靠逻辑来处理掉的。
只要能好用了就可以了。

至于覆盖。。WIFI MESH + 每个房间丢ESP32,怎么也都能覆盖了。

金牌会员

North丶

HASS币

活跃会员卓越贡献

XCray 发表于 2021-10-15 10:09
兄dei,世上没有完美的东西,也没有那么完美(又简单又便宜还能自动适应各种特殊条件)的离家回家判断方 ...

我的开题就是,如果不使用WiFi,那么xxxxx。所以讨论的不包括WiFi+蓝牙。
再有就是人体传感器,灯开关这类的都属于被执行设备,不应该作为条件出现。门反锁倒是一个不错的思路,但是目前还没有比较好的门锁可以让人眼前一亮。

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

raspberry0316 发表于 2021-10-16 09:30
我的开题就是,如果不使用WiFi,那么xxxxx。所以讨论的不包括WiFi+蓝牙。
再有就是人体传感器,灯开关这类 ...

你开题说的是不使用华硕路由器,和不使用wifi不是一个概念啊!ping之类的也是基于wifi建立连接的基础上。

另外,人体传感器肯定不是被执行设备。灯开关虽然是被执行设备,只要你愿意,其状态也可以用作条件啊!比如,我是说比如哈:卧室厨房书房客厅卫生间的灯都处于关闭状态时,如果xxx则yyy。

至于门锁,你如果追求完美当然没有,但对于离家回家判断来说,只要支持必要的事件、本地可收消息、时延有保证就够了啊!你所谓的眼前一亮——什么才算是眼前一亮?和你说的这个主题有关的。
时刻别忘了我在第一次回复时说的“灵魂反问”,我们的根本目的是啥?是准确可靠的离家回家判断,为了这个目的,任何可用的手段都可以用上,而不应人为的增加一些这也不行那也不用的限制条件。

金牌会员

North丶

HASS币

活跃会员卓越贡献

XCray 发表于 2021-10-16 10:00
你开题说的是不使用华硕路由器,和不使用wifi不是一个概念啊!ping之类的也是基于wifi建立连接的基础上。
...

单论离家这个场景来说,按照正常思路,灯不都是被执行关闭的么,人体不都是被等待触发报警之类的么(不说什么有没有用之类的,就单论一个安防的梦想)。所以究其根本,判断离家的也就设备连接或者地理定位可用于做条件。我开这个帖子只是想看看大家都在用什么,因为这种越看起来简单的东西反而是最不好弄的。我说不讨论WiFi方案意思是 大家可以分享自己WiFi有脑洞的方案 而不希望回复中出现你可以用WiFi啊 官方集成很多 这类回复。官方WiFi方案已经定型了,要么ping,要么后台连入情况,虽然简单但是限定了那几个品牌(diy插件不算)。
至于门锁的和这个主题有关,因为也是可以作为条件的。我之所以说没有合适的锁,之前回复也有简单的描述,以小米为首的那一系列推拉全自动,全部有把手距离门框太近,有夹手的问题,关个门还得小心。真正做到工程学设计的以骊住 ykk为首的门锁,目前又没有生物识别,更没有输出反馈。海康的人脸识别一体机配合电控锁,虽然支持event事件,但是需要条件又复杂,电控锁稳定性也未知。目前做装修规划,基本上能想的都尽量想到,能预留的尽量都预留,离回家这个问题却纠结很久,因为这是一个使用频率及其高的,并且实用价值及其高的一个自动。

新手上路

HASS币
pikaq 发表于 2021-10-13 13:14
路由器+ping,成本低可靠性好,手机可以不开蓝牙,但不会不连WiFi

我就是准备用wifi来进行判断,问题就是手机经常会休眠模式

新手上路

HASS币
XCray 发表于 2021-10-14 09:44
我的观点恰恰相反。

离家判断很容易,因为它要求低——主要是时效方面,离开后几分钟检测都没问题。

您好,我是小白,想询问一下,家里安卓和iphone都有,想实现离家模式,求问有没有比较入门级别的,那种一个步骤一个步骤的教学的。我搜了几个热门,还是感觉云里雾里的,nmap找不到下载地址啥的

金牌会员

HASS币
975653345 发表于 2023-9-29 18:51
我就是准备用wifi来进行判断,问题就是手机经常会休眠模式

手机经常休眠,但是系统推送仍然能比较及时收到,显然并不是长时间断开网络,而是会不定期访问外网,必然会有数据包经过路由器,那么路由器上肯定是可以判断设备在线的。注意是作为网关的路由器,不是任何一个设备ping,也不是wifi。