『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] [灵魂拷问]大家都在用哪种方式的device tracker

金牌会员

North丶

HASS币

活跃会员卓越贡献

rt,用路由器?esp32的蓝牙?还是其他方式呢。
以后可能搞tp acap组合,asuswrt 估计就用不上了,有没有什么好的替代。
所以,在不准备用路由器来判断的前提下,蓝牙方案是否可以做到稳定简单以及省心。以及蓝牙方案,大概覆盖范围能有多少,百十平的房子需要几个覆盖比较稳妥呢。

金牌会员

HASS币
路由器 和 ping

金牌会员

North丶

HASS币

活跃会员卓越贡献

我也觉得路由器确实方便些

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

既然是灵魂拷问,那我就先来个灵魂反问:我们到底为什么需要 device tracker ???

也就是说,你的方案取决于你的目的。

我之前多个帖子里都说过我的做法:

我只需要 device tracker 帮我解决离家和回家判断,只要及时性够、能准确判断离家和回家就足够了,我不需要它帮我追踪任何时候谁在哪个房间。

基于这个目的,我采用了基于蓝牙的实现方案,并且只需要一个检测设备就够了。

初期是树莓派跑 monitor 这个脚本,在开门时仅针对在家的手机启动离家检测、在门外的人体传感器检测到人体活动以及门口的树莓派收到匿名蓝牙广播时仅针对在外的手机启动回家检测,其他时间根本不需要检测。这样检测的任务和逻辑都非常简单清晰,也非常好用。

后来解决了 esp32 解密蓝牙门锁消息后,门锁发出的开锁者身份信息就又可以用于回家判断了,比检测手机的蓝牙信号更好使。

另外,现在esp32也实现了对iphone的蓝牙检测(至少已有两个方案),monitor 那个思路就完全可以用 esp32 来完成了,并且同时兼顾门锁消息解密的任务,二者结合效果更佳(只是自己泛滥代码能力不精还没能完全实现),这样昂贵的树莓派就可以改作他用了。
当然,如果实在要追求谁(哪个手机)在哪个房间,monitor 的思路(我用思路这个词的意思是不仅仅局限于monitor那个脚本)也可以做到,只需要多几个检测设备做分布式检测就可以了,树莓派0w或esp32都够用的。

评分

jyz_0501 + 8 论坛有你更精彩!

金牌会员

HASS币
路由器+ping,成本低可靠性好,手机可以不开蓝牙,但不会不连WiFi

金牌会员

North丶

HASS币

活跃会员卓越贡献

pikaq 发表于 2021-10-13 13:14
路由器+ping,成本低可靠性好,手机可以不开蓝牙,但不会不连WiFi

手机休眠了会不会ping 不到呢。

论坛元老

HASS币
asuswrt
ble monitor

我只需要知道设备在不在家就行了。
至于说人在哪个屋子,这个靠追踪人而不是设备,毕竟在家里手机不是随时拿着的。
当然,追踪人就追踪不到具体是谁了,不过也无所谓,已经在家里了,不在乎是谁,只要有人就触发就好。

金牌会员

HASS币
每间房一个人体存在感应就搞定了

金牌会员

North丶

HASS币

活跃会员卓越贡献

XCray 发表于 2021-10-10 19:31
既然是灵魂拷问,那我就先来个灵魂反问:我们到底为什么需要 device tracker ???

也就是说,你的方案取 ...

主要目的自然是用于触发离家回家,触发回家的方法倒是容易一些,主要离家不太好弄,路由器方法我觉得不错,但是如果没有合适的路由就不知道其他什么方法更好了。蓝牙只用一个设备能保证全覆盖么,还有就是手机不一定会开蓝牙,但是回家不开wifi几乎不存在。

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

raspberry0316 发表于 2021-10-14 09:29
主要目的自然是用于触发离家回家,触发回家的方法倒是容易一些,主要离家不太好弄,路由器方法我觉得不错 ...

我的观点恰恰相反。

离家判断很容易,因为它要求低——主要是时效方面,离开后几分钟检测都没问题。
回家判断更难,也是因为在时效方面要求更高,我的想法是必须在开门前完成,蓝牙是最佳选择,wifi根本不行。

至于准确度,只要逻辑正确,任何跟踪方法都不是问题。

现在的手机,没多少会不开蓝牙的吧?甚至对于iPhone来说,蓝牙你想关都关不掉!
再说现在的ble,经常用到不说,耗电完全可以忽略不计,安全性也足够,为啥不开着呢?
反倒是wifi,比起蓝牙来说,在外出时更应该关上——如果在意耗电之类的话,其实我自己是从来不关,wifi蓝牙都不关(坐飞机除外)。

前面说过,如果目标是离家回家检测,根本没必要追求蓝牙的全覆盖。

没有合适的路由器?是个路由器就合适呀!即便没有接口,ping、nmap都可以做到——对于离家都没问题。地理围栏用于离家也是足够的。