『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: raspberry0316

[技术探讨] [灵魂拷问]大家都在用哪种方式的device tracker

金牌会员

North丶

HASS币

活跃会员卓越贡献

XCray 发表于 2021-10-14 09:44
我的观点恰恰相反。

离家判断很容易,因为它要求低——主要是时效方面,离开后几分钟检测都没问题。

你说的这个也是对的,不过和我的角度不太一样,我说判断回家容易是指,逻辑前提设置好只要设备连入就可以判定为回家,覆盖范围也不需要考虑,只要能覆盖入口即可。至于触发回家的时效性,根据我个人体验asuswrt和unifi这两个没有什么问题基本可以做到开门前完成流程。提出这个问题是,目前在用的海康人脸识别+电磁锁做入户门门锁(无关废话:目前现有的指纹锁,真的没有一个可以眼前一亮的,全自动的的关门夹手,带把手的有没什么感觉,骊住和ykk工业设计不错可惜又不支持指纹),研究海康的event事件失败(主要是懒得再研究了),这样导致在门锁上做文章这条路不走了,后面可能想着换WiFi6 来个tp acap套餐 可能asuswrt这条路也没了。所以想着来看看大家伙都在用啥。

举个我自己的实例: 之前利用集成asuswrt,回家后手机连上WiFi触发回家场景,开车库门。后面因为用了无线carplay,就出现了车机不断电手机就不会连家里WiFi,也就做不到及时及时的触发,也就是像你说的时效性了,后面我直接门口放了一个论坛分享的那个esp32方案,我不需要知道他能覆盖多远,我只需要放门口就行了。就把这个回家解决了。所以我说回家很好判断,只要连入既回家。

关于离家,离家的问题在于是不是真的离了,这个就涉及到信号覆盖的问题,设备稳定性问题,以及使用习惯问题,也是举个例子,最开始我就单纯的用路由器ping 发现设备会休眠或者影响设备休眠,这个行不通,后面用集成 但是难免会出现个为了配置其他设备切换个vlan 忘了切换回来,都会误判。所以判断离家我认为才是最难,并且还有一点,同样是出现问题,误判离家 远比 回家失败(或延迟)难受的多,因为回家你是处于清醒状态,离家就不一定了,有可能睡得正香网关警戒提示,窗帘声音,空调关了,还有可能迷迷糊糊去个厕所警报响了。

金牌会员

HASS币
raspberry0316 发表于 2021-10-13 21:59
手机休眠了会不会ping 不到呢。

路由器+ping,路由器为主用于判断设备是否在线,ping只是辅助用于保活(ping不ping可能没区别,反正我ping已经改为只发请求不管结果,效果挺好)。

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

利用Wi-Fi做回家判断的实效性短板不在于路由器,而在于手机。现在的大多数手机为了节电,不会在熄屏状态频繁扫描Wi-Fi信号。除非在每次回到家门口之前激活手机屏幕,否则没办法解决这个问题。而蓝牙没这个问题。
和回家判断一个道理,离家判断也可以不用在意信号的覆盖范围,只需要保证门口有覆盖就行了。关键就在于启动离家检测的时机,你不需要全体24小时进行离家检测,比如在开门后几分钟执行一次就足够了。这么做的话,睡觉前关手机都没关系。

门都没开的时候检测离家,毫无必要,这不是自己跟自己找麻烦吗???

这才是我说过的monitor那个脚本用法的巧妙之处!只要真正理解了这个逻辑,离家判断的准确性也就不是问题了。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

raspberry0316 发表于 2021-10-13 21:59
手机休眠了会不会ping 不到呢。

就像我刚才说的,你根本不需要一直ping它。在你不需要ping它的时候,它即便关机都没关系。

不过说心里话,我感觉能真正想明白这一点的人并不多。

没有想明白这点的人里,看到我这句话嗤之以鼻的比会去反思的人恐怕也要多得多。

金牌会员

HASS币
苹果手机 有个蓝牙的开源项目很准确.

金牌会员

North丶

HASS币

活跃会员卓越贡献

pikaq 发表于 2021-10-15 00:51
路由器+ping,路由器为主用于判断设备是否在线,ping只是辅助用于保活(ping不ping可能没区别,反正我pin ...

那其实还是用的路由器,也就是如不准备diy插件那就限定了官方集成支持的几个品牌。

金牌会员

North丶

HASS币

活跃会员卓越贡献

XCray 发表于 2021-10-15 06:43
利用Wi-Fi做回家判断的实效性短板不在于路由器,而在于手机。现在的大多数手机为了节电,不会在熄屏状态频 ...

那这样的话,按照我的理解就是蓝牙方案无法保证覆盖性,至于你说的开门后检测离家方案我是完全不认同,或者说在一开始做方案设计时就直接pass,我觉得只要想判断离家,连接稳定性是必要条件。就拿你的例子来说,已知条件 门口蓝牙,覆盖性无法保证。假定无法覆盖最里间卧室。随便想个情况你这个逻辑就走不通 : 京东上门送快递,你开门拿快递(开门条件达成),一会你拿完快递回到了没有覆盖的房间玩游戏(设备断开条件达成)。

金牌会员

North丶

HASS币

活跃会员卓越贡献

XCray 发表于 2021-10-15 07:02
就像我刚才说的,你根本不需要一直ping它。在你不需要ping它的时候,它即便关机都没关系。

不过说心里话 ...

我觉得离家回家判断最简单的点在于逻辑性,只要根据实际情况多调试就行了。而复杂的是设备间的配合和稳定性。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

raspberry0316 发表于 2021-10-15 09:49
那这样的话,按照我的理解就是蓝牙方案无法保证覆盖性,至于你说的开门后检测离家方案我是完全不认同,或 ...

兄dei,世上没有完美的东西,也没有那么完美(又简单又便宜还能自动适应各种特殊条件)的离家回家判断方法。智者千虑必有一失,总会有实现考虑不到的特殊情况。

其实你说的这种情况monitor的作者早就考虑好了,就是分布式,就是多放几个树莓派。

非要追求一个搞定的话,也简单,开门取快递的时候拿上手机。

再退一步,你可以把蓝牙和WiFi结合起来用啊!开门取快递这种事情大概率发生在你清醒的时候(意味着手机没有关机也应该连着WiFi呢,此时不关WiFi组件或者ping或nmap,都是可以看到手机的)。

另外,甚至再结合别的手段都可以,比如有的门锁可以识别内反锁还是外反锁,比如结合人体传感器、灯具开关等等等等。

超级版主

我就是六神

HASS币

活跃会员教程狂人灌水之王

QQ
XCray 发表于 2021-10-14 09:44
我的观点恰恰相反。

离家判断很容易,因为它要求低——主要是时效方面,离开后几分钟检测都没问题。

非常同意,我目前使用的是ping 和 车子的gt06 协议。
离家一般时效性没那么强的要求,我设置的是5分钟。
因为有些信号或者休眠原因可能导致频繁丢失和连接,所以综合考虑设置了5分钟。
至于gt06,目前主要是用于自动开关楼下的车库门,这样可以不用带遥控器,进入小区就已经打开车库了,直接开进去 灰常的方便。