『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 德业除湿机接入以后获取全部状态

高级会员

HASS币

1. 首先,如何接入德业除湿机,请看大神的教程。教程看起来很麻烦,实际上只要按着它说的一步一步做,一定能接入
    https://xiking.win/2020/11/12/3- ... d-to-homeassistant/

2. 教程只给了开关功能接入,那么之后如何解读获得的status message,从而得到所有的状态呢?

data = json.loads(payload)['data']

第1-4位: 设备型号代码
第5位:        8 - 风扇运行中,4-水满,0-风扇停止
第6位:        2 - 断电, 3 - 通电,B - 定时断电
第7位:        作用未知
第8位:        0 -  压缩机停止,8 - 压缩机工作 。各自+1 代表 负离子功能同时打开
9位:        1,2,3 风量挡位
第10位:      0 - 普通模式,1 - 干衣模式,2 - 空气净化模式,3 - 自动模式
11-12位:    19 - 连续除湿,1E-目标30%,23-目标35%,28-目标40% .... (16进制往上加5类推)
13-14位:    定时关机设置的时长
17-20位:  定时关机倒计时
29-32位: 作用未知
第33位:  实际湿度的十位数 - 2,例如: 这里3 代表实际的50 ( 3+2, 再乘以10)
第34位:     实际湿度的个位数 + 2, 例如: 这里3 代表实际的1   ( 3-2)
35-36:    温度

评分

dscao + 8 这些代码的意义都能挖掘出来,,牛!.

1万

元老级技术达人

HASS币
请问这种方式接入后,原有的本地mqtt设备如何不受影响?

高级会员

HASS币
dscao 发表于 2021-7-2 13:32
请问这种方式接入后,原有的本地mqtt设备如何不受影响?

HomeAssistant本身只支持一个MQTT服务器。但这是很容易解决的问题

方案一:你本地的MQTT服务器使用bridge模式,把所有你需要追踪的MQTT topic都集中过来。
方案二:使用NodeRed来接收和处理其它非HA默认的其它MQTT服务器的消息。

我个人使用的是方案一,集中了本地服务器,小米Gateway3的BLE消息,巴法云,还有德业的MQTT消息。

高级会员

HASS币
大佬能不能出个教程,我也是德业除湿机,不知道怎么集合到同一个mqtt
还有你的这个代码用在哪里,怎么用,能具体一点吗?
谢谢

高级会员

HASS币
fhxu 发表于 2021-7-2 21:10
大佬能不能出个教程,我也是德业除湿机,不知道怎么集合到同一个mqtt
还有你的这个代码用在哪里,怎么用, ...

德业接入的完整教程在一楼已经给了啊,按那个做100%能成功。我不是大佬,那个教程的作者yongman才是大佬,我不过按他说的做完,把他懒得做的德业状态码都找出来而已。

金牌会员

HASS币
谢谢分享。。。。。。。。。。。。。。

高级会员

HASS币
你的这个状态怎么用,我用他的已经接入了,只能开关

1万

元老级技术达人

HASS币
谢谢!之前看到过要修改mqtt组件,又担心影响原有mqtt设备,一直没弄。这两天折腾了几个晚上,先是用mqtt bridge方案,老是连接不上,后来尝试加参数,终于接入,再后来抓包找到控制码 能控制开关了但一直还是收不到消息。最后改用nodered连接mqtt服务器,互相将topic转发,终于成功。有时间再优化优化。

高级会员

HASS币
我现在弄了两个hass,一个专门就是为了控制除湿机,这很傻,可是又不知道怎么用nodered来控制

高级会员

HASS币
感谢,我的除湿机是DYD-E12A3,测试了一下,可以看到5、6、31-34的数据变化,可以做几个传感器,35-36我的数据是0。我记得抓包看到了彩云天气,猜想app上的温湿度可能是用的彩云天气的。