『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: NGDD

[技术探讨] 关于刷tasmota固件控制磁保持继电器的方法

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

QQ
NGDD 发表于 2021-3-29 17:36
感谢回复。一个磁保持继电器就需要2个IO口才能控制,不像是其他高低电平继电器只需要1个IO口就行。我在设 ...

relay1和relay_i1同时只能使用一个,relay1的输出电平与switch1或者botton1的输入电平一致,relayi则相反。如果你使用tasmota的固件,建议看一下rule命令的部分,用rule规则完全可以实现复杂的逻辑控制

金牌会员

HASS币
NGDD 发表于 2021-3-29 17:41
你这是单线圈的磁保持继电器,驱动电路复杂。我手上的是双线圈的磁保持继电器,驱动就简单得多了。只需要 ...

看来你研究得比较深。。我才刚刚看。。

中级会员

HASS币
alei643 发表于 2021-3-30 07:59
relay1和relay_i1同时只能使用一个,relay1的输出电平与switch1或者botton1的输入电平一致,relayi则相反 ...

感谢回复,正在看rule,只是水平太低,原文也许是针对熟练专业人员的,很多细节地方都省略了,让啥也不懂的人看起来很难理解。请问是否有什么地方提供范例或者中文说明的?

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

QQ
NGDD 发表于 2021-3-30 11:34
感谢回复,正在看rule,只是水平太低,原文也许是针对熟练专业人员的,很多细节地方都省略了,让啥也不懂 ...

可以用使用google翻译直接将网页转换成中文啊,rule的范例官方文档就有,没有中文

中级会员

HASS币
alei643 发表于 2021-3-30 12:32
可以用使用google翻译直接将网页转换成中文啊,rule的范例官方文档就有,没有中文 ...

感谢大神指点。我现在设置了3个relay,设置了rule,用第三个relay的状态来控制前两个relay已经成功了。就是目前还是没办法取消关联所以面板上显示的有3个切换。请问大神怎么才能让面板上只显示1个切换?然后我只需要控制这个切换就能控制另外2个relay动作。还有Delay 30这个含义是300毫秒还是3秒?

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

QQ
NGDD 发表于 2021-3-30 18:03
感谢大神指点。我现在设置了3个relay,设置了rule,用第三个relay的状态来控制前两个relay已经成功了。就 ...

Delay 30是3秒。rule只是用于做自动化,tasmota页面上显示的内容取决于模块的设置,不过一般很少通过tasmota的UI进行控制吧,如果你要显示一个relay1的切换按钮,只能通过修改源代码实现

中级会员

HASS币
alei643 发表于 2021-3-31 08:12
Delay 30是3秒。rule只是用于做自动化,tasmota页面上显示的内容取决于模块的设置,不过一般很少通过tasmo ...

我刚刚开始学习这些东西,啥也不懂。虽然很早就按照论坛的方法在虚拟机里搭建了Home Assistant也装了Mosquitto broker,但是根本不会设置。好在已经能比较完美的控制手里的这几个磁保持继电器的自动开关了我也就满意了。现在还想问问大神如果需要某个relay上电开机就自动保持ON的话应该怎么设置?

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

QQ
NGDD 发表于 2021-3-31 12:57
我刚刚开始学习这些东西,啥也不懂。虽然很早就按照论坛的方法在虚拟机里搭建了Home Assistant也装了Mosq ...

使用PowerOnState参数控制,控制台中输入PowerOnState 1,之后模块重新上电时就会接通继电器。其他参数值的含义你可以参考官方文档

中级会员

HASS币
alei643 发表于 2021-3-31 15:44
使用PowerOnState参数控制,控制台中输入PowerOnState 1,之后模块重新上电时就会接通继电器。其他参数值 ...

我之前也看过这个命令的解释,但是一直没搞清楚PowerOnState这个指令是否只能控制relay1,如果我想指定relay3,那这个指令是否就是Power3OnState 1?但是看了说明并没有说能这样设置,好像这个指令就只有PowerOnState这么写,没有Power2OnState或者Power3OnState这样的写法,所以固定只能用在relay1上。如果能有个指令叫Power3OnState 1那就完美了。

金牌会员

HASS币
这种继电器不安全,控制他你做一个互锁的IO就行了