『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 关于刷tasmota固件控制磁保持继电器的方法

中级会员

HASS币

本人小白一个,最近开始接触ESP8266刷tasmota固件。自己手上有好几个智能开关,这是科陆电子在2014年生产的一批实验性质的ZigBee智能开关产品,通讯模式用的估计是串口透传通讯。里面的用料算是比较奢华的。ZigBee模块是NXP的JN5164,MCU部分用的是ATT7039A,里面用的继电器是5V的宏发双线圈磁保持继电器控制220V市电通断。这种继电器分合控制需要用2个IO口分别发出一个100毫秒以上的脉冲信号就行。想请问一下大家,如何设置tasmota的引脚才能联动2个引脚分别发这样的脉冲信号。

经过一个月摸索,终于解决了用串口通讯控制MCU分合继电器功能了,这下子这几个智能开关又可以发挥应有作用了,真为自己的努力研究感到高兴。索性就多买了几个esp8266刷上固件替换了原来的JN5164。目前利用homeassistant进行管理控制家里的热水器和几个插座,运行非常稳定可靠。

论坛技术达人

HASS币
试试定义PWM

金牌会员

HASS币
请问楼主  能否告知继电器的具体型号  正在找这种继电器

中级会员

HASS币
Qr520 发表于 2021-3-29 16:08
请问楼主  能否告知继电器的具体型号  正在找这种继电器

淘宝搜索HFE20-3,排前面的都是宏发的磁保持继电器。

中级会员

HASS币

我是小白,我的意思是用tasmota的主界面里状态切换按下显示ON的时候第一个IO口发一个脉冲,第二个不动;当按下状态切换显示OFF的时候,第一个IO口不动,第二个IO口发一个脉冲。请问这两个IO口应该选择什么设置?就用你上面说的方法怎么设置?我现在选两个都是relay都不对,relay和switch后面的数字代表什么含义我在tasmota主页上看了好几天了都看不明白,英文太渣了。

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

QQ
可以使用rule规则来实现,物理上接一个开关,通过rule规则条件判断应该触发哪一个IO,再设定一个定时器就可以控制接通的时间了

金牌会员

HASS币
NGDD 发表于 2021-3-29 16:14
我是小白,我的意思是用tasmota的主界面里状态切换按下显示ON的时候第一个IO口发一个脉冲,第二个不动; ...

relay和switch后面的数字代表第几个开关,比如你的开关是4开,你可以定义哪个脚控制哪个,前提是硬件连线要和固件里设置一致,我这几天也在看磁保持方面的资料。一起学习。

金牌会员

HASS币

https://zhidao.baidu.com/question/490198103122419292.html      https://zhidao.baidu.com/question/591216179268102925.html     这个是控制原理及控制电路,供参考

中级会员

HASS币
mildrabbit 发表于 2021-3-29 17:25
relay和switch后面的数字代表第几个开关,比如你的开关是4开,你可以定义哪个脚控制哪个,前提是硬件连线 ...

感谢回复。一个磁保持继电器就需要2个IO口才能控制,不像是其他高低电平继电器只需要1个IO口就行。我在设置中选一个IO口为relay 1,另一个IO口为relay_i 1,理论上这两个IO口应该是表现为互为相反的动作逻辑,可是实际上我切换ON和OFF状态的时候,只有relay1表现高低电平,relay_i 1却一直保持高电平,请问这又是怎么回事?

中级会员

HASS币
mildrabbit 发表于 2021-3-29 17:35
https://zhidao.baidu.com/question/490198103122419292.html   这个是控制原理及控制电路,供参考  ...

你这是单线圈的磁保持继电器,驱动电路复杂。我手上的是双线圈的磁保持继电器,驱动就简单得多了。只需要中间公共点高电平,2个线圈各接一个三极管,2个IO口输出脉冲信号就可以分别控制2个线圈驱动一个继电器的分合状态了。