『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: xf_hfg

[技术探讨] 关于一个蓝牙mesh设备同时被两个网关识别接入的问题。。。

高级会员

HASS币
xf_hfg 发表于 2020-12-30 09:44
打开音箱的mesh网关功能,那些连接到音箱上的设备还能被HA发现吗?我的小爱音箱没有接入到HA里面 ...

我的理解是:打开小米App--我的--蓝牙网关,那里你可以看到设备无论它实际位于哪个网关之下,HA里面都能看到的。

例如,我的多模网关下只有4个直接连接的Mesh设备,一个Mesh灯都没有。所有的Mesh灯都是在音箱下面的。但这不影响我在HA里面能看到并控制所有的灯,也不需要音箱接入HA。但是最最最最关键的是:所有的Mesh设备在首次使用的时候,都是在网关边上放了10分钟,保证它曾经接入过网关,然后才拿到其它房间去用的。否则如果设备一开始是就其它网关接入,HA当中就不会有这个设备。

论坛元老

HASS币

教程狂人论坛风云人物

蓝牙设备确实是不会绑定到某个设备下,由于我的技术水平解决不了这个问题,所以我采用了笨办法,把其他设备的mesh网关功能都关闭了

高级会员

HASS币
家里一个网关,一个小爱音箱,我也把音箱的蓝牙关了,只留一个

论坛积极会员

HASS币
lawsongsong 发表于 2020-12-27 23:19
关闭其中一个的蓝牙网关试试,我只有一个多模,没你这问题。

我是两个多模,没有这种重复的问题

金牌会员

HASS币
蓝牙mesh的开关通过hass控制反应快不快?

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

AnyLine 发表于 2020-12-27 16:35
蓝牙设备真是有点操蛋,可以关联到多个蓝牙网关上,不说ha里,就是在在米家里的一旦出现蓝牙设备漫游的别的 ...

竟然还有如此低级的错误???!!!

小米大力气推广ble mesh,这么低级的问题真的符合小米的气质?

金牌会员

HASS币
xf_hfg 发表于 2020-12-28 10:51
这样也许HA会正常,但是小爱同学就只能控制一半了。。。。我家四层楼,1-2用一个多模网关,3-4用一个多模 ...

我是覺得, 你應該只留一個多模網關即可.
至於多樓層的串連, 應該善用 藍牙以及 zigbee 的 mesh 功能.
把整棟樓串起來才對.

金牌会员

HASS币
neoyang 发表于 2021-5-30 13:52
我是覺得, 你應該只留一個多模網關即可.
至於多樓層的串連, 應該善用 藍牙以及 zigbee 的 mesh 功能.
把 ...

利用mesh设备自己互相串联,蓝牙网关只留一个对吗?

金牌会员

HASS币
Clark 发表于 2021-5-31 07:55
利用mesh设备自己互相串联,蓝牙网关只留一个对吗?

這是個好問題...... 以我自己為例,
我有二個小愛同學和多模網關.
這三個都有 mesh 功能. 也可以同時連到每一個藍牙裝置.... 我有六個米家溫濕度計.
所以我可以說, 我有三個藍牙網關....
在我的認知中, 藍牙 mesh 是可以有多重入口,  它自己會挑訊號好的作為入口, 所以是可以有互補作用.

至於 zigbee , 則是只能有一個網關, 對映到多個 router.....
一個 zigbee 只可以連某個 router ... router 再向上串到 zigbee 網關...
所以我會覺得它比較偏樹狀結構.

其實我也是小白呀.... 以上如果沒有說對, 還望有前輩指正一二.

呵呵, 我也有自己的困擾呀, 最近自從加了二個 sonoff s31 lite 當作 router 後, 有解決掉線的問題.....
但....新的問題跟著來了........ 居然覺得幾個 motion sensor 的反應速度似乎變慢了....
why why why ....真的會這樣子嗎?

螢幕擷取畫面 2021-06-02 021631.png

论坛元老

HASS币
我是天猫精灵的蓝牙mesh设备,也经常失效,我有3只猫