『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: gscsgscs

[经验分享] 所有指纹锁(包括非智能)接入HASS、米家的通用方法

论坛元老

HASS币
改造门锁,影响安全!为什么不用蓝牙网关,简单,实用,还能解决不同家人回家的场景问题。
教程

论坛DIY达人

HASS币
你看我的改造原理了吗,一点都不会影响安全的。。我的锁不带蓝牙功能,是ZIGBEE版,。。。另外这个方法还可以改造非智能的指纹锁。

中级会员

HASS币
锁倒是简单漂亮的

金牌会员

North丶

HASS币

活跃会员卓越贡献

我倒是觉得楼主的思路清晰且明确。不理解说影响安全的那些人脑回路。

金牌会员

North丶

HASS币

活跃会员卓越贡献

wshc1216 发表于 2020-8-17 14:57
感觉不太实用,判断有人进出,但是不能知道家里还有没有人。。我是弄了个离家模式 是人体传感器,楼梯的触 ...

首先楼主这个方案可以稳定判断是进门还是出门,比起你人体传感器方案要好的多。举个例子分别说明,1早上你出门了老婆睡觉ing 通过你的逻辑 你最后触发了楼梯人体,以及室内人体回落关闭,触发离家但是家里有人。和楼主一样无法准确判断是否有人在家。这一点平手。2你在家睡觉 刚好有人乱走触发了楼梯的人体,离家模式执行。这一点楼主方案比你的好。我觉得当离家回家简单实用无外乎从两点下手 要么入户门,要么devicetracker 最不可取的就属于人体这种触发不稳定,闭锁时间长的设备了

金牌会员

HASS币
硬核改装系列

论坛DIY达人

HASS币
karl_31 发表于 2020-8-17 13:09
这么改,磁铁靠近就能解锁?应该要把干簧管拆了吧

不会的,我的这个外壳是铁的,磁铁吸不到干簧管。
就算能吸到,干簧管闭合也仅仅是会触发HASS判断到门窗A闭合,但是因为B也是闭合,所以不会有任何反应。
指纹锁的原理是识别指纹成功后,对离合器加电。干簧管闭合并不会对离合器加电。实在不放心,可拆。

论坛元老

HASS币
楼主好功夫,不过这么硬核的改造,非我等手残人士可以做到,而且我新换的锁就算会拆,也装不上去。
不过还是要对楼主表示赞扬,思路不错。

我曾经用人体传感器+门窗传感器判断过离家+回家状态,偶尔有判断失误,多数判断准确,而且这个判断也不对应自动化,看看就好,所以也无所谓。
后来就用小白+蓝牙网关+lock2mqtt来读取门锁信息,能准确判断谁开门、用什么方式开门、和门内开锁信息,缺点是有5-10秒钟的延迟。

论坛DIY达人

HASS币
wshc1216 发表于 2020-8-17 14:57
感觉不太实用,判断有人进出,但是不能知道家里还有没有人。。我是弄了个离家模式 是人体传感器,楼梯的触 ...

大兄弟,你没看到我帖子的最后,我在门内的指纹锁上面放了一个无线开关。最后一个人离开家的时候,可以按开关表示家里没人了,因为开关在指纹锁上面,方便的不要不要的。。。。。。。。。。。。。我不太想利用全自动判断家里是否有人,因为即使系统能稳定判断,局限性也太高了,比如:我只是想去楼下拿个东西马上回来,全自动的有可能就会判断家里没人,然后把空调啥的都关了,我正在看的电视也给我关了,我回来还要再重新。。。。想想都费劲啊。。。。
    用无线开关的好处举例:可以设置三种离家模式:1、单击,彻底关闭所有家电(除了冰箱);2、双击,关闭大多数家电,留下正在工作的洗衣机、洗碗机等(根据需要设置);3、长按(今天天气热,甲醛挥发量大,家里没人我也想开着新风系统除甲醛),就可以关闭其他用电器,开着新风。
    总结:因为人是活的,每天的状况有太多不同,全家人都离开家后,我们对家里的状态也有不同的需求,用自动化实在是局限性太高了。用无线开关只需要最后一个人离家的时候根据需要做一个选择,非常的方便,实际用起来也是这样。

论坛DIY达人

HASS币
raspberry0316 发表于 2020-8-18 02:59
我倒是觉得楼主的思路清晰且明确。不理解说影响安全的那些人脑回路。

谢谢大兄弟支持,跟大佬交流就是轻松加愉快