请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[新奇玩法] (多个)蓝牙网关 TTL->MQTT,支持任意米家蓝牙设备接入HA/NR

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

bjy2005 发表于 2020-9-15 16:45
可以先通过网关都tx  直接接ttl模块 在电脑通过串口读取到对应都输出信息,然后修改Xcray大神都ESP端代码 ...

不必这么麻烦。当前的固件已经做到把所有有用消息转发到mqtt,用mqtt客户端订阅mqttl/#即可。

只要有消息,都可以看到,然后相应修改yaml就可以了,不需要修改esp端的代码。

厂家在设计锁的时候没有实现足够的有用的消息,我们作为使用者只能望锁兴叹。
当然,我是用ble_event筛选ttl接口的消息的,不排除个别设备的有用消息里不含这个字符串,那样的话就需要照你说的修改代码了

中级会员

HASS币
楼主大神,借你的贴子请教一下,我有几个创米遥控器,不管我放在什么地方,米家APP,给我的提示是无线信号丢包现象严重,大于5%,有时候是8%和9%,无法遥控。请问有遇到过这个现象么?该怎么解决? 我用的是UBIQUITY的路由和AC。谢谢了!

中级会员

HASS币
dscao 发表于 2020-7-16 21:42
也是,好像没什么实际作用。我用小白遥控的。遥控方面,miio已经支持了。

另外killadm大神的LOCK2MQTT原 ...

请问大神,有好几个小白遥控,不管我放什么地方,我的无线丢包接近10%很严重,接入HASS后通过米家APP基本没有办法用,只成功了一晚上,第二天就不行了。 接了第二个,没有接入HASS, 勉强还可以通过手机遥控,有遇到过这个现象么?但在路由上看到小白遥控的无线信号却总能到90%多。谢谢了。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

melau05 发表于 2020-9-16 20:53
楼主大神,借你的贴子请教一下,我有几个创米遥控器,不管我放在什么地方,米家APP,给我的提示是无线信号 ...

好几个都丢包严重,可以大概率排除遥控器的问题。那么最值得怀疑的就是你的网络了。

你说的90%多,只是信号强度(电平),而造成丢包的关键因素,是干扰,或者信噪比。所以90%并不一定就代表着好。

你都用上AC和Ubi这么高端的路由器了,如果是自己搞定的,那么网络知识应该足够了。

建议:

先测试一下其他设备,是否也有明显的丢包现象?

换个无线信道试试,可以先用手机扫描一下,挑干扰相对小的。

既然用到了AC,推测你的房子很大、网络很复杂(多个AP),怀疑这中间有严重问题。考虑先简化一下网络,能关的都关上,找个最简单的无线路由器试试,验证一下。

中级会员

HASS币
XCray 发表于 2020-9-17 07:36
好几个都丢包严重,可以大概率排除遥控器的问题。那么最值得怀疑的就是你的网络了。

你说的90%多,只是 ...

谢谢回复和建议!
UBI其实就是界面好看点,其他真没什么,过于复杂,我也只是用它的默认,最麻烦的地方是在所有的设置都需要网络,需要用它的云,就算一开机用都需要外网来进行设置,如果开始时候从网络服务商那边由于某原因登录不了,程序更新不了,那叫一个惨。房子不大, 就只有上下层而已,所以就只用一个AC.
有机会的话,是需要换个简单的路由找时间试试来验证一下。
我是觉得目前有点无解,估计是小米的设备,总是要走回小米的云端,UBI的软件对这个设备在网络里面有所限制,我现在也希望等UBI出个更新程序,看看是否有解。

论坛元老

HASS币

你有碰到这种情况吗,米家APP中22:27门锁是有一个事件的,但是在HA日志中相应事件段却没有记录这个事件(我红圈的是另一个设备门窗感应器的记录)。我感觉是事件持续时间短的,就有可能在HA里没记录,不清楚是什么原因造成的。

中级会员

HASS币
XCray 发表于 2020-9-17 07:36

你说的90%多,只是 ...

大神,我想请教一下,小米网关刷Esp后,是不是把小米网关自带的网络就替代了,也就是说Mqtt后,不再需要通过小米的云服务中转,直接就是在本地网络了?我如果刷机的话,应该可以把网络丢包的事情解决,因为用的是Esp了。非常感谢!

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

melau05 发表于 2020-9-27 09:49
大神,我想请教一下,小米网关刷Esp后,是不是把小米网关自带的网络就替代了,也就是说Mqtt后,不再需要 ...

仔细阅读!仔细阅读!仔细阅读!
不是刷小米网关!不是刷小米网关!不是刷小米网关!

小米网关原有的功能和工作方式以及行为不受任何影响,只是ESP模块从小米网关的ttl接口把消息读出来然后转发到mqtt。esp的行为都是在本地网络发生的。

中级会员

HASS币
XCray 发表于 2020-9-27 10:20
仔细阅读!仔细阅读!仔细阅读!
不是刷小米网关!不是刷小米网关!不是刷小米网关!

不好意思,发了问题后才意识到问错了,见谅。
计划烧你最新的固件,试试小米遥控器。你用的是ESP01S,  这位chenquanhao机友用的是wemos mini D1, 是不是这些开发板都可以用?只要注意5V 和3V的区别就好了,(但这要看设备),是么?惭愧惭愧,我还在斟酌到底要买哪个呢。
https://bbs.hassbian.com/thread-10575-1-1.html
再次谢谢!

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

melau05 发表于 2020-9-27 21:04
不好意思,发了问题后才意识到问错了,见谅。
计划烧你最新的固件,试试小米遥控器。你用的是ESP01S,  这 ...

是的,只需要区分电压,顶多再考虑一下尺寸