请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: sephrioth

展示下自己折腾的Homeassistant成果

金牌会员

HASS币
itlong 发表于 2020-5-28 15:18
楼主分享一下自动化场景吧,让我们学习一下

主贴的打包文件下载下来就是~

高级会员

HASS币
整的不错,界面也挺好看的。

高级会员

HASS币
sephrioth 发表于 2020-5-28 09:47
lovelace 自带的 map 插件就可以显示的, 有个 hours_to_show 的属性, 设为24就显示一天
https://www.ho ...

额额 我试下,谢啦

高级会员

HASS币
sephrioth 发表于 2020-5-28 09:47
lovelace 自带的 map 插件就可以显示的, 有个 hours_to_show 的属性, 设为24就显示一天
https://www.ho ...

再请问下,如何有效的检测人在家呢?用ping的方式,试了手机不是时时刻刻连着wifi的,有更好的检测方式吗,谢谢

金牌会员

HASS币
iHass 发表于 2020-5-29 14:32
再请问下,如何有效的检测人在家呢?用ping的方式,试了手机不是时时刻刻连着wifi的,有更好的检测方式吗 ...

ping似乎不是特别好, 我分享下我自己的方案, 我用的是 gps(为主)+wifi 的方案, 稍微简化了点。
首先虚拟出一个是否在家的开关, input_boolean.at_home, 不在的时候为关

回家场景:
我从外回家, 这时 person 的位置会从 away 或者之类的变成 home, 但是此时我还没有进门。 如果person的位置是 home 的时候我开门, 就马上触发回家动作, 同时打开 input_boolean.at_home,也就是在家里了;  如果我的位置不是home的时候开门, 就马上触发警报; 当然如果钻牛角尖的话, 如果我在附近,然后又有人闯入... 我觉得这个场景完全可以忽略不计。
如果要判断谁回家也可以, 直接加上Wi-Fi判断就行了, 哪些人的位置是在 home 且Wi-Fi连接上家里Wi-Fi了的。

离家场景
比较简单, 如果我离开了 home 位置,且Wi-Fi没有连接到家里Wi-Fi, 自动关闭 input_boolean.at_home

为啥要Wi-Fi判断?
因为我发现有时 GPS 会突然飘走几分钟, 不知道为啥, 如果我在家直接飘走的话就会触发离家行为, 会很尴尬... 所以离家的时候家了Wi-Fi判断, 实际上我还给家庭成员回家做了tts播报, 谁的gps从away变成了home, 就意味这这人马上就要到家了。

高级会员

HASS币
sephrioth 发表于 2020-5-29 15:06
ping似乎不是特别好, 我分享下我自己的方案, 我用的是 gps(为主)+wifi 的方案, 稍微简化了点。
首先 ...

我用 traccar GPS, 还有官方的tracker功能,好久才会更新,人到家了,显示还在公司。。。traccar 刷新的时间设的1分钟上传一次  都不行。。。

金牌会员

HASS币
iHass 发表于 2020-5-29 19:50
我用 traccar GPS, 还有官方的tracker功能,好久才会更新,人到家了,显示还在公司。。。traccar 刷新的 ...

我用的iOS, 所以用的Home的定位和HA的定位,挺准确的....   就是偶尔会飘一下....

金牌会员

HASS币
收下我的膝盖!

新手上路

HASS币
楼主,想请教一下您这个用什么软件做的,在什么硬件上实现的,自己想做做玩玩,不知道难不难

金牌会员

HASS币
fushizhihui123 发表于 2020-5-31 12:01
楼主,想请教一下您这个用什么软件做的,在什么硬件上实现的,自己想做做玩玩,不知道难不难 ...

就是用群晖下用Docker跑的,没啥软件。。 很简单, 基本傻瓜式