flashpig 发表于 2021-4-7 16:04:49

stmsy 发表于 2021-3-28 19:53
电表装上了,还装了个导轨的串口转wifi网关,支持mqtt,modbus-tcp和modbus-rtu互转,就直接HA原生的modbus ...

也遇到了这个问题,能否大致讲讲如何转换到modbus的?

stmsy 发表于 2021-4-15 18:07:25

flashpig 发表于 2021-4-7 16:04
也遇到了这个问题,能否大致讲讲如何转换到modbus的?
按说明书发送切换的指令,需要自己计算校验码。用电脑上的16进制计算器把CS前面的内容加起来然后取后两位(还是前两位,都试一下,记不清了)替换CS,后面加上16一起发送。1.可以把网关联网并连上电表之后通过tcp调试工具发,如果有usb-串口转换器也可以插电脑上发(我没有那玩意,就直接用的网关自带的tcp转串口通讯功能);
2.转换前和转换后电表的串口通讯参数好像不一样,转换后我现在是8数据位,2停止位,0校验位。

mkiizero 发表于 2021-4-22 00:31:47

正好我也是买的 DDSU666研究了很久 最先发现楼主这种方式 用无线模块转成modbus-tcp访问   
最近研究发现tasmota固件支持ddsu666但是需要TTL转485才能通讯,这样就把485无线模块替换下来了
强迫症能精简就精简

ocerot 发表于 2021-4-24 20:56:51

求助下楼主,这个网关怎么设置,我弄了半天也不转发电表消息,能否把设置贴出来参考下,多谢

sunfang1cn 发表于 2021-4-25 18:41:13

ocerot 发表于 2021-4-24 20:56
求助下楼主,这个网关怎么设置,我弄了半天也不转发电表消息,能否把设置贴出来参考下,多谢 ...

直接在他的网页里面设置,打开dtu里面的mqtt,设置好收发的topic,关闭自动计算校验码。具体配置过几天我在家的时候可以给你截图。

ocerot 发表于 2021-4-25 22:51:12

感谢楼主,我这个怎么设置都没有数据很奇怪,期待你的截图

jjcs 发表于 2021-4-27 00:07:32

zxlch 发表于 2021-2-17 14:56
直接用8266做一个modbus穿透的网关就可以了,便宜很多

请问,是用ttl转485吗,具体怎么操作,刷tas吗

sunfang1cn 发表于 2021-5-3 15:17:01

ocerot 发表于 2021-4-25 22:51
感谢楼主,我这个怎么设置都没有数据很奇怪,期待你的截图
我的DTU设置截图如下:

ocerot 发表于 2021-5-7 22:12:27

sunfang1cn 发表于 2021-5-3 15:17

非常感谢,终于有数据了,原来是轮询数据中间多了空格:P

ocerot 发表于 2021-5-7 23:41:50

sunfang1cn 发表于 2021-5-3 15:17

麻烦在发个nodered工作流吧。。。谢了:loveliness:
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9
查看完整版本: 分享一个电表 正泰 DDSU666 ,以及如何接入Home-assistant