『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[进阶教程] ESP8266三路86面板智能开关Spark正式开源

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人卓越贡献

前几天我发的帖子大家比较感兴趣:https://bbs.hassbian.com/thread-9564-1-1.html
经过了两个月左右的测试,我决定今天正式将其开源。
是的大家没有看错,我还给它取了个名字叫Spark,取义火花,正如一句话所说:“聚似一团火,散若满天星”,86面板中的分布式控制就像一点点小的火花,无数个小火花般的智能设备组成庞大的智能家居网络和系统,点亮我们的智慧惬意生活。我也希望我的作品能够帮助到各位,为大家的智慧生活贡献一点力量,哪怕仅是火花一般微弱渺小,也有点亮整个星空的无穷潜力。

首先放出原理图:

程序部分采用ESPhome:
esphome:
  name: switchtest
  platform: ESP8266
  board: esp01_1m

wifi:
  ssid: "Jesse"
  password: "xxx"
  manual_ip:
    static_ip: 192.168.1.50
    gateway: 192.168.1.1
    subnet: 255.255.255.0  
  # Enable fallback hotspot (captive portal) in case wifi connection fails
  ap:
    ssid: "Switchtest Fallback Hotspot"
    password: "9ACWQVmeVHXL"

web_server:
  port: 80   
captive_portal:

# Enable Home Assistant API
api:

ota:

switch:
  - platform: gpio
    name: "开关1"
    id: kaiguan1
    pin:
      number: 13
      inverted: yes

name: "开关2"
    id: kaiguan2    
    pin:
      number: 12

name: "开关3"
    id: kaiguan3    
    pin:
      number: 16

binary_sensor:
    pin:
      number: GPIO2
      mode: INPUT_PULLUP
      inverted: True
    name: "自复位开关1"
    on_press:
      - switch.toggle: kaiguan1

pin:
      number: GPIO4
    name: "自复位开关2"
    on_press:
      - switch.toggle: kaiguan2

pin:
      number: GPIO5
    name: "自复位开关3"
    on_press:
      - switch.toggle: kaiguan3

使用相关说明:
1、自复位也支持三路,直接连接到板子上的那三个自复位开关座子里就行;
2、继电器最大支持到16A。
3、我发的配置文件和程序中没有log,请注意,务必不要加上log,否则会导致继电器随机抽风跳动,经过@jyz_0501 大提醒,去掉log后正常。

直接提供Gerber文件和bom文件,大家拿去打样焊接就行了。
Gerber: PCBGerber_Spark-ESP8266-Smart-Device_V10.0.zip (120.5 KB, 下载次数: 304)
编译好之后的程序: ESPhome-Spark-ESP8266-Smart-Device_V10.0.bin (410.58 KB, 下载次数: 152)
ESPhome配置文件: 程序.txt (1.36 KB, 下载次数: 185)
Bom: Bom_Spark-ESP8266-Smart-Device_v10.0.csv (2.53 KB, 下载次数: 225)

结合上个帖子,将相关说明以Q&A的形式呈现出来:
Q1:单火可以用吗?我的面板能否装下?
A1:单火不行,未来根据我自己的需要可能会研究一下单火取点的模块;整个板子的尺寸是63x63x25,一般来说暗盒里没有密集的拉线是能够放下的,N大在帖子里发的那种暗盒可能就比较困难了
Q2、220v的电源模块可不可以用其他的?
A2:没问题,保证5v输出电流在500ma以上即可。值得一提,X宝很多220v电源价格非常低,我买过几个测试纹波太大,遂放弃。我选择的这个海凌科模块能够保证100000h的无故障时间,选择这款hilink的电源不仅价格高昂,还占用了巨大的PCB体积,但是这一切都是为了稳定,谁都不想出问题而贻笑大方,总之电源作为心脏,值得投入大成本。(非广告)
Q3:断网之后能否正常运行?
A3:可以的,toggle写在了esp8266中,所以就算断网,按动自复位开关都能够正常响应。
Q4:能不能改装成单路的或者双路?A4:直接安装几个继电器就是几路了,同时修改一下配置文件就OK。
Q5:哎呀这个看着好麻烦,自己焊工也不是很好,我不想自己做,楼主有没得成品?
A5:我这有几个。。想要可以私信我

4月8号更新:我又做了一批板子,论坛的朋友可以找我,50块钱一个

其他的问题以后慢慢收集补充~

以上内容在我的博客和GitHub中同步:
https://blog.gadx.top/
https://github.com/meijie-jesse/Spark-ESP8266-Smart-Device

写在最后:
这块板子的开发花费了我大量的时间和精力,前前后后一共10次版本更新,PCB打的样都好多次,只要大家不拿去商用,用在什么地方都可以,贯彻开源精神~所以帖子也没有什么隐藏什么扣分下载,如果能够回帖自己的安装使用情况那就更让我开心啦~
非常感谢hassbian论坛给我们提供了一个交流的平台,我也非常乐意把我自己做的一些项目分享给大家,诚然,由于我自己水平能力有限,做出来的产品肯定会有疏忽和漏洞,也希望大家不吝赐教,及时斧正,大家有什么需求也可以回帖告诉我,我会继续完善,没有最好只有更好。
希望大家也能积极分享手中的作品,这样才能不断激发更优秀的项目,让论坛朝气蓬勃。
希望自己以后也能成为大家口中的“某大”(开个玩笑),真正成为一个技术大佬,给大家分享更多的作品!
谢谢大家的关注!(评分点赞暗示

预告一下下一个将要发布的作品 基于ESP32以太网16路30A继电器开关,适合于集中控制,目前测试已通过,我给他取名叫Supersonic,取意“超音速”,因为板子采用以太网连接,不再有WiFi延迟、断线的烦恼了,同时有着16路输入、16路输出和30A的继电器容量,控制和响应快如闪电~先放几张图吧:

敬请期待~

评分

yamqq2009 + 2 感谢楼主分享!
leeyandong + 5 厉害了word楼主!
charley + 20 感谢楼主分享!
+ 20 + 20 楼主真乃神人也!
whxciotw + 5 厉害了word楼主!
情非殇 + 10 赠人玫瑰,手留余香!
ahonxxx123 + 5 感谢楼主分享!
撸大师 + 3 感谢楼主分享!

中级会员

HASS币
期待中,有没有兴趣搞下lora网关及节点控制?期待您的答复

金牌会员

HASS币
谢谢分享!!!三路的回位开关可以做成触摸开关吗?这样不就更好了。

元老级技术达人

HASS币

peter5858 发表于 2020-3-28 09:18
谢谢分享!!!三路的回位开关可以做成触摸开关吗?这样不就更好了。

肯定可以的呀~触摸开关也是给信号,总之把电平拉低就能触发

金牌会员

HASS币
TwoOne 发表于 2020-3-28 09:21
肯定可以的呀~触摸开关也是给信号,总之把电平拉低就能触发

這个是我实验过的,我想把复位改成触摸的更好,86面板买那种触摸式的直接上。
binary_sensor:
    pin:
      number: GPIO13   #触摸板#1(倒置)GPIO0
    name: "Sonoff T1 UK 3 Gang Touchpad 1"
    on_press:
      - switch.toggle: relay_1
    pin:
      number: GPIO14    #触摸板#2(倒置)GPIO9
    name: "Sonoff T1 UK 3 Gang Touchpad 2"
    on_press:
      - switch.toggle: relay_2
    pin:
      number: GPIO12     #触摸板#3(倒置)GPIO10
    name: "Sonoff T1 UK 3 Gang Touchpad 3"
    on_press:
      - switch.toggle: relay_3
  - platform: status
    name: "Sonoff T1 UK 3 Gang Status"

元老级技术达人

HASS币

peter5858 发表于 2020-3-28 09:26
這个是我实验过的,我想把复位改成触摸的更好,86面板买那种触摸式的直接上。 ...

可以的,根据自己的需求改造就行。我是因为想要机械的反馈,所以非常喜欢自复位开关

金牌会员

HASS币

第一路原理图的继电器有一脚没接地,是否PCB上也没接上呢?继电器驱动是低电平驱动好还是高电平驱动好呢?还有保险丝是否可以用自恢复的电阻保险呢?8266的写该做成自动复位下载那种。

元老级技术达人

HASS币

peter5858 发表于 2020-3-28 09:40
第一路原理图的继电器又一脚没接地,是否PCB上也没接上呢?继电器驱动是低电平去的好还是高电平驱动好呢? ...

谢谢提醒,已经修复~PCB全部正常的。继电器我用的低电平触发,没有好坏之分。保险丝最好用可以熔断的。保险丝分慢熔和快熔,你可以去搜索一下~

金牌会员

HASS币
TwoOne 发表于 2020-3-28 09:48
谢谢提醒,已经修复~PCB全部正常的。继电器我用的低电平触发,没有好坏之分。保险丝最好用可以熔断的。保 ...

看你原理图继电器应该是高电平触发哦。

元老级技术达人

HASS币

peter5858 发表于 2020-3-28 09:26
這个是我实验过的,我想把复位改成触摸的更好,86面板买那种触摸式的直接上。

...

谢谢分享~有机会我一定试试