请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[进阶教程] 基于ESP8266的三路86面板继电器 开关、插座通吃

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人卓越贡献

项目已开源:https://bbs.hassbian.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9618&page=1&extra=#pid314799
去年来到论坛之后,跟着各位大佬学到了非常多的东西, 我是动手党,就算有成品也喜欢自己动手做一做,有一句话叫“整合也是一种创新”,我也是摸着石头过河,在各种“整合”中也算找到了一些门道,有时间我就写下来分享给大家,不忘带着刚入坑的,当初和我一样的小白一起爬坑,少走点弯路。
今天分享一个基于ESP8266的继电器开关
先分享几张图:

首先说一下为什么要做这个板子。本人学生党,家里房子可能会装修,我就想升级改造一下电路,想要smater and smater,所以也了解了市面上的一些智能家居的产品,浏览了一圈,功能非常丰富,但是价格非常高,而且也并不完全满足我的想法,所以最终打算自己做一整套生态出来。自己做肯定有难度,但是不断摸索我也有不小的进展。我自己也有不少的装备设备,烙铁热风枪焊板子,3D打印机打外壳,不说媲美商品成品,基本上能够满足我自己的需求就OK啦!
这一段时间在家,也设计了几套板子出来。第一个就是今天要分享的基于8266 86面板继电器开关,第二个是昨天分享的一个5路RGBWW调光的板子,第三个是基于ESP32的以太网16路30A集中控制继电器板。这些物件我测试稳定之后,都会根据情况选择开源,贡献给大家一起用。

回到今天的主题

目前智能开关智能插座市面上有非常多。小米以及旗下各种颜色的米是应用范围最广的品牌,颜值高,价格高,但是灯具选择范围很小,几乎指定用自家的设备,对穷人非常不友好。易微联的模块,价格便宜,但是做工不是特别考究,一大块不知道放在哪里,内部继电器的容量过小,AC电源线飞线。。。咱们论坛的hass开关,100w的容量低了点,433的扩展性可能没有WiFi好(不要打我哈

于是我只能自己动手,做一款真正属于我自己的设备,或者说产品。我并不打算复制小米的模式,只是想打造一个属于自己的系统,自己对系统有完完全全的支配权,能够随心所欲地跟着自己的想法去走,产品设计也更加灵活和丰富。

首先是确定需求。
1、整个电路板尺寸小,集成度高,能放进86暗盒里,安装方便;
2、三路开关,容量大,继电器16A以上,让开关和插座通吃;
3、220V直接供电,方便取电(开关、插座内有零火线);
4、预留三路自复位开关的连接座,自复位开关可以直接连接;
5、能够离线控制。当路由器故障、WiFi断开时,按动自复位开关仍然能够响应动作;
6、稳定,稳定,稳定!

基于以上的设计理念,我前前后后花了两个月的时间,一共改了10版,板子都打了N多次,最终我的设计:

1、尺寸小,集成度高,安装方便。
尺寸63mmx63mm,可直接放进86暗盒,直接安装在开关或插座面板下方;
220V直接供电,无需单独电源。

3、预留自复位开关连接座,自复位开关可直接连接,组成智能开关。

4、保护齐备,安全稳定。采用海凌科220v开关电源,稳定工作时间10000万小时+;
带独立保险和抗雷击放浪涌MOV电阻,每一路均有光耦隔离,保护后级设备。

5、设计电电流大,发热量耗电量小,
继电器与布线设计电流为16A,大电流设计。接线端子可连接2.5平方线缆;

6、功耗低,上线后功耗为1w。

固件采用的是esphome,目前工作非常稳定,给力~
WiFi断开后依然能够工作,Ha中响应迅速
静态电流0.05A:

三路继电器都接通的电流0.27A:

补充一个测试时候的视频:

等我继续测试,完全没问题了在来汇报~
挂在咸鱼上了,有兴趣的可以跟我一起测试
还是那句话,自己动手做的,真的爽!
谢谢各位捧场~

大家都在问地址来着,刚刚贴了出来,但是刚刚有坛友说价格太高,千万不要误会了,我并不是来卖东西的,原本出发点是一起测试,找到漏洞我好及时修复(其实大家有心的可以搜一下BOM的物料成本,确实挺高的~毕竟一起测试不可能白送对吧)来论坛发帖,单纯分享,贡献给大家,咋说呢,自己的心血吧~所以一开始就没打算卖的,要卖我肯定也不会发这个帖子了测试完了我会考虑开源的,敬请大家期待!谢谢大家的支持

评分

charley + 20 大神666!
trz0332 + 12 感谢楼主分享!
magic900321 + 2 大神666!
yhwl8888 + 1 膜拜大神!

论坛元老

HASS币
这模块感觉很牛!!!!

版主

HASS币
真心6啊,厉害!
感谢分享!

中级会员

HASS币
这个是高手,必须得支持!闲鱼怎么搜

论坛技术达人

HASS币
这个大小能塞进86开关盒子吗?

元老级技术达人

HASS币

magic900321 发表于 2020-3-22 14:27
这个大小能塞进86开关盒子吗?

可以的哈。比着86面板做的

论坛技术达人

HASS币
高手!
这个AC-DC电源模块好贵,看中这款https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=610658040758(非广告),要不试一下。我自己也正在PCB打样的路上

元老级技术达人

HASS币

magic900321 发表于 2020-3-22 14:43
高手!
这个AC-DC电源模块好贵,看中这款https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0d.6639537.1997196601. ...

我试过这种,当时也买了不少。用示波器打得话纹波有点大。另外就是我首先考虑稳定性,hilink的那个电源能保证10000小时的稳定工作,所以最终采用了那个贵的。实际上自己根据需要,调整都行,板子上电源模块的焊盘挺大

论坛技术达人

HASS币
TwoOne 发表于 2020-3-22 14:56
我试过这种,当时也买了不少。用示波器打得话纹波有点大。另外就是我首先考虑稳定性,hilink的那个电源能 ...

给力。那我得改版了,也得考虑一下用Hilink的了,主要是又贵又大。
PS:PCB打样在哪家打的?能拼板吗

元老级技术达人

HASS币

magic900321 发表于 2020-3-22 15:06
给力。那我得改版了,也得考虑一下用Hilink的了,主要是又贵又大。
PS:PCB打样在哪家打的?能拼板吗 ...

自己测试的时候可以用便宜的模块,正真上机了还是用稳定一点的,为了日后的稳定,不省这几块钱嘉立创和捷配都打过拼板应该都要单独收费