『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: boyyao

参考论坛里的大神们制作了一个220v的4路esp12f+射频的继电器

金牌会员

HASS币
线路涉及东西比较多 比如爬电 安全距离 安全第一 注意安全 小心火灾

金牌会员

HASS币
楼主这板子是哪款软件做的。

金牌会员

HASS币
x7cell 发表于 2020-2-18 04:23
楼主这板子是哪款软件做的。

是用ad做的。等软件确定打样调试成功后会打包开源的。

金牌会员

HASS币
没太看懂你的需求。你继电器这一侧都用上了8266了,你那个射频433干啥用?8266带着wifi,就可以来回传信号了。
我说说我现在的一个方案,不知道是不是你要做到的。tb买无线86开关(基本都是射频315的),然后家里配一个8266-->射频,进行控制。就是,hass-->(8266+315射频发射)-->射频开关。全屋有1-2个(8266+315射频发射)就够用了。唯一的缺点就是开关灯没有反馈。但是不是开关灯了,我在屋子里就看见了,所以也不关心hass上的开关灯是什么状态。而且我现在已经接入小度音箱,所以基本就是说一声“小度小度,开灯”就行了。这个方案特点就是足够便宜,足够省事。
一个一开的无线86开关就20块钱,只要一个主开关,不要随意贴。你要的(2)功能就全都有了

金牌会员

HASS币
姚远 发表于 2020-2-18 20:33
没太看懂你的需求。你继电器这一侧都用上了8266了,你那个射频433干啥用?8266带着wifi,就可以来回传信号 ...

我目前的方法和您差不多。灯全部用的433遥控的。想把这部分全部替换掉。
有了8266还要用射频的原因是。万一wifi或者hass出故障的时候墙面的开关不影响日常生活。
大概设想。。自己画的这个东西替换掉目前的单纯433继电器。。。墙壁开关再次保留可用。hass可以得到反馈和群控、联动

现在程序参考了github上的一些大神的作品。目前发现一点问题。就是8266没有加载os的时候。是不支持多线程的。而我使用的用于接收433信号的库RCSwitch。。如果刚好当前loop中没执行到他的available()方法。比如在检查ntp时间了。在检查wifi连接是否正常了。或者在处理web页面了等等情况。就会有几率捕捉不到射频码。虽然概率不是特别高。在日常也就是在多按一下开关的事情。但是总感觉不是特别爽~~不知道有没有大神有什么好的方法?

金牌会员

HASS币
boyyao 发表于 2020-2-19 09:31
我目前的方法和您差不多。灯全部用的433遥控的。想把这部分全部替换掉。
有了8266还要用射频的原因是。万 ...

你这是要wifi和超再生双线路互保啊

金牌会员

HASS币
期待楼主的案例哦,到时候记得把成果发到论坛呢

金牌会员

HASS币

楼主,我也在做相同的项目,目前卡在射频学码,对码上,写死很容易,但要能学习现成的发射端的码还是有难度,涉及到学码,存码写到内存,读取,比对。因为不会代码,所以还在啃基础知识。
我做了2套方案,一套用的2.4G或者433带开关量输出的射频模块,这个相对简单,已经实现,这套方案优点是实现简单,有现成的模块可供使用,组装起来就OK,但缺点是发射端也要自己做,不能用市场上现有的发射端。一套用433不带开关量输出的接收模块,这个相对来说难,这套方案的优点是可能学习市面上的发射端,能用。缺点就是我不会代码。。。

2.4G,433带开关量输出方案

433接收,不带开关量输出方案。

高级会员

HASS币

我也做了个四路继电器控制板带RJ45网口CH9121,POE供电,USB转TTL口,Type-C接口,STC单片机冷启ESP8266/01/01S模块接口支持USB烧写,AC220V供电模块,315M/433M模块,还带MCU功能模块扩展接口

继电器开发板网线测试

315M/433M开关测试

继电器开发板WIFI测试

更新开发板WIFI模块

USB转TTL控制继电器

金牌会员

HASS币
加了射频的用处就是断网后就可以用射频遥控器来开灯,或者是平时直接通过射频来遥控这个模块,而不用通过homeassistant或者node-red等来转发操作。软件上面可以使用esphome,我测试下来无论是接收信号后解码来触发继电器,还是发射射频信号都没有问题,可以参考一下我的几个帖子