请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: lione95678

[技术探讨] 请教如何用esphome来实现射频433/315超再生模块的发射信号

论坛元老

HASS币
coli06 发表于 2020-8-15 11:53
我在第五步发射时,无论最后那个337的数值怎么改,都是死机~~我的发射模块和接收模块离主控板的线长只有 ...

你第一个问题试着把线放长一点试一下就知道了,要不就先拿个铁盒子把发射模块给罩住,先屏蔽试一下看看了。
第二个问题
switch:  
  - platform: mqtt
    name: "charger"
    command_topic: "cmnd/charger/rfsend"
    qos: 0
    payload_on: "0xCD14F1,24,1,10"
    payload_off: "0xCD14F2,24,1,10"
    optimistic: false

上面的name自己改,topic根据你自己的实际开关来改,发送的数据,根据你解码到的实际情况来改。

论坛分享达人

HASS币
李丑男 发表于 2020-8-16 09:47
你第一个问题试着把线放长一点试一下就知道了,要不就先拿个铁盒子把发射模块给罩住,先屏蔽试一下看看了 ...

感谢指导,我是要控制家里433的吊扇的,用接收模块获取到遥控每个按钮的码,然后通过mqtt+发射模块实现遥控功能,我发现通过发射模块发送数据出去后,mqtt后台会收到一条 rfsend done的消息,不会像按下遥控后,接收模块接收到的那串数据那样,不知这是否正常?

论坛分享达人

HASS币
李丑男 发表于 2020-8-16 09:47
你第一个问题试着把线放长一点试一下就知道了,要不就先拿个铁盒子把发射模块给罩住,先屏蔽试一下看看了 ...

还有一个很奇怪的是,我只要是把任何一个模块接到RX或者TX口,主控板都启动不起来

金牌会员

HASS币
coli06 发表于 2020-8-16 10:48
还有一个很奇怪的是,我只要是把任何一个模块接到RX或者TX口,主控板都启动不起来 ...

我用ESP8266 01 试了一下,用的RX口,很完美啊,不过我只写发送射频信号的

接GPIO0的话,就启动不了,启动后,接线倒是正常发射信号
若然,一切若然~

论坛分享达人

HASS币
ylilike 发表于 2020-8-17 20:36
我用ESP8266 01 试了一下,用的RX口,很完美啊,不过我只写发送射频信号的

接GPIO0的话,就启动不了,启 ...

我也试试只接发射的试下,不过我不知道为啥,获取到的遥控码无论怎么发射,设备都没反应……发射出去后,mqtt是收到rfsend done,也不懂这是不是正常的。

论坛元老

HASS币
coli06 发表于 2020-8-16 10:30
感谢指导,我是要控制家里433的吊扇的,用接收模块获取到遥控每个按钮的码,然后通过mqtt+发 ...

rfsend done说明你的模块已经发送成功的,这个是tasmota自己的反馈信息。你接的发射模块,当然不会像接收模块收到那串数据了。这是对的。你可以再拿一个SONOFF,然后一个接发送,一个接接收。试试看有没有正常。

论坛元老

HASS币
coli06 发表于 2020-8-16 10:48
还有一个很奇怪的是,我只要是把任何一个模块接到RX或者TX口,主控板都启动不起来 ...

你用的是什么主控板?还有就是尽量不要用RX和TX口,这两个口好像如果上电时被拉低,会有一定机率起不来。

论坛分享达人

HASS币
李丑男 发表于 2020-8-18 15:58
你用的是什么主控板?还有就是尽量不要用RX和TX口,这两个口好像如果上电时被拉低,会有一定机率起不来。 ...

我用的是nodemcu D1 mini的那款,是基于esp8266-01的,除了体积比较小之外,和nodemcu都一样。我后台有发出去~但是风扇没响应如果不行的话,我打算直接买你之前帖子那种来试试了

金牌会员

HASS币
请问楼主问题  解决了 没有

中级会员

HASS币
李丑男 发表于 2020-6-17 16:27
我前几天终于空出时间来研究了一下这个超再生模块。原来可以直接使用tasmota固件来接收和发送。参考这里
1 ...

感谢分享 参考您的研究成果
今天总算实验成功了