『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: glxmostwanted

[教程系列] 中弘中央空调控制器NodeRed(TCP连接)版本

论坛DIY达人

HASS币
首先感谢前辈的努力。说下这几天调试的几个发现。
1.aqra的设备厂家说不带有tcp协议,其实我是找到了tcp但是跟标准协议有所不同,可以获取到所有设备的状态,但是怎么控制还不知道,厂家说这块协议不给公开,解决方案,是采用robinvp大神的web方案或者将设备升级到标准固件。放弃zigbee部分的功能。
2.我对接日立空调,目前来看设备是有状态上报的,不需要通过轮询的操作。我看了楼主的代码,楼主的代码时按照对所有设备轮询,同时解析轮询的回应消息,所以CHKSUMtest模块里面对tcp判断是:
input[0]==1 && input[1]==0x50 && input[2]==0xff,
01 50 ff是多个设备的上报,然后按照每十个字节分为一段进行解析。
在我这边,设备主动上报时一台台进行的,所以报文开头时 01,50,01。如果按照整个代码,主动上报的报文会被当做bad package丢弃。
所以我把这块代码调整为
input[0]==1 && input[1]==0x50 && (input[2]==0xff ||input[2]==0x01)这样就可以兼容主动上报和批量查询。

同时将轮询更改为10分钟一次,作为辅助手段。主要依赖主动上报。目前工作正常。

中级会员

HASS币
@glxmostwanted
有没有办法单独读取空调的每一项啊?现在一台空调是一个实体,但温度、状态等不是实体,设计自动化没法弄,大佬有办法吗?

金牌会员

HASS币
全身发热 发表于 2022-2-27 21:48
@glxmostwanted
有没有办法单独读取空调的每一项啊?现在一台空调是一个实体,但温度、状态等不是实体,设 ...

当然可以,只不过就是要改动代码,你可以试着修改一下。不过我不清楚为何要改成一次只查询一个空调的状态,一次都查询了不是也可以嘛

金牌会员

HASS币
海鲜市场¥500淘到一个中弘,海信荣耀家接入成功,感谢楼主分享!

登录/注册后可看大图

注册会员

HASS币
真的是大福星,终于搞定了这货!!!.

中级会员

HASS币
glxmostwanted 发表于 2022-2-28 20:24
当然可以,只不过就是要改动代码,你可以试着修改一下。不过我不清楚为何要改成一次只查询一个空调的状态 ...

我的意思是设计自动化,温度风量都不是实体,没法设计自动化,例如夏天晚上12点后自动将温度升高一点,风量减小,没法设置,只能打开界面去设置。

金牌会员

HASS币
全身发热 发表于 2022-3-8 11:04
我的意思是设计自动化,温度风量都不是实体,没法设计自动化,例如夏天晚上12点后自动将温度升高一点,风 ...

虽然这些温度风量都是在一个空调实体里,但是这个空调的实体里面这些温度风量都是单独的属性也都有分开的服务可以直接设定单个空调的温度风量呀,自动化完全没问题啊,所以没明白你说的为什么无法设计自动化。

金牌会员

HASS币
freeskyfly 发表于 2022-2-26 16:11
首先感谢前辈的努力。说下这几天调试的几个发现。
1.aqra的设备厂家说不带有tcp协议,其实我是找到了tcp但 ...

厉害厉害,其实一开始我这边是做了单台解析,后来舍弃了,就是因为我调试的时候发现我买的这个不会主动上报,而且还会偶尔发过来其他我不需要的数据包,因此我在这里做了主动丢包操作。你买的这个控制器比较好,还能主动上报,不知道上报频率如何?还是状态发生变化了就立即自动上报的?

注册会员

HASS币

学习中,看来nodered还是挺好的

论坛DIY达人

HASS币
glxmostwanted 发表于 2022-3-9 15:04
厉害厉害,其实一开始我这边是做了单台解析,后来舍弃了,就是因为我调试的时候发现我买的这个不会主动上 ...

状态有变化上报。平时基本没数据。另外我还不如定如果是关机时室内回风温度变化会不会报。好像是不会。
问过厂家,厂家说都有上报。因为我日立是跟线控面板接在同一路。或许是你的空调面板跟中弘两个接不同线。会不会是线控器的信息没有同步过去。