『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 使用智能家居系统发现的痛点

论坛技术达人

HASS币
QQ
我是从事智能家居研发的。自己做出来的产品自己用是必要的,只有自己在用的时候才能站在用户的角度去思考问题。

我在自己的家里布署了智能家居系统,主要针对自己的卧室。
我将自己卧室的灯改装成zigbee灯。

改装之后,我可以通过手机上的App进行开关灯了。
但我发现,用手机App控制设备是个伪需求,比如我想睡觉了,想关灯。
手机App关灯:拿出手机、指纹解锁、打开App、翻到对应的房间、点按钮关灯
手动关灯:起身、按一下开关
一比较,它并没有给我们带来方便。除非大冬天真的是冷得爬不起来。

夏天,蚊子多了。我买了个蚊帐(拉锁封闭的)。这样,如果想关灯,得拉开拉锁,去关灯。有了手机App,仿费方便小许。
但我不喜欢将手机放床上,害对身体不好,通常放在蚊帐以外。于是关灯又变成了:拉开蚊帐拉锁,找手机,指纹解锁,打开App,……
于是,我想要一个遥控板了。

我从公司买了一个自己的产品随意贴。这是一种电池的遥控板,上面有4个可自定义动作的按键。
于是我设备按建1,动作是灯的翻转。将遥控板放枕头下,想开灯的时候按一下,想关的时候又按一下。

能不能每次我进屋的时候不用手动开灯呢?
于是我从公司买了个人体红外+光照度传感器,安放在门框的一边,让其对着另一边。一旦我进入房间,它就能感应到,给主机发出信号。
于是,我设置联动:当光照强度<可阅读光照强度,且感应到有人,则亮灯,等15分钟关灯。
这么设了,效果明显。当我一进卧室的门,卧室灯就亮了。
仿佛生活变得智能了。后面老婆抱怨了:我半夜起床上个厕所,不用开灯都行的,一出这门,灯就亮了,刺得眼睛很不舒服。
于是,我给这个联动加了一个时间的条件:当时间在17:00~00:30时才有效。这样,老婆半夜上厕所就不会自动亮灯了。
为了节约电,如果人体红外没有再感应到人,则关灯。如此一来,如果是我进去拿个东西,不关灯也没关系,它自动会关。于是我对这个联动设置了15分钟后如果没有再感应到人则关灯。仿佛这个问题解决了。
后来,我晚上躺床上刷手机,没一会儿,灯就灭了。原来,人体红外转感器对着门的另一边,不在其感应范围。人一躺上床就再也不会被感应到,于是15分钟到了,灯变灭了。

早上起来,在起床时间到时,能自动亮灯。这是一个很好的功能。
于是,我设置了定时:在周一到周五时,早上6:30亮灯。周六日时,8:30亮灯。
我家里有个蒸蛋器,每天起床就有一个热热的鸡蛋吃,有杯热水喝也是小小的幸福。于是我另买了一个zigbee的插座,用它在管理蒸蛋器与烧水壶的电源。并将定时时间设置在起床时间提前30分钟。
这一切貌视很智能了。但是,有天晚上,我加班很晚回家。我太困了,第二天不想6:30起床,我要睡到8:30。
于是麻烦了,我要打开App设置灯的定时、蒸蛋器的定时。困死了,我~

天气热了,晚上热得睡不着觉,于是开空调。
空调是个电老虎,不能总这么开着。最好睡觉前开一会儿,待我睡着了,悄悄地关闭,或着功率调低点。
于是,我又买了公司的红外转发器回家。用遥控板学好码,然后就能手机控制,还能设备联动与定时了。
我设定定时,23:00设置温度为20度,01:00为25度,02:00关闭空调。
第一晚上,老婆半夜被热醒。于是,2点之后,设置定时每个小时开半小时空调。
相安无事好几天。昨晚下了场雨,降了温,我们没有注意,结果被冷醒。

这些,都是我在使用智能家居中遇到的痛点。
我问老婆,使用智能家居系统后有什么感悟。老婆说:设置太复杂了。

我们总是在想,当什么发生的时候,做什么时情。我突然觉得这种思维是不正确的。
系统的逻辑应该是:当用户在干什么、想要什么时,做什么事情。而具体用户在干什么,在想什么,都需要由传感器去多维度地分析。

于是,逻辑就变得简单了。
如果我没有在卧室,卧室的灯应该关闭。
如果我进卧室,然后就走了,卧室灯应该在我进屋的时候亮着,当我离开时立即关闭。
如果我在卧室,我躺在床上,看电视、或刷手机,这时灯应该调至温和的亮度
当我们半夜起床上厕所时,灯应该微亮,待我们睡觉得才缓慢灭掉。
当我想睡觉时,灯亮微暗,待我们进入梦香则灭灯
当我们梦出醒来,灯亮缓亮至微光,待我们清醒时再调亮
灯,只是一个执行设备。更复杂与智能的是这个系统,它如何去感知到人的想法。

空调只是个执行设备。它的目标是什么?
如果在白天,让我感到清爽。
如果在晚上,让我睡个好觉。
那怎么让我睡个好觉?系统控制温度要让我卧室的温度舒适。

就简单的灯光、窗帘控制。也没有那么简单。都要围绕着人的想法与形为展开。
是开窗还是开灯呢?
如果用户想看书。在是白天,那直接开窗,自然光最适宜,又避免电源浪费。在晚上,那么开灯最直接。
如果用户在做私密的事情,那么系统就不应该开窗,而是开灯。

总而言之:系统要尽一切可能地去了解用户想要什么,才能给出正确的决断。而感知用户想要的,才是最大的挑战。

评分

robotxc + 2 很给力!
+ 6 没错,体会很真实
lidicn + 5 简单概括:条件设置越复杂,智能程度越高。.

超级版主

HASS币

教程狂人论坛风云人物突出贡献

无穷多的条件=真人工智能

金牌会员

HASS币
写得不错

1万

管理员

囧死

HASS币
其实吧,要想穷尽所有可能性,是不可能的,因为人脑本来就是善变的。。机器相对来说还是死板的,能满足大多数情况下的要求已经不错了。除非以后到了可以感应脑电波的时候,才是真正的智能吧。。。

论坛技术达人

HASS币
QQ
Jones 发表于 2017-7-31 21:37
其实吧,要想穷尽所有可能性,是不可能的,因为人脑本来就是善变的。。机器相对来说还是死板的,能满足大多 ...

嗯,是的。机器无法知道人的所有想法。
这里,我想表达的是一种面向用户场景的思考方法。不能是比较死板的 if ... else if ... else 了事儿。
我们应该站在用户的场景上去思考。

金牌会员

HASS币
尽可能多的条件和分支,应该可以满足大部分要求

超级版主

HASS币

现阶段,条件比别人多想两三条都是质的飞跃。

超级版主

HASS币

现阶段,条件比别人多想两三条都是质的飞跃。

论坛元老

HASS币

活跃会员

你已经点到了关键问题, 如何让机器感知人的想法.在脑电波控制没实现之前, 语音控制应该是比较好的方法了

论坛元老

HASS币
QQ
写的不错,赞一个