『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] 【挖坑+水贴+笔记】N1变身小Server:Armbian+Docker+常用软件安装。

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

20190501更新:刷回小钢炮、继续低功耗挂PT了,虽然给自己(或者看到这个帖子有思路的坛友)挖了坑,不过也很有收获,大佬说过:万变不离其宗嘛,作为门外汉,瞎折腾多了,总会有点收获的,就这样咯。

以下是原帖:

一、说明

1、本来是我自己记下来的笔记,想着写也写了、找也找了、也简单试了,虽然没有做长时段的试运行,也干脆整理一下发出来,遇到问题也好请教一下大佬,同时也方便初入门的坛友参考;

2、本贴所有内容均不是我的原创,纯搬运;

3、文中插件(软件)Hassio系统本身基本都自带了(官方+第三方,开箱即用),你说还折腾个啥劲儿?

二、缘由

1、我闲置了个N1,想着物尽其用,所以这么搞一下,把它用起来给另外一个跑HA的N1减轻一些工作量和存储压力;

2、没赶上给N1升级内置存储的车;

3、不能在一棵树上(HA的addons插件)吊死;

三、软件介绍(需求)

装了几个,如图:

我的需求,欢迎建议:

1、aliddns:阿里云DDNS解析工具,这个就不用多说了;

2、Nginx Proxy Manager:Nginx反代工具,基于WEB的配置;

3、EMQTT:可视化界面的mqtt服务器,这个我昨晚才发现,见贴子:https://bbs.hassbian.com/thread-5712-1-1.html

4、Mariadb数据库:数据库软件,因为Nginx Proxy Manager需要用到,HA本身也可以用,所以就装上了;

5、Nodered:一直觉得牛逼,一直没尝试,再等等;

6、Pi-hole:广告过滤用的,也是才发现,见帖子:https://bbs.hassbian.com/thread-4957-1-1.html,还没尝试

7、Homebridge:因为HA自带的homekit暂时没办法接入摄像头,可以先用这个顶替一下;

8、WEB SSH工具:萝卜大佬推荐了个shellinabox,晚一些试一试,我知道群晖有个gateone,试过挺好用;

9、想找个书签管理的软件,我的Chrome书签比较多,也分了类,但是平时用的就那么些个,好几个文件夹点来点去不方便,如果有个好看的面板,我必须要去尝试一下。

。。。。。。

上面的插件带webUI的应该是相对占用系统资源的,主要我还是习惯有WEB,回头要是N1炸了我就不试了,老老实实换平台吧

四、方案优点

1、和HA相对独立,能多点使用;

2、多一个篮子放鸡蛋;

3、升级可控;

4、操作也很简单。

五、开始拉吧

写不了太细,记录个大概吧,开始拉(pull)之前,贴几个N1安装armbian系统的帖子,我是按照这几个帖子刷机的:

1、https://www.right.com.cn/forum/thread-510423-1-1.html

2、https://www.right.com.cn/forum/thread-335609-1-1.html

3、https://bbs.hassbian.com/thread-4274-1-1.html

从我的实际操作经验来看,严格按照帖子的步骤来,应该是不会错的,错了我也

所有镜像都可以先用通用命令先拉下来,然后再配置,为了省事,一步到位也是可以的。

最新鲜的docker使用教程贴(我不会用docker-compose,回头得赶紧学习一下):

docker从入门到入坑的四个阶段

0、 porainer

docker图形化管理面板,这个很常用了。

docker run -d -p 9010:9000 --name docker-portainer --restart=always -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock portainer/portainer

参考:

https://bbs.hassbian.com/thread-1858-1-1.html

1、emqtt

docker run -d --restart=always --name="emqx"  -v /etc/localtime:/etc/localtime -p 18083:18083 -p 1883:1883 killadm/aarch64-emqx:30

参考:

https://bbs.hassbian.com/thread-5712-1-1.html

2、 mariadb

参考:

https://bbs.hassbian.com/thread-6301-1-1.html

参考:

https://bbs.hassbian.com/thread-1919-1-1.html

sudo docker run --name mariadb --restart=always -e TZ="Asia/Shanghai" -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=你的密码 -d -p 3306:3306 -v /usr/share/docker/mariadb:/var/lib/mysql mariadb

3、nginx

参考: https://github.com/jc21/nginx-proxy-manager/blob/master/doc/INSTALL.md

docker run -d \
    --restart=always \
    --name nginx-proxy-manager \
    -p 8080:80 \
    -p 8181:81 \
    -p 4443:443 \
    -v /usr/share/docker/nginx-proxy-manager/config.json:/app/config/production.json \
    -v /usr/share/docker/nginx-proxy-manager/data:/data \
    -v /usr/share/docker/nginx-proxy-manager/letsencrypt:/etc/letsencrypt \
    jc21/nginx-proxy-manager:latest

需要配置数据库mariadb,按照L大帖子操作即可,需要把命令中的“homeassistant”和“hass”替换成nginxproxymanager。

然后配置config.json文件,配置信息:

{
  "database": {
    "engine": "mysql",
    "host": "你的IP",
    "name": "nginxproxymanager",
    "user": "nginxproxymanager",
    "password": "你的nginxproxymanager数据库密码",
    "port": 3306
  }
}

文件位置在上面映射的路径文件夹下,我设置的是“/usr/share/docker/nginx-proxy-manager/”。

3、node-red

失败尝试如下,因为是官方镜像,也支持arm64平台,结果不成功,看N大回别的帖子说要用rpi-v8,大佬能看出来这个初始配置哪儿有问题么:

docker run --net=host -p 1880:1880 --name nodered -v /usr/share/docker/nodered:/data nodered/node-red-docker:rpi-v8

docker run -it -p 1880:1880 --name nodered -v /usr/share/docker/nodered:/data nodered/node-red-docker:rpi-v8

docker run --net=host -p 1888:1880 --name nodered2  nodered/node-red-docker:rpi-v8

docker run -it -p 1880:1880 --name nodered2  nodered/node-red-docker:rpi-v8

换了个镜像成功:

docker run -d --net=host  --restart=always -e TZ="Asia/Shanghai" -p 1880:1880 --name nodered  -v /usr/share/docker/nodered:/data raymondmm/node-red

备注:我把待映射的文件夹权限提前改成了0777,才正常运行起来。

4、homebridge

docker run -d \
  --net=host \
  --name=oznu_homebridge \
  --restart=always \
  -e PUID=1007 -e PGID=1015 \
  -e TZ=Asia/Shanghai \
  -v /usr/share/docker/homekit:/homebridge \
  oznu/homebridge:aarch64

日志显示有点问题,我上次成功过的啊。

5、SSL证书申请

参考:

https://bbs.hassbian.com/thread-3105-1-1.html

1. 申请证书

docker run --rm \
-v ~/acme.sh:/acme.sh \
-e Ali_Key="你的key" \
-e Ali_Secret="你的Secret" \
neilpang/acme.sh --issue --dns dns_ali -d 你的域名
  1. 以守护进程方式运行 acme.sh 容器

docker run --name acme.sh \
-d --restart unless-stopped \
-v ~/acme.sh:/acme.sh \
neilpang/acme.sh daemon

N大发的这个好像不能运行在arm64上,回头再找找。

6、aliddns

参考:

https://bbs.hassbian.com/thread-3499-1-1.html

https://bbs.hassbian.com/thread-2787-1-1.html

上面帖子的镜像是x86平台的,在hub里面找到一个arm64能用的:

来源: https://hub.docker.com/r/sanjusss/aliyun-ddns

配置:

docker run -d --restart=always --net=host \
    --name=aliddns \
    -e "AKID=你的key" \
    -e "AKSCT=你的Secret" \
    -e "DOMAIN=你的域名" \
    -e "ENDPOINT=cn-hangzhou" \
    -e "IPAPI=https://ipapi.co" \
    -e "REDO=600" \
    -e "TTL=60" \
    -e "TIMEZONE=8.0" \
    -e "TYPE=A" \
    sanjusss/aliyun-ddns

备注:我用aliddns这些插件的时候,不手动配置IPAPI的话(用默认的)经常出问题,两个IP来回跳,所以后来我就换了成了上面的那个API,仅作参考。

六、 小结

全文搜索挺好用的,入口不见了。。。

发帖可升级,就是累点,我也发不动了:

评分

xieahui + 20 土豆哥 我们刷分吧
killadm + 10 论坛有你更精彩!
neroxps + 20 感谢楼主分享!
+ 20 专门注册账号来顶你!

所有过往,皆为序章。

1万

管理员

囧死

HASS币
全文搜索我以为没人用呢,待我再加回来~另外这个升级有点辛苦啊,不多不多,就差个十万八千里

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

Jones 发表于 2019-4-25 16:18
全文搜索我以为没人用呢,待我再加回来~另外这个升级有点辛苦啊,不多不多,就差个十万八千里 ...

升级后不敢给别人加分了,你不给我手动加点分嘛。
所有过往,皆为序章。

1万

管理员

囧死

HASS币
咸味土豆 发表于 2019-4-25 16:24
升级后不敢给别人加分了,你不给我手动加点分嘛。

放心加吧,改了设置了,元老加分,不扣自己的分了

高级会员

HASS币
赶上沙发了吗这是

评分

咸味土豆 + 20 嗯,冲这个加分给你。

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

Jones 发表于 2019-4-25 16:34
放心加吧,改了设置了,元老加分,不扣自己的分了

早说嘛。
所有过往,皆为序章。

1万

管理员

囧死

HASS币

给我加点分试试?

评分

xieahui + 20 试试看减分不
咸味土豆 + 20 纳尼,还有这种骚操作?

超级版主

HASS币

教程狂人

hassio不会在一棵树上吊死啊,做好备份,因为都是docker化的,所以可以做到完全恢复

评分

咸味土豆 + 20 加分走起。

论坛元老

HASS币

论坛元老

不错不错,我也在ubuntu+hassio之外,做了一套黑裙docker+各种独立镜像的备用,正好抄袭一下自己没有的

评分

咸味土豆 + 20 加分走起。

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

natic 发表于 2019-4-25 17:32
hassio不会在一棵树上吊死啊,做好备份,因为都是docker化的,所以可以做到完全恢复 ...

docker嘛,可玩性比较多,其实我的目的还是想慢慢迁移到unraid上,但是因为最早玩HA的时候就很依赖hassio的自带插件,正好拿这个先练练手,arm性能始终还是太弱,功耗倒是优势。
所有过往,皆为序章。