请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] 网页版MQTT服务测试工具上线!(MQTT终极大法!)

1万

管理员

囧死

HASS币
昨天被群里一哥(xiao)们(bai)问懵逼了,他问怎么知道mqtt有没有装成功?此时,许多方法从我脑子里闪过,mosquitto_sub & mosquitto_pub? No No No! 我不想跟他解释更多;mqtt.fx?oh no, 同样不想解释;MQTTool?又必须是iOS。。。What the f*ck? 竟然没有简便方法?简便方法?方法?法?

要知道MQTT对于想玩8266或者论坛开关/模块的人来说至关重要,小白要不就不会装,要不就按教程装上了不知道是否安装成功。。。好吧!那索性搞一个小白都能用的网页版MQTT测试工具好了!

当当当当,先看效果GIF动图:

是不是贼拉简单?想不想立马试他一试?

别着急,先看完这几个需要说明的问题,再试不迟:

1. 关于端口号:

眼尖的朋友可能已经看到了,我端口号写的1884,而且是灰的,不能更改。。你肯定想了,纳尼? 不是1883吗,1884什么鬼?没错,正常HASS和MQTT通讯是通过1883端口进行的TCP通讯,但是我这个网页版工具,由于浏览器限制无法以TCP方式连接MQTT服务器,所以只能使用Websockets协议进行连接,所以端口号就变成了1884。你肯定又想了,这个1884是从哪来的?

看到了没,这是hass.io里的mosquitto brocker插件里默认设置的,所以使用hassio插件的直接使用1884端口就没问题。这里还有一个需要注意的,就是老版本的mosquitto brocker插件(小于等于3)不支持websockets连接,因此无法通过本工具测试。如果想使用,请升级或直接安装新版也就是版本4,如下图。

有人又该问了,我不是hassio,我是直接安装的mosquitto服务,能不能测试?答案是能,但有个条件,是需要修改一下mosquitto的配置文件,启用websockets支持,否则你也是测试不出来的。具体修改方法,我已经更新到我的 Ubuntu安装MQTT(无坑版)的贴中了,请移步观看。

又有人说了,hassio安装mqtt也不会?好吧,那看这里!关于HASSIO安装MQTT教程及注意事项!

2. 测试提示:

在动画中其实我已经标出了,如果mqtt服务一切正常,会显示以下信息:

连接MQTT服务器成功!
测试主题订阅成功:hassmart/test_topic
收到消息:test

如果安装不成功或ip地址不对,则提示:

连接超时:IP地址或端口错误!

如果用户名或密码不对,则提示:
授权失败:用户名或密码错误!

够简单明了了吧??看完这些还不会装的,是不是可以考虑去shi了??

最后附上工具链接:http://www.hassmart.com/products/switches/#tab=mqtt-test

赶紧去体验吧!

PS:某些童鞋可能使用群晖docker安装hass和mqtt,不一定支持websockets协议,可以使用mqtt.fx这类app来测试:

下载地址:

测试方法:

版主

HASS币
沙发

论坛分享达人

HASS币
还有地板吗

金牌会员

HASS币
哈哈,作为小白的我感到很惭愧

中级会员

HASS币

特意前来,囧大厉害!测试一切正常 QQ图片20190131151522.png

评分

a937983423 + 5 我只想问下自带的mqtt如何开启websocks登陆.
+ 10 会玩会玩,厉害厉害!

版主

HASS币
买个囧大的猫模块回来玩!

论坛元老

HASS币
大神

金牌会员

HASS币
我是用ha的集成试了一下,能添加就是安装好了吧

论坛元老

HASS币
QQ