请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[流程系列] 有何高效稳定的感应开灯、无感应定时关灯流程推荐

论坛元老

HASS币

研究了Node-RED半个多月了,有些自动化也转移过来了,但就是这个人体感应器感应开灯、隔N分钟检测不到人关灯始终不稳定,要么人在那里不亮灯了,要么人待一会儿就灭灯,要么人走了过了好一会儿还没灭灯……奔溃了,不得已,只能用回HA默认的自动化,还是默认的自动化稳定些。

上述是我参看来的自动化流程,搞不清楚为什么就不稳定了,另外我用的是小米的(绿米)人体感应器,之前在HA里面还算稳定。
请哪位大大能推荐下更好更稳定的感应开关灯流程吗,多谢啦!

金牌会员

HASS币

最大的问题是,人体传感器其实是移动传感器,只能感知移动,不能感知不动的物体。如果你在里面超过1分钟没挪过位置,传感器就认为你离开了,自动化进入关灯程序。乱套了。我的做法是用2个脚本和一个自动化来实现自动控制
把延时关灯作为一个脚本B,这个脚本可以被随时打断并重新执行(重新开始延时,这是精髓)
脚本A用来开灯,打断脚本A并重新执行脚本A

下面是实例:

自动化:传感器状态to “on" 执行 ”脚本A“

'脚本A':
  alias: CorridorLight_timed_lamp
  sequence:
  - data:
      entity_id: script.脚本B
    service: script.turn_off        # 打断 “脚本B”
  - data:
      entity_id: switch.wall_switch_***
    service: switch.turn_on      #开灯
  - data:
      entity_id: script.脚本B
    service: script.turn_on      # 重新执行 “脚本B”
'脚本B:
  alias: CorridorLight_timer_off
  sequence:
  - wait_template: '{{states.binary_sensor.motion_sensor_***.state == ''off''}}'    #等待传感器to “off”
  - delay: 00:02:00                                                                                          #延迟
  - data:
      entity_id: switch.wall_switch_***
    service: switch.turn_off                                                                                #关灯

论坛元老

HASS币
jiangjian197 发表于 2018-9-18 23:24
最大的问题是,人体传感器其实是移动传感器,只能感知移动,不能感知不动的物体。如果你在里面超过1分钟没 ...

其实我在HA里面配置自动化,使用下来效果也还好的。
就是在Node-RED里面配置老是会抽风,我也不知道是哪里出的问题。

论坛元老

Jeff

HASS币

活跃会员

jiangjian197 发表于 2018-9-18 23:24
最大的问题是,人体传感器其实是移动传感器,只能感知移动,不能感知不动的物体。如果你在里面超过1分钟没 ...

您的传感器用的是?
Jeff

论坛元老

HASS币
karl_31 发表于 2018-9-19 05:25
您的传感器用的是?

小米人体传感器

论坛元老

HASS币
小米的传感器本身就存在一定延时问题

论坛元老

HASS币
plutosherry 发表于 2018-9-19 15:27
小米的传感器本身就存在一定延时问题

已经不是延时问题了,就是那个流程不稳定,不如HA本身的自动化稳定,不知道什么原因。

论坛元老

HASS币
自动化还是老老实实直接编写yaml吧,Node-RED虽然很方便,但复杂点的流程制作起来也不那么简单,玩了一段时间果断放弃了

论坛元老

流水无味

HASS币

灌水之王

楼主能否吧node代码分享下 我想学下参数用法 你这个例子里面好几个我想学  

论坛元老

HASS币
xieahui 发表于 2018-9-20 12:46
楼主能否吧node代码分享下 我想学下参数用法 你这个例子里面好几个我想学   ...

我不是来分享经验的,我的还有问题,不敢分享,我在等待大神的分享