『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 关于小米/Aqara的zigbee设备局域网通信协议的坑

论坛技术达人

HASS币
首先说明一下小米和绿米商品品牌的关系:小米的智能家庭设备最早使用“小米”作为品牌,后更改为“米家”,这些设备均由“绿米”代工,而绿米自有品牌是“Aqara”。小米官网上上架的设备多为“米家”品牌,“Aqara”的设备可以在“小米有品”上买到。

之前买过一套小米的智能家居套装,包括网关(二代)、插座、按键、门窗传感器等,最近发现遥控不够用于是买了一个魔方控制器(新品,品牌标注为Aqara)作为遥控器。结果发现魔方控制器只“米家”能收到魔方的状态变化,但是并不会发送用于局域网通信的UDP数据包于是向绿米官方求证了一下,结果发现这里藏着一个大坑:

米家/Aqara的局域网协议分为 1.X 和 2.X 两个大版本,二者不兼容!!!
具体来说使用1.X版的设备可以通过使用2.X版的网关接入,也能在“米家”APP中正常使用,但是不能通过局域网协议进行控制,也不能收到状态推送,换句话说在无法在HA中使用。反之亦然。

根据目前看到的现象判断:米家品牌基本上都是用1.X版协议,需要配合米家网关米家空调伴侣使用;Aqara品牌多使用2.X版本协议,需配合Aqara空调伴侣(升级版)使用。

而且官方明确表示,使用1.X版本协议的设备不会通过固件升级为2.X版协议。所以目前来看,如果要做到通吃,只能买两个版本的网关,然后根据设备各自接入。

以上是个人的一点经验,仅供参考,如有错误,欢迎指正。

评分

windgo + 10 谢谢分享!

高级会员

HASS币
我一直没搞明白1.x和2.x的协议差别

论坛技术达人

HASS币
奇怪,我最近买的aqara 无线开关, 魔方,还有 温湿度计, 都能用米家网关连接。

论坛技术达人

HASS币
hdcola 发表于 2018-5-25 11:33
我一直没搞明白1.x和2.x的协议差别

其实差别不大,主要是参数格式修改了一些,但是不兼容就很恶心了。

论坛技术达人

HASS币
x01673 发表于 2018-5-25 11:49
奇怪,我最近买的aqara 无线开关, 魔方,还有 温湿度计, 都能用米家网关连接。
...

我的也是Aqara的魔方,配小米网关怎么都收不到数据包,换了Aqara空调伴侣的空调伴侣就好了。

方便发一下你的网关固件版本和魔方的型号吗?我的网关是1.4.1_155.0143,然后魔方的型号是sensor_cube.aqgl01

论坛技术达人

HASS币
jedmeng 发表于 2018-5-25 12:02
我的也是Aqara的魔方,配小米网关怎么都收不到数据包,换了Aqara空调伴侣的空调伴侣就好了。

方便发一下 ...

我的网关固件是1.4.1_155.0143, 魔方型号也是aqgl01 , 米家APP能看到动作反馈。  HA0.6版本不能正常识别,但是HA0.7 已经正常识别了。

最近打算把小米网关干掉, 用这个方案: https://github.com/Koenkk/zigbee2mqtt

高级会员

HASS币
麻烦楼主看看我的这个问题是不是就是你说的局域网协议不兼容的问题
https://bbs.hassbian.com/thread-3841-1-1.html

论坛技术达人

HASS币
x01673 发表于 2018-5-25 12:20
我的网关固件是1.4.1_155.0143, 魔方型号也是aqgl01 , 米家APP能看到动作反馈。  HA0.6版本不能正常识别 ...

好奇怪,我当时测试,用小米网关怎么都收不到推送的数据包。HA0.6不支持倒是正常的,因为旧版的PyXiaomiGateway不支持sensor_cube.aqgl01这个model型号。

论坛技术达人

HASS币
w_anghe 发表于 2018-5-25 12:46
麻烦楼主看看我的这个问题是不是就是你说的局域网协议不兼容的问题
https://bbs.hassbian.com/thread-3841- ...

如果在HA里能看到开关,但是收不到开关的动态就应该是这个问题。想进一步确认的话可以抓包看一下。

论坛积极会员

HASS币
x01673 发表于 2018-5-25 12:20
我的网关固件是1.4.1_155.0143, 魔方型号也是aqgl01 , 米家APP能看到动作反馈。  HA0.6版本不能正常识别 ...

zigbee2mqtt 怎么实现,弄好请分享下