请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

单火hassbian模块接入及使用

金牌会员

HASS币

充满悲伤的智能家居之路。。先说说在使用hassinan模块之前的解决方案吧!房子装完了,才开始考虑智能家居问题,所以开关里都是单火,制约较大,建议需要智能家居的同学一定要预留零线,省的以后闹心。原型版智能家居也不算很智能了,开关里面接了433的模块控制开关,就是下面这个东东,质量不错,用了1年吧,一切正常,随后在树莓派加了433发射模块,写了web程序,ngrok穿透外网访问。。。还算顺利,但是没有状态反馈,所以去年年底放弃了,改投sonoff,发现了homeassistant,并发现了该论坛,正式入坑。

433模块

433模块

----------------------------------硬件接法------------------------------------

言归正传,论坛开始订购模块是定了几个(顺带吐槽渣百世),安装顺利,开帖记录如下:

接线嘛,全屋断电、断电、断电!!!安全第一,灯具那边并个电容,开关这边由于是单火,所以把那根黑色粗线用胶布包了起来不接,切记啊,已经有人由于操作失误看了烟火。

IMG_0412.JPG IMG_0418.JPG

开关用的西门子自复位,我有强迫症,受不了开关乱。顺带附上接好的样子,完美,。。。。。。

2路的照片也照了,附上吧。。。黑色粗线同样要包上哦,我家墙里面黄色的线是公共线,红绿接2个灯

IMG_0422.JPG IMG_0423.JPG

顺带说下,如果需要使用433遥控,那个天线一定要拉长在拉长,不然信号接收不好。

--------------------------------软件接入----------------------------------
目前使用的是黑群晖docker + HA + HB + NGROK穿透 + 搬瓦工+天猫精灵,全球遥控无死角,顺带在板瓦工装了SS,红杏出墙最好看。这部分内容多,慢慢补充吧,拿了GCD的钱就要干活。。有空更新
可以看看官方内容:https://bbs.hassbian.com/thread-2598-1-1.html

--------------------------------使用感受-----------------------------------
好的方面:
1、能接到86盒里,而且带状态反馈,可以利用机械开关(触摸开关用起来还是不爽)这几点是我选择的主要原因。
2、反应速度很快,没有什么延时,我用433模块的还有近1秒的延时。
3、剩余部分完美,有想法随时补充

需改进的方面:
1、那个接开关的控制线好细,不太好接,跟孔总说说做个卡子花不了多少钱。
2、建议固件里面增加OTA。
3、在固件中增加RX、Tx两个gpio的配置,可以自行增加扩展。
4、建议在固件中增加自复位开关和普通开关的选择,自复位开关按的时间稍长(1S)在松开会导致灯打开后松手就关上。

评分

+ 20 非常的客观,非常的中肯,非常的感谢!!.

金牌会员

HASS币
2楼占用,以待备注

1万

管理员

囧死

HASS币
感谢楼主非常中肯的建议!

这里说明一下:

1、控制线确实是有些细,这个我们想办法改进,不过成本会提高

2、OTA的话,是有的,我在贴中忘说明了。现在的最新固件,全部改成了WebOTA了,即开关正常联网后,浏览器打开开关ip:8266后,会出现升级界面,点选相应的bin文件,点升级即可,等到页面返回OK,开关自动重启,说明升级成功,这过程中切记不要断电。

3、Rx,Tx功能可以考虑,以后再说了。

4、这一点需要着重说明,模块是硬件适配自复位和自保持开关的,是固化的,所以自复位开关,不要长时间按住,按一下抬起,这样正常使用就行;而自保持开关,不要两次按键间隔太短,否则都不会是你想要的结果。

论坛积极会员

HASS币
Jones 发表于 2018-2-5 10:50

这里说明一下:

有没有三开的单火接线照片啊,参考一下

论坛积极会员

HASS币
如果是一个开关控制三个或者6个射灯,怎么控制呢?感觉还是有点麻烦

1万

管理员

囧死

HASS币
bakso 发表于 2018-2-5 12:09
有没有三开的单火接线照片啊,参考一下

https://bbs.hassbian.com/thread-2551-1-1.html

1万

管理员

囧死

HASS币
lylh 发表于 2018-2-5 13:26
如果是一个开关控制三个或者6个射灯,怎么控制呢?感觉还是有点麻烦

跟控制一个一样,没啥复杂的

高级会员

HASS币
楼主你那个吸顶灯接线柱的地方并联的那个电容最好用绝缘胶布包起来。。看起来有点危险。。或者热缩管也可以的。

论坛积极会员

HASS币
楼主如何把普通物理开关改装成433射频遥控开关?能否开个帖子传授下 谢谢
家里有些开关是双控的,只能有一路要用射频,另外买一个射频开关贴在旁边感觉影响美观啊,。

论坛积极会员

HASS币
Jones 发表于 2018-2-5 10:50

这里说明一下:

“暗盒里面的2根线接模块上粗的红色和黄色的线,顺序无所谓了。”
   这个顺序J大不是说红色接火线,黄色接灯线么,接反会BOOOOOM的吧?