『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: zhuzhuaini

[技术探讨] 米家如何让指定设备只能连接指定网关?

论坛分享达人

HASS币
zhuzhuaini 发表于 2024-6-9 15:58
也就是说我需要在距离锁比较近的地方安装这个多模网关 这样中枢就会把他分配给多模并且可能在HA中也可以 ...

我的中枢是路由器。多模网关放在了客厅的顶里面,前两天刚刷机接入了ha。我把所有子设备都接入了多模,zigbee没出现抢的情况。蓝牙设备倒也算不上抢,就是几个网关都能连到蓝牙设备,我的ha是斐讯N1,自带蓝牙。小米的部分蓝牙设备也被它识别了,直接接入了ha,造成小米的蓝牙设备在ha里面重复,但不影响使用。

高级会员

HASS币
没事的,中枢网关虽然是主网关,多模网关是从网关。蓝牙mesh一样可以走多模网关的gateway3接入,因为他们本来就是网状连接。唯一不好,主网关话语权高,一旦小米服务器崩了,蓝牙mesh数据也会丢失且无法控制,如果只用多模网关走本地就不会。

高级会员

HASS币
leung 发表于 2024-6-9 19:45
没事的,中枢网关虽然是主网关,多模网关是从网关。蓝牙mesh一样可以走多模网关的gateway3接入,因为他们本 ...

哥们,你说这种情况不存在,我亲自测试过的,由于修路光缆被挖断,家里断网2个星期,都是正常使用的,我的方案是蓝牙设备跟蓝牙mesh设备在HA里做自动化,米家的WiFi设备在中枢网关上做自动化(mito轮巡反应太慢了),两套都是本地化执行根本不受外网的影响。蓝牙mesh不能断网执行这完全就是一个谬论,不知道是谁传出来的,太误导人了。而且我发现蓝牙mesh设备可以同时接入两台HA实现双机备份,就算一台HA主机崩了另外一台HA主机无需任何操作会直接顶上,我测试HA双机备份差不多有2个月了,没有出过任何问题。

金牌会员

HASS币
本帖结束 多模1在米家里居然TMD是个盲网关 我真服了

金牌会员

HASS币
本帖结束 多模1在米家里居然TMD是个盲网关 我真服了

金牌会员

HASS币

金牌会员

HASS币
各位  虽然是盲网关,但是神奇的是我通过gateway3接入的后,仍然可以获取到所有的蓝牙设备信息,即使在米家中这个多模下没有任何设备,事实是我确确实实可以通过这个多模接入HA后获取到门锁的数据了!!!!!
现在就是不知道这种情况稳不稳定,另外不清楚这是不是一个bug  还有就是盲网关是啥 他会导致和中枢抢设备导致中枢无法连接到设备吗

金牌会员

HASS币
PixPin_2024-06-09_22-30-34.png PixPin_2024-06-09_22-30-54.png
这真的太神奇了,似乎并不是HA里只能看到离多模近的设备 而是可以获取到了全屋的所有设备!!!!
那岂不是可以通过多模来间接的解决中枢无法接入HA了吗~ 但不清楚我这种情况是否是可持续的

金牌会员

HASS币
真是太意外了,如果这是可持续的 那无疑是可以让中枢获得了可以在HA中本地化控制的能力!

金牌会员

HASS币
这下变从网关了 舒服了