『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] DIY人在传感器掉线问题????

中级会员

HASS币

根据网上大神的教程,用合宙ESP32C3和海凌科LD2410B,刷的tasmota固件,用matter协议连接的homekit和homeassistant,一共有8个人在传感器,都是用86盒装在墙里面,分别2个传感器控制一个灯,用HA来做楼梯灯带的自动化。现在碰到的问题是,8个人在传感器中有几个老是掉线,但是我用网址是可以连接到tasmota的控制台,而且连接信号也还行,模块重启以后就好了,但是过几个小时又会出现掉线,非常不稳定。
请各位大神有空给我分析分析,问题在哪里?如何解决?小白万分感谢!!!!!!

HA matter显示掉线

HA  matter显示掉线

网页可以打开matter掉线的模块,信号也不错,重启以后重新上线。

网页可以打开matter掉线的模块,信号也不错,重启以后重新上线。

论坛元老

HASS币
串口收发的问题把,建议使用esphome
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

中级会员

HASS币
jjcs 发表于 2024-5-22 11:34
串口收发的问题把,建议使用esphome

谢谢大佬回复,主要是刷tasmota和matter连接门槛低,适合我这种小白。

中级会员

HASS币
安装方式会不会也有影响,因为家里DIY了很多人在传感器,除了这个8个是86盒暗装的,其他都是明装,相对稳定很多。

中级会员

HASS币
另外ESP32模块的质量是不是有关系,其中有一个模块老是掉线,我更换了微雪的ESP32-C3-Zero模块,刷的还是tasmota固件,已经稳定运行36小时了。

元老级技术达人

HASS币
现在Matter (BETA),还是测试版,不是正式版,我说的是ha里的matter集成,官方文档有说明,可能是ha自己的问题

中级会员

HASS币
bugensui 发表于 2024-5-22 11:53
现在Matter (BETA),还是测试版,不是正式版,我说的是ha里的matter集成,官方文档有说明,可能是ha自己的 ...

谢谢大佬回复,我现在是接入了HA和Homekit,两边都掉线,那应该不是matter测试版的问题吧,我觉得如果matter的问题,会不会是tasmota的嫌疑更大呢。

版主

HASS币
1,连续ping几个小时,与HA中的掉线记录做对比。我之前用板载天线不行,后来换了外接ipex天线就好了。
2,esphome也不难,刷个esphome,和tasmota的做对比。

元老级技术达人

HASS币
yguofei 发表于 2024-5-22 11:56
谢谢大佬回复,我现在是接入了HA和Homekit,两边都掉线,那应该不是matter测试版的问题吧,我觉得如果mat ...

这个我暂时确定不了。不过matter集成ha的官方文档,确实提到了,现阶段不稳定,还不成熟,只是给你1个思路,

中级会员

HASS币
bugensui 发表于 2024-5-22 12:33
这个我暂时确定不了。不过matter集成ha的官方文档,确实提到了,现阶段不稳定,还不成熟,只是给你1个思 ...

谢谢,matter集成确实不是很稳定,经常有各种问题出现,添加设备也经常添加不了,主要是图个方便。