『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[进阶教程] 老毕教程之:分享一下异地组网接入摄像头,并本地存储

金牌会员

HASS币

在之间的帖子中, 分享给如何使用zerotier实现异地组网的方法,前段时间又将我老婆的店面也搞了一下,今天分享一下我修改后的效果。

目的:将我父母家、老婆美甲店、我家的监控全部添加到我家的HA上,并利用NAS做本地存储

一、网络结构:我家、父母家、老婆的美甲店,拓扑图如下:

二、异地组网:利用zerotier,我家(利用PVE中的OP,作为旁路由)、父母家(利用PVE中的OP作为主路由)、老婆美甲店(利用极路由刷OP系统作为主路由)
关于zerotier的具体配置步骤,可以参考我之前的帖子https://bbs.hassbian.com/thread-22639-1-1.html,这里就不再赘述了。

三、HA中利用webRTC Camera+go2rtc将摄像头添加到HA中。
1、安装go2rtc:加载项仓库中添加地址:https://github.com/AlexxIT/hassio-addons,然后进行安装,安装完毕后无需进行配置,直接启动就好,侧边栏只要能打开go2rtc,就说明安装成功了
1.png 2.png
3.png 4.png

2、webRTC Camera安装:在HACS中搜索,并安装,安装完毕后记得重新一下HA

3、webRTC Camera添加和配置:进入设备与服务,搜索webRTC Camera。只要安装了go2rtc,webRTC Camera添加时的URL会自动显示。
6.png 7.png

4、卡片添加:添加卡片是选择“自定义:webRTC Camera”,URL填写摄像头的RTSP地址:rtsp://用户名:密码@摄像头rtsp,例如:rtsp://admin:[email protected]: ... channel=1&subtype=0(大华摄像头)
海康威视:rtsp://admin:[email protected]:554/h264/ch1/main/av_stream
大华:rtsp://admin:[email protected]:554/cam/realmonitor?channel=1&subtype=0
中维世纪:rtsp://admin:12345@192.168.1.4:8554/live0.264
宇视:rtsp://admin:[email protected]:554/video1
8.png 9.png
以下是我全部添加完的效果
注意:建议将你摄像头的编码格式改为H.264,我之前摄像头的编码格式是H.265,发现有时候会卡顿,改为H.264后,就没有出现卡顿的问题(网络不稳定除外)

备注:我之前试过很多中添加摄像头的方式,比如onvif、ffmpeg、大华组件、海康组件、乐橙组件,都会出现预览需要缓冲的情况而且需要点开画面之后才能看到实时画面,用了这个方法之后,不需要点开画面就能看见实时图像,而且没有缓冲的情况出现。各位可以试一下。

四、利用黑群晖进行摄像头本地存储。

原因:之前要查看店里和家里的录像回放需要登录乐橙app看,而且应为内存大小的缘故,只能保存7天的录像,云存储还需要花钱购买。父母家的录像回放需要到硬盘录像机上查看,非常不方便。

我的黑群是3622xs+ 7.2的系统,我利用NAS中的虚拟机有安装了一个1622的系统,利用自带的Surveillance Station(8路授权)实现的本地存储。具体安装方法可以看我之前写过的帖子https://bbs.hassbian.com/thread-24168-1-1.html。

我在用Surveillance Station添加店里摄像头的时候,发现用户名密码一直验证失败,后来其他的四个都没有问题,后来我用自定义模式,直接用店里摄像头的rtsp地址添加,最终添加成功了。

备注:Surveillance Station预先集成了很多品牌的摄像头以及型号,但是型号更新不够及时,当遇到找到你摄像头品牌但是没有对应你摄像头型号的情况,可以采用onvif。你可以根据自己硬盘的容量来设置摄像头的存储时间,我现在5个摄像头都存储了30天,超过30天的会自动覆盖。再配合群辉的DS cam或是livecam 的app就可以实现手机查看画面和回放了。

以上是我前段时间针对我家、父母家、老婆美甲店的一些调整,使用一直很稳定,已经稳定运行了一个多月了。希望对各位大佬有所参考。

评分

Aureliano- + 5 高手,这是高手!
qiyiaihuo7 + 2 感谢楼主分享!
firewater + 10 感谢楼主分享!
zxyny1989 + 12 高手,这是高手!
flyice + 10
隔壁的王叔叔 + 12 高手,这是高手!
+ 20 + 20 高手,这是高手!
冬瓜HA + 20 论坛有你更精彩!

元老级技术达人

HASS币
我来顶一个,这是好想法!!
冬瓜版HAOS从现在开始!

论坛DIY达人

HASS币

++1111111
十分感谢ZeroTier虚拟组网,我是有两个小伙伴,趣味相投,然后我们三个都是一样的openwrt作为主路由,然后在openwrt里做了zerotier,设定了我们三家的路由表,我们实现了三家网络互访,瓶颈嘛就是上传带宽太低,但是也算够用。这三个地方的网络中,只需要一个带公网,既可以三家公网访问,爽的一批!这个方式我们已经运行快2年了。很稳定。最主要是省事,超级省事!

登录/注册后可看大图

金牌会员

HASS币
henry2022 发表于 2024-5-20 13:57
++1111111
十分感谢ZeroTier虚拟组网,我是有两个小伙伴,趣味相投,然后我们三个都是一样的openwrt作为主 ...

如果三家有一家有公网IP,那可以自己搭建一个ZeroTier的moon服务器,可以提高一下速度

论坛DIY达人

HASS币
flashbj 发表于 2024-5-20 14:02
如果三家有一家有公网IP,那可以自己搭建一个ZeroTier的moon服务器,可以提高一下速度 ...

可能只针对设备在外部区域下向家庭内网发起连接时有很大帮助。像三端zerotier都是一直保持连接状态,moon服务器貌似建不建的也无妨,建立起来更是锦上添花。我觉得可以研究一下WireGuard.

论坛元老

HASS币
henry2022 发表于 2024-5-20 14:22
可能只针对设备在外部区域下向家庭内网发起连接时有很大帮助。像三端zerotier都是一直保持连接状态,moon ...

我现在就用wireguard,功耗大的机器放在单位,吃资源的都部署在单位,几个地方是一个局域网,使用时感觉不出是异地组网的,跟在内网一样。

金牌会员

HASS币
隔壁的王叔叔 发表于 2024-5-20 15:09
我现在就用wireguard,功耗大的机器放在单位,吃资源的都部署在单位,几个地方是一个局域网,使用时感觉 ...

wireguard我没玩明白

金牌会员

HASS币
厉害  这老毕厉害啊

金牌会员

HASS币
如果用萤石或者海康,异地也可以在萤石开放平台,开启云直播,在ha里面添加直播链接就可以了

论坛元老

HASS币

感谢楼主分享方法,回头我也试一下,请问你的surveillance的8路授权是怎么弄的?我的是白群,需要购买吗?目前我家里,单位,老家和外地是通过wireguard和zerotier打通,zerotier主要就是个备用,平常流量定义走wireguard,由于wireguard经常会被 封端口,特别是移动网络,所以我经常要换端口,zerotier就胜在稳定,我的方法是通过ssh登陆到zerotier的地址上去执行脚本更换端口,我四地是设备是debian12+ros+ros+edgemax,更换端口脚本主要放在er-x上,本来还算完美,但目前也做不到全自动,不知怎么回事,我ssh上去敲命令就正常,使用计划任务和ha的shell_command
line执行该脚本就不成功,也想向各位大神请教。
---------------------------------------------------------------
已解决,原来是环境变量没配置,可以实现检测到端口被封马上自动执行脚本更换,一劳永逸了。